Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике
















Пистолет-пулемет STEN

В январе 1941 года появились сообщения о создании нового, намного более простого пистолета-пулемёта. Его название было составлено из инициалов руко водителя группы стрелкового оружия Р.В. Шеперда (R.V. Shepherd) и конструктора этой группы Г.Дж. Терпина (H.J. Turpin). К этим инициалам были добавлены первые две буквы названия предприятия «Энфилд», и таким образом родилось название самого знаменитого британского пистолета-пулемёта времён Второй мировой войны - «Стэн». Сами же солдаты называли его «штучка Вулворта» по названию сети популярных магазинов, или «восторг водопроводчика». Первая модель 9-мм «Стэн» Mk I была похожа на МР 40 тем, что её простая конструкция позволяла максимально удешевить производство. Так же, как и в случае с МР 40, её многие детали и узлы изготовлялись в мастерских по всей стране, а затем доставлялись в Управление Артиллерийско-технического снабжения и на оружейные заводы для сборки. Это было простое и грубое в отделке оружие, в котором ствол представлял собой простую стальную трубу, а приклад - стальную рамку. С левой стороны горизонтально выступала горловина магазина с 32-зарядным магазином. Рукоятка тоже представляла собой стальную трубу, а в деревянном ложе находился ударно-спусковой механизм. В отличие от них единственными требующими обработки на станках были детали рабочего механизма, в котором затвор был простым цилиндром с неподвижным ударником. Принцип действия -отдача свободного затвора, выстрел производился из открытого затвора. Рукоятка затвора, двигавшаяся в прорези ствольной коробки, перезаряжала пистолет-пулемёт. В задней части паза имелся вырез, в который нужно было отвести рукоятку, чтобы он действовал как предохранитель. Техническая скорострельность «Стэна» была около 600 выстр./мин в автоматическом режиме, который мог быть изменён на одиночный с помощью переводчика огня. За несколько месяцев было изготовлено 100 ООО пистолетов-пулемётов, а затем началось производство ещё более простой модификации Mk II. Было произведено более двух миллионов пистолетов-пулемётов «Стэн» Mk II, и сейчас он считается классическим образцом оружия, хотя и существует ещё 9 различных его модификаций. Приклад был сделан из стальной трубки с приваренной поперечиной для плечевого упора. Деревянное ложе было заменено коробкой из листового железа. Горловина магазина также была изменена, чтобы её можно было поворачивать вниз после снятия магазина, тем самым защищая внутренние детали от загрязнения. Его можно было очень легко и быстро разобрать, и партизаны и бойцы Сопротивления, которым эти пистолеты-пулемёты тысячами сбрасывались на парашютах, могли легко их прятать.
 Основные модификации:

Mk.I. Выпускалась в 1941 году. Отличалась наличием дульного компенсатора и складной передней рукоятки.

Mk.II. Отличался от предыдущей модели главным образом отсутствием передней рукоятки и компенсатора, а также чуть меньшими размерами. Гнездо для магазина было подвижным и закрывало окно приемника, когда магазин был вынут.

Mk.III. Одна из самых массовых модификаций. Отличалась от Мк. I и II тем, что затворная коробка и кожух ствола выполнялись одной деталью, а приемник магазинов был неподвижным. Кроме того, перед окном для выброса гильз появился небольшой предохранительный упор для защиты пальцев от попадания под вылетающие гильзы.

Mk.IV. Экспериментальный вариант, в серии не производился.

Mk.V. Попытка стелать СТЭН более "приятным для глаза", так как в войсках СТЭНы не любили. Фактически является вариантом Mk.II с деревянными прикладом и рукояткой. Мушка выполнена по типу винтовки Энфилд SMLE Mk.IV. Отличался большей массой. Находился на вооружении вплоть до начала 1960 годов. 
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр

9x19mm Luger/Para 

Длина

762 мм
Длина ствола 196 мм
Вес 3.18 кг без патронов 
Темп стрельбы 450 выстрелов в минуту
Емкость магазина 32 патрона
Эффективная дальность 100 м


 
 

 

Рекламный блок