Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Зарубежные фильмы про войну
Советские фильмы про войну
Русские фильмы про войну
Исторические фильмы
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике







  • Главная
  • Книги о войнах и сражениях Оборона Сталинграда. 17 июля - 18 ноября 1942 года


  • Оборона Сталинграда. 17 июля - 18 ноября 1942 года

    Оборона Сталинграда. 17 июля - 18 ноября 1942 года

    Сталинградская битва вошла в историю II мировой войны как первое полное и безоговорочное поражение немецкой армии. Наряду с крахом германской военно-политической стратегии в процессе этого сражения проявились основные недостатки немецкого управления армейского звена: склонность к определенным наработанным моделям боевого управления, недооценка сил противника и переоценка собственных сил. Впервые за всю историю II мировой войны германские войска были не только отброшены, но и окружены, разбиты, пленены и унижены.
    После стратегических просчетов в планировании и ряда последовательных поражений весны-лета 1942 года советское командование имело только одну текущую задачу - остановить непрерывное продвижение противника на восток, стабилизировать оборону и только тогда приступать к планированию будущего наступления. Однако в летний период 1942 года эту задачу выполнить не удалось. Германские войска наступали по степной равнинной местности, практически лишенной естественных препятствий, необходимых для создания оборонительного рубежа без тщательного инженерного обеспечения. Боевые действия велись в летний период, когда немецкая техника эксплуатировалась без каких-либо технических проблем. К тому же германское военное командование, особенно на уровне батальон - полк - дивизия - корпус, по уровню управленческой методологической культуры и эффективности ведения боевых действий значительно превосходило советский командно-начальствующий состав аналогичного назначения.

    Расчеты военного руководства Красной Армии на вторую половину лета и осени 1942 года в данных условиях были достаточно традиционны и опробованы на практике. Предполагалось, отступив вглубь необъятной российской территории, растянуть немецкие коммуникации, а затем заставить противника участвовать в кровопролитных боях на местности, с инженерной точки зрения удобной для обороны. В степи эту роль могли выполнить река или населенный пункт, которые трудно было бы преодолеть с ходу. В дальнейшем вся стратегия была связана с наступлением зимних холодов, в условиях которых противник необъяснимым образом терял боеспособность, в то время как советские войска продолжали вести бои с прежней интенсивностью. Только тогда должен был последовать удар возмездия, в соответствии с национальной психологией спланированный и осуществленный с целью полного уничтожения противника и достижения стратегического превосходства на данном ТВД.



    Скачать книгу бесплатно через

    торрент





     
       
     

    Рекламный блок