Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике














Пистолет-пулемет Skorpion vz 61

Пистолет-пулемет (ПП) Скорпион был принят на вооружение в ЧССР в 1961 году (отсюда обозначение vz.61 - vzor 61, то есть образец 1961 года). Кроме того, Скорпион поставлялся на экспорт в Египет, Ливию, Анголу и еще ряд стран. Кроме того, Скорпионы были использованы рядом террористических групп при проведении некоторых громких террактов в 1970-1980х годах. ПП Скорпион был разработан как оружие для самообороны, призванное заменить обычные пистолеты для операторов техники, водителей и т.п., а также для вооружения спецподразделений армии (разведчиков) и полиции. Скорпион построен по схеме со свободным затвором и использует относительно маломощные патроны. В сочетании с малыми размерами и небольшой отдачей, это делает его весьма эффективным при действиях в закрытых пространствах, вроде салона автомобиля или самолета. Так как затвор Скорпиона имеет малую массу, Скорпион оборудован специальным инерционным замедлителем темпа стрельбы, расположенным в рукоятке. После каждого выстрела этот замедлитель на малый промежуток времени захватывает и останавливает затвор в его заднем положении, что позволяет достигнуть темпа стрельбы в 850 выстр/мин (сравните с 1100 - 1200 выстр/мин у ПП МикроУЗИ или Инграм МАК-11, имеющих близкие со Скорпионом размеры). Такой темп стрельбы, при малой отдаче и удобном удержании, обеспечивает Скорпиону высокую кучность стрельбы очередями.

Рукоятка заряжания выполнена в виде двух небольших кнопкообразных выступов с каждой стороны ствольной коробки, предохранитель-переводчик режимов огня расположен на левой стороне оружия, над рукояткой для удержания, и имеет 3 положения: предохранитель, одиночные, автоматический огонь.

Скорпион носится в специальной кобуре, аналогичной пистолетным, и благодаря малым размерам и весу, может легко переноситься скрытно, под одеждой. Он также может оснащаться глушителем.

Кроме базового варианта, фирма ЧЗ-УБ выпускает еще 2 варианта - vz.82 и vz.83, отличающихся от модели 61 калибрами (9мм Макаров и 9мм Браунинг короткий), а внешне - прямыми коробчатыми магазинами вместо изогнутых. 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр

7.65x17мм (.32ACP) для vz.61; также 9x18мм ПМ для vz.82 и 9x17мм (.380ACP) для vz.83

Длина (приклад сложен/раскрыт)

270 / 517 мм
Длина ствола 115 мм
Вес 1,28 кг без магазина
Темп стрельбы 850 выстрелов в минуту
Емкость магазина 10, 20 патрона
Прицельная дальность 25 метров


 
 

 

Рекламный блок