Militaryexp.com
В этом разделе библиотеки вы сможете бесплатно скачать электронные книги о самолетах, истории авиации и ракетной технике.  
 
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Военная авиация
(Книги о военных самолетах, конструкторах и про авиацию в целом)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Другие страницы


В середине 60-х гг. XIX в. француз Ш. де Луврие предложил проект самолета, оснащенного двумя реактивными двигателями - предшественниками пульсирующих воздушно-реактивных двигателей. Испанец П. Маффиотти разрабатывал проект аппарата с двигателем, который являлся прообразом прямоточного воздушно-реактивного двигателя. В России Н.М. Соковнин работал над проектом управляемого аэростата, приводимого в движение реактивным двигателем, а Н.А. Телешов - над проектом самолета с воздушно-реактивным двигателем, прообразом пульсирующего двигателя. В Англии Д. Батлер и Э. Эдвардс запатентовали конструкцию реактивного самолета с паровым двигателем.

Автор рассказывает о самом могучем виде Советских Вооруженных Сил — Ракетных войсках стратегического назначения. В книге показаны новые черты и возможности, обретенные всеми видами Вооруженных Сил после оснащения их ракетно-ядерным оружием. Подробно рассказывается об оперативно-тактическом ракетном оружии, зенитных ракетах, самолетах и кораблях-ракетоносцах. Приведены яркие примеры отличного владения новым оружием воинов-сухопутчиков, воинов ПВО, моряков, авиаторов, поражающих цели без промаха в любых самых сложных условиях. В книге говорится о любви и уважении советских людей к ракетчикам, о высокой чести служить в советских Ракетных войсках.

Текстовая же часть книги, посвященная главным образом «массовым» самолетам, определявшим облик боевой авиации разных времен и стран, содержит сведения и о конструкциях, которые, хотя и не стали основой для серийных машин, сыграли важную роль в прогрессе авиастроения. Из-за ограниченного объема книги мы были вынуждены рассказать только о боевых машинах, непосредственно участвовавших в воздушных боях, бомбардировках и штурмовках. Не отражены, в частности, самолеты-разведчики и машины военно-транспортной авиации...

Вооружение является одним из основных элементов боевой силы самолета. Стрелково-пушечное и. бомбардировочное вооружение авиации интересует как специалистов по вооружению, так и широкие круги авиационных работников. Но сведения об авиационном вооружении тщательно засекречиваются. Бели в любом справочнике или авиационном журнале всегда можно найти достаточно 'полное описание самолетов и моторов, то статьи и публикации о вооружении самолетов чрезвычайно редки.

1908 год. Начальник Обуховского казенного завода подает заместителю морского министра Бринку проект зенитной пушки. Генерал поморщился: «Надумали по летунам стрелять ? Ведь это фарс, фарсом и останется». И это сказал не ретроград, поклонник штыкового боя, а один из лучших артиллерийских специалистов России. Полеты «этажерок» тогда многим казались всего лишь аттракционом. Но уже через 7 лет в небе над всей Европой гили воздушные поединки, а на землю с самолетов летели бомбы. Всего за несколько месяцев Первой мировой войны авиация стала родом войск. За это же время буквально с нуля было создано авиационное вооружение.

Хорошо иллюстрированная цветными фотографиями и графическими рисунками монография содержит подробную историю создания, постройки опытных экземпляров и их летных испытаний, перспективы развития первого в мире одноместного боевого вертолета. При описании технического облика вертолета большое внимание уделено анализу преимуществ и недостатков оригинальной соосной схемы и не имеющей аналогов в мире системы спасения экипажа. Дается обзор развития и современного состояния мирового парка боевых вертолетов. Второе издание книги дополнено разделом, посвященным новым модификациям Ка-50 — двухместному многоцелевому вертолету Ка-52 и одноместному ночному боевому вертолету Ка-50Н.

Серия книг английского издательства Profile Publications.

САМОЛЕТ УТ-2. Описание и руководство по эксплоатации и ремонту. Книга предназначается в качестве учебного пособия для авиационных учебных заведений ВВС Красной Армии. Учебно-тренировочный самолет УТ-2 с мотором М-11 по схеме является одномоторным двухместным монопланом, с тянущим винтом, низко расположенным свободнонесущим крылом, открытыми кабинами инструктора и ученика, расположенными тандем, и неуби-рающимся в полете шасси.

Практически всем исполнителям было выгодно строить не модификацию, пусть
и специальную, а новый самолёт. Поэтому решили переименовать машину в Ан-30. Цифра «30» появилась достаточно прозаично: ведущий конструктор зашёл в отдел общих видов и спросил: «Какая цифра у нас свободна?» - «Тридцать» - «Ну, хорошо, тогда будет «тридцаткой». Однако их доработке мешали как особенности конструкции фюзеляжа, так и размещение на его внешней поверхности антенн. Изменение обтекателей потребовало бы серьёзных конструктивных изменений планёра и новых затрат, тем более, что и с существующими створками самолёт успешно прошёл госиспытания. Поэтому обтекатели так и остались в первозданном виде.

Первая попытка создания межконтинентальных бомбардировщиков с турбореактивными двигателями привела к появлению в США самолёта В-52 «Стра-тофортресс», а в СССР - М-4. Последний был разработан коллективом под руководством В.М. Мясищева и представлял собой огромный моноплан со стреловидным крылом, велосипедным шасси и четырьмя ТРД. «Американец» имел чуть большие скорость и потолок, а самое главное, его практическая дальность полёта превышала 11 500 км по сравнению с 9000 км у М-4. Эти параметры вполне устраивали американское военное командование, поскольку бомбардировщикам не требовалось с грузом бомб лететь через океан - достаточно было воспользоваться авиабазами в Европе и Азии.

В начале 1939 г. в конструкторском бюро Н.Н. Поликарпова, согласно распоряжению наркома оборонной промышленности М.М. Кагановича, начали прорабатывать вариант истребителя под новый мотор АМ-37 (1450 л.с.). Этот двигатель охлаждался водой. О двигателе такой мощности, сулившем истребителям огромную скорость, во второй половине 1930-х гг. за границей и не мечтали. АМ-37 мог обеспечить советским истребителям существенное превосходство в скорости и особенно в вертикальном манёвре над вероятным противником. По расчётам, истребитель с АМ-37 без турбокомпрессоров (хотя и они не исключались) мог развить скорость около 670 км/ч на высоте 7000 м и подниматься на 5000 м за 4,6 мин.

В 1932 г. военно-морской флот США объявил конкурс на разработку новой летающей лодки - дальнего разведчика. Ей предстояло сменить основной в то время самолёт аналогичного назначения, биплан P2Y. В задании на новую машину взлётный вес ограничивался 25 ООО фунтов (11 300 кг), дальность полёта определялась в 3000 миль (4830 км) при крейсерской скорости 100 миль/ч (161 км/ч). Заранее оговорили число и тип моторов: моряки хотели, чтобы на самолёте установили два новых звездообразных двигателя R-1830-58.

«Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет и должны пробежать это расстояние в 10 лет, иначе нас сомнут», — заявил Сталин в феврале 1931 года, когда в авиации эта «гонка за лидером» вышла на финишную прямую: если первые советские серийные истребители И-1 и И-2, созданные в середине двадцатых, не смогли стать достойной заменой «импортным» «Фоккерам», «Мартинсайдам» и «Балиллам», то уже И-5 соответствовал лучшим мировым стандартам. Спроектированный в рекордные сроки (меньше, чем за два месяца!)

Первый показ этого самолета на июньском воздушном параде 1956 года произвел эффект разорвавшейся бомбы - стремительная серебристая стрела со скоростью «за два звука», феноменальной высотностью и скороподъемностью знаменовала новый прорыв советского авиапрома и «выходиз тени» (по выражению западной печати) П.О. Сухого, ОКБ которого было воссоздано сразу после смерти Сталина. Однако долгая жизнь Су-7 была суждена не в роли истребителя, а как первому сверхзвуковому ударному самолету фронтовой авиации, способному нести, помимо обычных бомб, пушек и эрэсов, еше и ядерный боеприпас 8У69 («изделие 244Н») мощностью 5 килотонн.

Как известно, боевой самолет наиболее уязвим на земле и на взлете, а дорогостоящие взлетно-посадочные полосы - едва ли не главная статья расходов современных ВВС и первоочередная цель для вражеской авиации. Поэтому авиаконструкторы десятилетиями бились над проблемой вертикального взлета, но решить ее удалось лишь освоив технологию управления вектором тяги, на основе которой созданы первые серийно выпускавшиеся СВВП — британский «Харриер» и советский Як-38.

Лотом 1937 гола из Москвы в Америку через Северный Полюс стартовали три самолета - в июне АНТ-25, пилотируемый В.П. Чкаловым, месяц спустя — экипаж М.М. Громова на такой же машине, а в августе — гигантский четырехмоторный ДБ-А под командованием С.А. Леваневского. Но если перелеты Чкалова и Громова стали настоящим триумфом СССР, го самолет Леваневского пропал без вести — о причинах катастрофы спорят до сих пор, ее место так и не обнаружено. Что на самом деле произошло за Полярным кругом в августе 37-го?

К 70-летию решающего сражения Великой Отечественной! Первая во-енно-воздушная энциклопедия Курской битвы, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий из государственных архивов и частных коллекций. Все о боевом применении авиации над Огненной дугой. Каково было соотношение сил в воздухе к июлю 1943 года? Удалось ли нашим ВВС преодолеть военно-техническое отставание от Люфтваффе? Чьи самолеты были совершеннее, тактика эффективнее, а летчики — лучше подготовлены? Какие «козыри» имелись у обеих сторон? Кто понес над Курской дугой большие потери?

«РУССКОЕ ЧУДО» — так отзывались об этом военно-транспорт-ном самолете посетители авиасалона в Ле-Бурже, где Ан-22 «Антей» был впервые показан публике летом 1965 года. «ЛЕТАЮЩИМ СОБОРОМ» окрестили эту гигантскую машину острые на язык французские журналисты. Поставив мировой рекорд грузоподъемности — до 100 тонн! в два с половиной раза больше, чем американский С-141! — отличившись и в Афганистане, и в Чечне, и в других «горячих точках», «Антей» остается в строю почти полвека.

Корейскую войну 1950-1953 гг. не зря величают первой войной реактивной эры — именно здесь реактивная авиация впервые применялась массово, причем не только истребители. И если с нашей стороны в боевых действиях участвовали лишь легендарные МиГ-15, то американцы и их союзники по НАТО активно использовали девять типов реактивных машин — F-80 «Shooting Star», F-84 «Thunderjet», F-94 «Starfire», F9F «Panther», F3D «Skyknight», «Gloster Meteor», F2H «Banshee», B-45 «Tornado» и, конечно, знаменитый «Сейбр» — F-86 «Sabre».

Иллюстрированная энциклопедия советских десантных планеров 1930—1955 гг., когда СССР по праву считался одним из мировых лидеров в данной области авиастроения, привлекая к проектным работам лучшие КБ (в том числе Антонова, Поликарпова, Ильюшина, Яковлева) и создав 18 типов опытных многоместных планеров, шесть из которых были запущены в серийное производство (в общей сложности более 1600 шт.). Дополнительным стимулом к развитию военного планеризма стали феноменальные успехи немецких десантников при штурме форта Эбен-Эмейл в мае 1940 года и захвате острова Крит год спустя.




  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Другие страницы


Рекламный блок