Militaryexp.com
   
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Ударная сила. Смертельный «Град»

Смотреть онлайн фильм: Ударная сила. Смертельный «Град»

Вы узнаете о знаменитой реактивной системе залпового огня «Град». В 2003 году «Граду» исполнилось 40 лет, но до сих пор он является основной системой этого вида оружия не только в российской армии, но и в армиях более чем 50 государств.
В тульском Государственном научно-производственном предприятии «Сплав», де создали эту систему, считают «Град» прямым наследником легендарной «Катюши» (БМ-13). Впервые гвардейские минометы вступили в бой 14 июля 1941 года под белорусским городом Орша. Эксперименты по многоствольным установкам для запуска неуправляемых ракет велись параллельно и в СССР, и в Германии, и в США. Но именно в Советском Союзе сумели первыми разглядеть перспективы этого оружия и организовать их массовое производство.
В марте 1969 года китайцы убедились в эффективности «Града», когда впервые применили его в бою за остров Даманский. Только убитыми они потеряли тогда свыше 800 человек и еще не один год западные эксперты подозревали, что СССР использовал на Даманском какое-то сверхсекретное суперфантастическое оружие – не то тяжелые лазеры, не то дальнобойные крупнокалиберные огнемёты.
В результативности «Града» не раз убеждались и американцы во время вьетнамской войны. Специально по просьбе вьетнамского правительства предприятие «Сплав» в супер-короткие сроки – за три месяца! – разработало одноствольную переносную установку «Партизан». Ее вьетнамцы скрытно доставляли по джунглям к американским позициям. Чаще всего это были аэродромы. Наибольший эффект достигался в том случае, если одновременно производился залп из сотен таких одноствольных установок.
Применялись советские системы залпового огня во время арабо-израильского конфликта в 1973 году. Говорят, по свидетельствам медиков, многие из тех, кому удалось пережить их залп «Катюш», отправлялись в госпиталь с психическими расстройствами. Интересно, что при создании таких систем и разработке инструкций по их боевому применению, конструкторы не в последнюю очередь учитывают тот психологический эффект, которые оказывает на противника это оружие.
В фильме принимают участие генеральный директор ГНПП «Сплав», Герой России Николай Макаровец, главный конструктор, герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии России Геннадий Денежкин, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Владимир Зарицкий.

 

 


 
 

Рекламный блок