Militaryexp.com
В этом разделе библиотеки вы сможете бесплатно скачать электронные книги о самолетах, истории авиации и ракетной технике.  
 
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Военная авиация
(Книги о военных самолетах, конструкторах и про авиацию в целом)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Другие страницы


Первые попытки боевого применения винтокрылых летальных аппаратов (автожиров) были предприняты в 1941 году в Советском Союзе. Затем буксируемые аппараты с авторотирующим винтом использовали немцы для поиска подводных лодок. А начиная с 1944 года в районе боевых действий появились и первые вертолеты И.И. Сикорского.

Эта книга посвящена истории мировой авиации. Мечта летать отражается в древнейших легендах и мифах, сложенных задолго до нашей эры. Всем известен, например, миф о Дедале и Икаре. В древнеиндийских Ведах сохранились сведения о так называемых виманас — летательных аппаратах, использовавших двигатели, которые явно опережали технологии второго тысячелетия до нашей эры.

Пожалуй, одним из самых привлекательных экспонатов музея ВВС, расположенного в подмосковном Монине, по праву считается самолет-истребитель Ла-7 трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. На эту машину-легенду, созданную под непосредственным руководством С.А. Лавочкина, нанесены ряды красных звездочек, каждая из которых означает победу над противником. Ла-7 по своим летным данным и вооружению по праву считается одним из лучших истребителей Второй мировой войны. Но мало кто догадывается, что от первых замыслов конструктора до создания истребителя Ла-7 лежит дистанция длиною в пять лет.

Воссозданная буквально в течение нескольких лет после периода версальского небытия военная мощь нацистской Германии заставила содрогнуться всю Европу, ввергнутую волей диктаторов в пучину Второй мировой войны. Ключевым элементом этой мощи стали военно-воздушные силы - люфтваффе, в сжатые сроки получившие самое современное вооружение. «Мессершмитты», «юнкерсы», «хейнкели», «фокке-вульфы» - с этими названиями неразрывно связаны как победы вермахта времен блицкрига, так и яростная оборона Третьего рейха под натиском Красной армии и союзников.

27 апреля 1913 года на Корпусном аэродроме в Санкт-Петербурге собралась толпа людей. Все ждали первого взлета нового самолета, который уже несколько дней совершал пробные пробежки и подлеты, вызывая восхищение у всех, видевших его. Самолета, сама возможность создания которого отвергалась многими тогдашними специалистами. Его размеры были огромны. Четыре мотора "Аргус" по 100 л.с. были установлены на нижнем крыле "в тандем". Гигантский коробчатый фюзеляж, закрытая кабина пилота, и просторный "балкон" впереди нее делали самолет непохожим на все, что взлетало до сих пор в небо.

Истребитель, fighter, jagdflugzeug, chasseur, cacchia -все эти слова на разных вызывают ассоциацию со стремительными и грозными самолетами, главным предназначением которых является борьба с вражескими аэропланами, их уничтожение, завоевание господства в воздухе. Этот род авиации, родившийся в годы Первой мировой войны, к концу 30-х гг. прошел длинную эволюцию, заняв одно из ведущих мест в военно-воздушных силах стран мира. Каждой из стран были присущи свои национальные особенности.

13 января 1933 г. начальник Главного управления авиапромышленности П.И. Баранов подписал приказ об организации нового Центрального Конструкторского Бюро на базе авиазавода № 39. Руководителем ЦКБ, состоящего из шести проектных бригад, назначили С. В. Ильюшина. Бригада Поликарпова получила номер 2, в ее задачу входила разработка истребителей. При выборе силовой установки для самолета советские конструкторы ориентировались на английские двигатели Бристоль «Меркурий» или американские Райт «Циклон». Поликарпов наиболее приемлемыми считал американские моторы.

Одним из лучших истребителей Второй мировой войны по праву считается Jla-7, но он имел существенный недостаток — почти весь планер, за исключением лонжеронов крыла, изготавливался из дерева. Подверженная гниению, непригодная к длительному хранению под открытым небом конструкция постоянно преподносила "сюрпризы", ставя на прикол целые подразделения небоеспособных машин. Выход был один — заменить дерево на металл.

Война, начавшаяся летом 1914 г., вошла в исто-эию не только как Великая, Первая мировая, но и как первая в истории «война моторов», в которой з невиданных ранее масштабах применялись разнообразные технические новшества. С первых же недель после начала Великой войны обе воюющие :тороны активно использовали в боевых действиях авиацию.

Родившиеся почти одновременно в 1940г. в качестве тяжелых истребителей они постепенно модернизировались, приобретая новые качества и явились по существу родоначальниками нового класса боевых самолетов - истребителей-бомбардировщиков, получившего широкое развитие в послевоенные годы в ВВС всех стран.

Как всякий выдающийся технический объект, самолет-истребитель И-15 имеет свою богатую фактами и событиями предисторию. Несколько лет, предшествующих его появлению, относятся далеко не к самым гладким и благостным в истории советской авиапромышленности н в судьбе авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Обойти молчанием эти годы не представляется возможным, поэтому начинать повествование приходится с них.

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпова. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной поры И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И-16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого.

В историю авиации Messerschmitt Me 163 «Komet» вошел как первый боевой самолет с ракетным двигателем, выпускавшийся серийно, и, кроме того, как первый серийный самолет, выполненный по схеме «бесхвостка». Примечательно, что его название указывает вовсе не на авторство известного конструктора и промышленника Вилли Мессершмитта, а лишь на тот факт, что «Комета» строилась на заводах руководимой им фирмы.

За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза.

1 января 1924 г. Генрих Фокке, Георг Вульф и Вернер Науманн организовали компанию «Focke Wulf Flugzeugbau AG» (FWF). Поначалу новая компания размещалась в одном из ангаров бременского аэропорта. Постепенно фирма «Фокке-Вульф» разрасталась. Но хотя ее конструкторы разработали и построили немало легких и транспортных самолетов, до конца 30-х годов фирма оставалась совершенно неизвестной за пределами Германии. Более того, ее самолеты часто путали с машинами голландского авиаконструктора Антони Фоккера.

Важнейшей задачей военной авиации со времени ее появления являлась работа в интересах армии и флота. В наиболее яркой степени роль ВВС в огневой поддержке войск проявилась в годы Великой Отечественной войны, свидетельством чего стала массовость штурмовой и фронтовой бомбардировочной авиации. К началу войны в округах Западного направления их доля составляла 35,5% от общего числа.

С наступлением шестидесятых годов начался новый этап в развитии военной авиации. Бурный прогресс на рубеже пятидесятых требовал создания все более скоростных и высотных сверхзвуковых самолетов — «пилотируемых ракет» с мощным реактивным вооружением и сложным радиоэлектронным оборудованием. Стоимость самолетов стремительно возрастала. Выделяемых из бюджета средств уже не хватало на то, чтобы иметь множество различных по назначению типов машин.

Но прежде, чем перейти к описанию первых сверхзвуковых самолетов следует упомянуть о более раннем предложении А.С.Яковлева создать сверхзвуковой самолет для уничтожения тяжелых бомбардировщиков противника на их базах. В письме, датированном 1953 годом, Александр Сергеевич сообщал И.В.Сталину, министру обороны НАБулганину и министру авиационной промышленности М.В.Хруничеву...

Эта книга посвящена двум самым легендарным истребителям конца 30-х — начала 40-х годов XX века, в том числе начального периода Великой Отечественной войны: советскому И-16 и немецкому Bf-109. В Советском Союзе тупоносый и коротенький самолет Николая Поликарпова, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его печатали на почтовых марках и пропагандистских плакатах.




  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Другие страницы


Рекламный блок