Militaryexp.com
   
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Ударная сила. Истребитель танков

Смотреть онлайн фильм: Ударная сила. Истребитель танков

Советская самоходная артиллерия – средство мобильной огневой поддержки наступательных операций и уничтожения вражеских танков. Она начала создаваться в трудные дни Сталинградской битвы. Самоходка СУ-122 была создана всего за полтора месяца в Свердловском ЦКБ «Трансмаш». Уже в январе 1943 года эти самоходки приняли победный бой с новейшими немецкими танками «Тигр». Этот бой на полгода задержал серийный выпуск «Тигров».
Разработки второго поколения отечественных САУ начались во второй половине 60-х годов. Это была знаменитая «цветочная» серия. «Акации», «»Тюльпаны», «Гиацинты» по сей день стоят на вооружении нашей армии и принимали участие в конфликтах в Афганистане и Чечне.
В конце семидесятых в ЦКБ «Трансмаш» под руководством Юрия Томашова начались работы над проектом «Мста-С». Это была первая самоходка третьего поколения с применением высоких технологий. Достаточно сказать, что средство ведения огня кореректировалось с помощью бортового компьютера. Машина могла вести огонь в автоматичеком режиме без участия человека.
Первое же появление «Мсты-С» за рубежом на военной выставке в Абу-Даби в 1993 году произвело фурор. На расстоянии 15 км без пристрелки «Мста-С» из сорока выстрелов поразила 38 мишеней.
Во время военных действий в Чечне попытки использования «Мсты-С» с необученными экипажами приводили к неоправданным потерям. Герой фильма – генеральный конструктор ЦКБ «Трансмаш» Юрий Томашов.

 

 


 
 

Рекламный блок