Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике


















Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 Гроза

ОЦ-14 "Гроза" разработан в Туле, в ЦКИБ СОО, производится на Тульском оружейном заводе. Изначально этот автоматно-гранатометный комплекс создавался для спецназа МВД под специальные 9мм патроны СП-5 и СП-6. Вариант "Гроза-1" выпустили для армейского спецназа под широко распространенный патрон 7,62х39. Автомат на 70 процентов унифицирован с АКМ, и использует стандартные АКМовские магазины (в варианте под патрон 7.62мм). Основное отличие - компоновочная схема "буллпап" и изменяемая конфигурация: базовый автомат может использоваться в вариантах карабина, штурмового автомата (с удлиненным стволом и передней дополнительной рукояткой для удержания), безшумного автомата (с глушителем), автоматно-гранатометного комплекса (штатная рукоятка управления огнем и цевье заменяются на рукоятку управления огнем с переключателем спускового крючка "автомат-гранатомет" и подствольный гранатомет). При необходимости на автомат возможна установка оптических либо ночных прицелов. Высокая компактность и небольшой вес оружия. Надежность на уровне автоматов Калашникова. Использование схемы "буллпап" уменьшило габариты, обеспечило хороший баланс и уменьшило "подскок" ствола.

Тактические возможности оружия весьма широки. Патроны СП-5, СП-6, ПАБ-9 с дозвуковой начальной скоростью пули и низкой способностью к рикошетам обеспечивают удобство боевого применения "Грозы" в городе, а также возможность использования глушителя простой конструкции.

Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Крутая траектория полета пули осложняет выбор точки прицеливания при стрельбе на предельную дальность. Слишком широкий затыльник приклада снижает удобство упора его в выем плеча.

Высокое расположение прицельных устройств вынуждает стрелка высовываться из укрытия чуть ли не по пояс. При стрельбе навскидку часто наблюдается отклонение траектории полета пули вниз относительно линии прицеливания из-за высокого расположения приклада в выеме плеча (пули зарываются в землю).

Затруднены условия смены магазина по сравнению с автоматами АК/АКМ. Его емкость недостаточна. Использование одного спускового крючка, переключаемого переводчиком, замедляет маневр огнем (переход с автомата на гранатомет и обратно).

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр

9x39мм (СП-6, ПАБ-9), 7.62x39мм 

Длина

700 мм 
Длина ствола 415 мм 
Вес 3,2 кг
Емкость магазина 20 (9х39мм), 30 (7.62х39мм) 
Темп стрельбы 750 выстр/мин
Прицекльная дальность 700 м


 
 

 

Рекламный блок