Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Минобороны РФ с 2016 года откажется от ракет-носителей «Рокот».

Минобороны РФ с 2016 года откажется от ракет-носителей «Рокот».

 

 

Минобороны РФ в рамках сокращения зависимости от импорта намерено с 2016 года отказаться от использования легких ракет-носителей "Рокот", до этого в интересах ведомства запланированы четыре пуска. На сегодня запуски ракет-носителей "Рокот" выполняются в интересах Министерства обороны в рамках федеральной космической программы и программ международного сотрудничества. В интересах Минобороны запланированы четыре пуска: три - в 2015 году, один - в 2016 году. В дальнейшем Минобороны может выполнить все задачи, используя легкие ракеты-носители "Союз-2.1в" и "Ангара. Таким образом, мы не будем зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса. Системы управления и наведения ракеты "Рокот" разработаны на харьковском предприятии "Хартрон" (бывшее НПО "Электроприбор").

В целом после распада СССР на Украине осталось большое число предприятий военно-промышленного комплекса, тесно интегрированных с российской оборонкой. В частности, Украине досталась почти треть предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей СССР. Кооперация российского и украинского ВПК сохранилась и в постсоветский период.

Так, украинские предприятия поставляют двигатели для ракет, самолетов и вертолетов, судов, системы наведения для танков, самолетов и зенитных ракетных комплексов. Ракета-носитель "Рокот" разработана и производится Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева в рамках конверсионной программы на базе снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (по классификации НАТО - SS-19 модификация 2, "Стилет"; приняты на вооружение 17 декабря 1980 года).

"Рокот" - ракета-носитель легкого класса и состоит из трех ступеней. Первые две - блок ускорителей баллистической ракеты РС-18, в качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ" (изготовитель - ГКНПЦ им. М. В. Хруничева). Стартовая масса ракеты - 107,5 т, длина - 28 м, диаметр - 2,5х2,62 м. Она предназначена для выведения на орбиту космических аппаратов массой от 1950 до 2300 кг. Испытательные пуски ракеты проводились из шахтной пусковой установки боевого ракетного комплекса РС-18. Сейчас запуски "Рокота" проводятся с космодрома Плесецк, где под конверсионную ракету переоборудован стартовый комплекс ракеты-носителя "Космос-3М". 

Всего осуществлен 21 пуск ракеты-носителя (11 коммерческих и 10 пусков по российской космической программе), из них два неудачных. 






 





 
 

 

Рекламный блок