Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике











Подствольный гранатомет М-203

Этот подствольный гранатомет серийно выпускается с 1969 г. Он заменил ручной гранатомет М-79. Удачное конструкторское решение - объединение индивидуального стрелкового оружия с гранатометом значительно повысило его огневую мощь и послужило толчком для создания подобных систем оружия в других странах. Позже появилась усовершенствованная модель М-203 "Пи-Ай". Благодаря другой конструкции запирающего механизма, она совместима не только с винтовкой М-16, но и с любой другой. В случае необходимости данный гранатомет можно установить на пистолетной рукоятке с откидным прикладом и применять как отдельное оружие.В связи с тем, что ряд стран СНГ и Балтии в настоящее время используют американское стрелковое оружие, у них появились и под ствольные гранатометы М-203 и М-203 "Пи-Ай"М-203 значительно легче и компактнее М-79, что и позволило установить его на автоматическую винтовку. Гранатомет однозарядный, заряжается с казенной части унитарным выстрелом. Для заряжания ствол перемещают за цевье несколько вперед (одновременно удаляется стреляная гильза, если перед этим был про-изведен выстрел), в патронник вставляют выстрел и возвращают ствол в исходное положение.Ствол гранатомета нарезной, из легкого сплава. Самовзводный ударно-спусковой механизм размещен таким образом, что 'магазин винтовки служит дополнительной рукояткой для руки производящей выстрел. Предохранитель от случайного выстрела блокирует спусковой крючок.Наведение гранатомета на цель осуществляется с помощью угломера-квадранта (при стрельбе по навесной траектории) и с помощью рамочного прицела и штатной мушки винтовки (при прямом прицеливании).Выстрелы, используемые для стрельбы, оснащены различными гранатами: осколочно-фугасной, осколочно-кумулятивной, подпрыгивающей, объемного взры-ва, дымовой, осветительной, химической гранатой, картечью и др. (всего более 25 наименований).
ДОСТОИНСТВА
Граната поражает живые цели в радиусе 5 метров от точки подрыва. Большой выбор боеприпасов повышает тактические возможности оружия. Наличие среди них подпрыгивающей гранаты повышает вероятность поражения целей и увеличивает радиус осколочного воздействия до 7 метров. Осколочно-кумулятивная граната позволяет бороться с бронетехникой, имеющей толщину брони до 51 мм. Картечный выстрел показал высокую эффективность на коротких дистанциях (до 35 метров) по невидимым целям (в темное время суток, при плохой видимости, в джунглях). имеет достаточно большую дальность стрельбы. Возможно ведение огня не только прямой наводкой, но и по навесной траектории. Откидная спусковая скоба позволяет вести огонь в теплых перчатках. Складная мушка не увеличивает габаритов оружия при транспортировке.
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Гранатомет значительно утяжеляет винтовку, что ухудшает ее маневренность. Большая сила отдачи быстро утомляет стрелка. По скорострельности М-203 уступает ГП-25/30. Ствол по живучести тоже уступает ГП-25/30. Для установки гранатомета на винтовку требуется инструмент и замена цевья, что занимает довольно много времени и не всегда удобно в полевых условиях.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр

40 мм

Длина

381 мм
Длина ствола 305 мм
Вес 1,36 кг
Начальная скорость гранаты 74 м/с
Дальность прицельного выстрела 40 - 250 метров


 
 

 

Рекламный блок