Militaryexp.com
   
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Ударная сила. Ракета «Х-25»

Смотреть онлайн фильм: Ударная сила. Ракета «Х-25»

В 1986 г. в Афганистане боевое крещение прошло самое совершенное оружие советской авиации – управляемые ракеты с лазерным наведением. Точность попадания «лазерок» была поразительной – ракеты удавалось укладывать точно во входы пещер и амбразуры. Создание управляемых ракет воздух-земля семейства Х-25 началось еще в начале шестидесятых годах.
1963 год. Во время испытательных стрельб новыми управляемыми ракетами «воздух-воздух», начальник комплекса вооружения ОКБ МиГ Вадим Кореньков предлагает Артему Микояну выпустить четыре ракеты по наземным целям. Результат оказался неудовлетворительным, так как у ракет была малая боевая часть.
В 1965 году американский самолет прямым попаданием управляемой ракеты уничтожает мост на вьетнамской реке Красная. Вьетнамцы просят советских товарищей дать им такое же оружие. Однако у Советского Союза их еще не было. Быстрый выход из этой ситуации предложил начальник комплекса вооружения ОКБ Микояна Вадим Кореньков. Он переводится в подмосковное КБ Звезда и в июне 1968 года на вооружение советской фронтовой авиации принимается первая управляемая тактическая ракета класса воздух-земля Х-66.
В 1970 г. вышло Постановление СМ о создании комплекса вооружения в составе лазерной станции подсветки цели, размещенный на самолете-штурмовике и ракеты Х-25 с полуактивной лазерной головкой самонаведения. Работа поручается подмосковному КБ «Звезда». Руководителем разработки опять назначается Вадим Кореньков. Комплекс был принят на вооружение осенью 1974 года. Это был первый в мире автономный комплекс вооружения: штурмовик с лазерной станцией подсветки целей и ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения. За эту работу группе конструкторов, в том числе и Коренькову, в 1976 году было присвоено звание лауреата Ленинской премии, советский аналог Нобелевской премии.
В 1978 г. выходит постановление правительства о создании на базе Х-25 модульного ряда тактических ракет «воздух – земля» с единым двигателем, боевой частью, системой стабилизации, но с различными системами наведения. На вооружение первый в мире модульный ряд ракет был принят в 1981 году.
В самый разгар холодной войны советские летчики получили оружие, о котором западные летчики тогда еще только могли мечтать.

 

 


 
 

Рекламный блок