Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике











Автомат Alliant Techsystems/Heckler und Koch OICW

МСистема OICW (Objective Individual Combat Weapon - объективное индивидуальное боевое оружие) является попыткой резко повысить эффективность вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий). Разработка системы была начата в 1990х годах на конкурсной основке, в 2000 году было решено, что дальнейшую разработку продолжит группа под руководством американской компании Alliant Techsystems Inc. Кроме Эллайанта, в эту группу входят также фирмы Хеклер и Кох (отвечает за разработку модуля "КЕ"), Динамит Нобель (отвечает за разработку 20мм боеприпасов) и ряд других фирм. В настоящее время разработка находится на стадии создания прототипов. Начало производства планируется на 2008 год, поступление на вооружение - на 2009 год. По текущим планам, на каждое отделение пехоты (Армия, КМП) будет приходится по 4 OICW, которые должны заменить состоящие сейчас на вооружении комплексы М16А2 с гранатометами М203 и ручные пулеметы М249. Предполагается также, что эффективность OICW по сравнению с комплексом М16/М203 вырастет аж в 5 раз.

Предполагается, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10.000 долларов США, а стоимость одной 20мм гранаты - не более 25 долларов США (текущая стоимость винтовки М16А2 составляет порядка 600-700 долларов США).

OICW представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех основных модулей: модуля "KE" (Kinetic Energy), представляющего собой слегка модернизиролванную винтовку Хеклер-Кох G36; Модуля "HE" (High Explosive), представляющего из себя самозарядный 20мм гранатомет с магазинным питанием, устанавливаемый сверху на модуль "КЕ" и использующий для стрельбы общий с модулем "КЕ" спусковой крючок; И, наконец, модуль управления огнем, включающий в себя дневной/ночной телевизионный прицелы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью до цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20мм гранат.

Модуль "КЕ", как уже сказано выше, представляет собой, в общем, обычную штурмовую винтовку без приклада, имеющую резервный открытый прицел. Режимы ведения огня - одиночными,очередями по 2 выстрела и полностью автоматический огонь. Модуль "КЕ" может использоватся отдельно от двух других как обычный автомат. Из особенностей стоит отметить расположенный рядом со спусковым крючком блок кнопок для управления системой управления огнем.

Модуль "НЕ" представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме булл-пап. Нарезной ствол изготовлен из титана. Для стрельбы могут использоваться 2 вида боеприпасов - обычная осколочно-фугасная граната и тренировочная граната (с пассивной БЧ). Боевая граната имеет программируемый взрыватель с двумя основными режимами подрыва - дистанционным и ударным. При дистанционном режиме перед выстрелом по данным с лазерного дальномера взрыватель программируется на подрыв в воздухе на заданной дальности, чем обеспечивается поражение укрытых целей осколками сверху или сбоку. При контактном подрыве БЧ гранаты взрывается при непосредственном попадании в цель. При выходе из строя системы управления огнем возможен только второй вариант стрельбы (контактный подрыв). Для каждой гранаты режим подрыва может быть выстален только один раз и не может быть изменен. Определение дальности для дистанционного подрыва осуществляется путем подсчета оборотов, совершенных гранатой в полете. Гранаты не предназначены для ведения навесной стрельбы. Максимальное время полета гранаты на дальность 1000 метров - 5.5 секунд.

Модуль "НЕ" может быть быстро снят с модуля "КЕ", однако сам по себе использоваться не может, так как использует спусковой крючок и другие органы управления, раположенные на модуле "КЕ".

Модуль управления огнем включает в себя телевизионный прицел с дневным и ночным каналами, лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Изображение с телевизионного прицела может передаваться как на нашлемный дисплей солдата (создаваемый в рамках программы Land Warrior 21), так и на дисплей командира (при наличии соответствующего оборудования). Батареи для питания модуля располагаются в прикладе оружия. 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр

5,56мм НАТО и 20х85мм 

Длина

890 мм 
Длина ствола 250 мм (KE); 460 мм (HE) 
Вес около 5.5 кг незаряженный; около 6.8 кг заряженный
Емкость магазина 30 патронов 5.56мм + 6 гранат 20 мм
Темп стрельбы -


 
 

 

Рекламный блок