Militaryexp.com
   
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Ударная сила. Легкая броня

Смотреть онлайн фильм: Ударная сила. Легкая броня

Спор между оружием и защитой длится на протяжении всей истории войн. Как только появились стрела и меч, так в противовес им щит и латы. Огнестрельное оружие на пять веков нарушило баланс в пользу средств поражения. В начале 60-х годов прошлого столетия два инженера института «Стали», Борис Чухин и Алла Глаголева бросили вызов могуществу оружия.
В начале 60-х оборонный комитет ЦК КПСС выпустил секретный документ, получивший название «программы 100», по количеству материалов, разработка которых объявлялась государственным приоритетом. Под номером 12 стояла задача по созданию легкой брони для войск быстрого реагирования. Однако большинство специалистов считало это невозможным. Тогда тему решили поручить молодым сотрудникам НИИ «Стали», полагая, что в случае неудачи тем ничто не грозит. Каково же было удивление, когда всего через два года группа представила броневые материалы, со столь уникальными свойствами, что просто никто не поверил.
Легкая броня Бориса Чухина сделала возможным создание боевой машины десанта. БМД-1 могла успешно бороться не только с пехотой и легкобронированной техникой, но и современными танками, а главное, могла десантироваться парашютным способом.
Легкие броневые материалы нашли применение в области средств индивидуальной защиты. Еще 1968 году бронежилеты могли поступить на вооружение советской армии, но только серьезные потери в Афганистане, заставили военное руководство обратить внимание на новое средство защиты.
Путь созданной ими брони легким не назовешь. Но Борису Чухину и Алле Глаголевой удалось сделать первый, самый важный шаг, чтобы восстановить баланс между средствами поражения и защитой.

 

 


 
 

Рекламный блок