Militaryexp.com
   
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Сталинград. Победа, изменившая мир

Сталинград. Победа, изменившая мир

Сталинградская битва стала веховым событием всей второй мировой войны. Именно после этого сражения в далеких приволжских степях на границы европы и азии были раставлены все точки над И в той войне. СССР понял что межнт и должен победить, Германия с ужасом осознала что может проиграть, а союзники поняли что второй фронт в европе обязательно нужно открывать.

Фильм 1 - Жаркое лето 42-го
Обстановка на юго-западном участке советско-германского фронта летом 1942 года. Планы Сталина и Гитлера. Начало наступления немецких войск на Сталинград. Бои в Донских степях.
Отступление советских войск. Разрушение Сталинграда немецкой авиацией. Армия Паулюса на окраинах города. Немецкая пропаганда о роли и значении наступления на Сталинград.

Фильм 2 - Бои за каждый метр
Особенности "городской войны" в Сталинграде. Тактика советских и немецких войск. Борьба за плацдармы. 62-я и 64-я армии в Сталинграде. Волжская переправа. Советские снайперы. Срыв планов немецкого командования по молниеносному захвату города. Операции советских войск к северу и югу от Сталинграда.
Фильм 3 - Рождение Урана
Замысел операции контрнаступления советских войск под Сталинградом. Основные этапы разработки операции. Роль Ставки и командующих фронтами в выработке стратегических и тактических решений. Обеспечение секретности подготавливаемой операции. Обсуждение исходных позиций советского контрнаступления. Общая характеристика "Урана" как образцовой операции по окружению противника.
Фильм 4 - Пейзаж перед битвой
Ситуация на северном и южном участках советско-германского фронта под Сталинградом. Концентрация советских войск перед началом контрнаступления. Деятельность разведок СССР и Германии. Ресурсная база противоборствующих сторон. Характеристика военно-технического потенциала соединений союзников Германии под Сталинградом.
Фильм 5 - Сталинградский котел
Начало советского контрнаступления 19 -20 ноября 1942 года. Особенности боевых действий войск Юго-Западного и Донского фронтов. Реакция Гитлера на изменение ситуации под Сталинградом. Положение 6-ой армии Паулюса. Попытки немецких войск в Сталинграде избежать окружения и попадания в "котел". Формирование советскими войсками внешнего и внутреннего фронтов контрнаступления под Сталинградом.
Фильм 6 - Воздушный мост Рейха
Усилия немецкого командования по сохранению боеспособности армии Паулюса в Сталинграде. "Воздушный мост" немцев, его возможности. Разработка планов деблокады войск Паулюса в Сталинграде. Попытка группировки Манштейна осуществить прорыв с юго-запада и её крушение. Ухудшение положения немецких войск, запертых в Сталинграде. Советская и немецкая пропаганда, её влияние на морально-психологическое состояние окруженных немецких войск. Дальнейшее наступление советских войск на запад.
Фильм 7 - Армия - призрак
Обсуждение советским командованием вариантов ликвидации окруженной немецкой группировки в Сталинграде. Боевые действия по рассечению группировки. Состояние немецких солдат и офицеров к моменту пленения. Арест Паулюса и его штаба. Сталинград после освобождения от немецких войск. Судьба немецких пленных под Сталинградом. Сталин и Гитлер - о Сталинградской битве.
Фильм 8 - На Берлин!
Военно-политические и морально-идеологические результаты и последствия победы советских войск под Сталинградом. Новый военный опыт советских солдат, офицеров и генералов. Союзники СССР о Сталинградской победе. Использование боевого опыта Сталинграда в последующих военных операциях СССР против Германии. Сталинградская битва в военно-историческом контексте (Сталинград и Канны, Сталинград и Верден и другие). Сходство и различие в контрнаступлении советских войск под Москвой в 1941 году и под Сталинградом. Память о Сталинграде - память о беспримерном подвиге отцов и дедов, её актуализация в современных научных исследованиях, публицистике, патриотическом воспитании молодежи.

Смотреть онлайн фильм " Сталинград. Победа, изменившая мир " можно здесь!
Кадры из фильма

[Скачать фильм]





 
 

Рекламный блок