Militaryexp.com
   
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Ударная сила. Трезубец морского дьявола

Смотреть онлайн фильм: Ударная сила. Трезубец морского дьявола

29 октября 1955 года на севастопольском рейде взорвался и затонул линкор «Новороссийск». Одной из главных версий гибели корабля была диверсия итальянских боевых пловцов. Это был вызов, и Советский Союз принял его. На флоте начали формироваться отряды подводной противодиверсионной службы. На западе их назвали «морскими дьяволами». «Дьяволам» не хватало только ОДНОГО - надежного и эффективного оружия.
Работы по его созданию начались в конце 60-х в Центральном Научно-Исследовательский Институте Точного Машиностроения. Его специалисты принимали участие в разработке многих образцов специального стрелкового вооружения, но даже для них создание подводного оружия была трудной задачей. Боевые пловцы ни одной страны мира не имели подводного стрелкового оружия. Оттолкнуться разработчикам было не от чего. Даже военные смутно представляли себе, что требуется от этого вида вооружения.
Результатом работы группы ученых ЦНИИ Точмаш стало создание специальных боеприпасов для подводного стрелкового оружия. Под них сотрудниками института Владимиром Симоновым и его женой Еленой Симоновой были разработаны четырехствольный пистолет СПП-1 (специальный пистолет подводный), а затем – 5,66-мм автомат АПС (автомат подводный специальный). С нимИ российские «морские дьяволы» получили славу лучших бойцов. Автоматами АПС и пистолетами СПП-1М были вооружены боевые пловцы, обеспечивавшие охрану ракетного крейсера "Киров" у берегов Мальты во время встречи на нем в 1989 г. президентов Джорджа Буша и Михаила Горбачева.

 

 


 
 

Рекламный блок