Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике







Пистолет пулемет Beretta M1938


После работы с пистолетом-пулемётом М1918 и двумя самозарядными карабинами итальянский конструктор-оружейник Маренгони возглавил отдел научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ фирмы «Беретта» и продолжил работу по созданию пистолетов-пулемётов. Он сконструировал совершенно новый пистолет-пулемёт - более сложный, чем его предшественники, но намного более надёжный. Он стал известен под маркой Ml938 и был стандартным пистолетом-пулемётом итальянской армии до I960 года.
В отличие от других пистолетов-пулемётов М1938 был сделан куда более тщательно, с применением ручного труда. Это проявилось в боевых действиях, в которых он показал высокую точность стрельбы и надёжность в любых условиях боя. У него было деревянное ложе, трубчатый корпус, ствол с кожухом и магазин, присоединяемый вертикально снизу. Спусковой механизм был похож на тот, который Маренгони использовал в модифицированном пистолете-пулемёте фирмы «Виллар-Пероса», тем, что имел два спусковых крючка: передний - для ведения одиночного огня и задний - для автоматического. Он действовал на принципе отдачи свободного затвора, без механизма замедления. Когда затвор был полностью подан вперёд, зуб соприкасался с пальцем выбрасывателя, который поворачивался и толкал ударник вперёд. Задний конец возвратно-боевой пружины малого диаметра был помещён в направляющую трубку в затыльнике ствольной коробки, а другой конец пружины насажен на направляющую трубку, выходящую из затвора и упирающуюся в ударник. Первоначально М1938А (так маркировалась первая модель пистолета-пулемёта) использовал мощный патрон 9x19 мм М38, но позднее он был заменён на стандартный патрон 9-мм «Парабеллум». К пистолету-пулемёту выпускались коробчатые магазины ёмкостью 10, 20, 30 или 40 патронов.
Были созданы три другие версии основной модели: первая, «Беретта», модель 1, была сконструирована в 1941 году для воздушно-десантных войск. Она была сделана целиком из металла, с неподвижным ударником, более коротким стволом (без кожуха) и коробчатым магазином ёмкостью 40 патронов, приставляемым к передней рукоятке. Как и немецкий МР 38, модель 1 имела складной трубчатый плечевой упор, а пистолетная рукоятка управления огнём, предохранительная скоба и горловина магазина были сделаны из алюминия.
Вторая модель М38/42 являлась упрощённым вариантом модели М1938А и была первым итальянским пистолетом-пулемётом, запущенным в массовое производство. Корпус был таким же, как у модели 1, деревянный короткий приклад и деревянное укороченное цевьё, заканчивавшееся у горловины магазина. В отличие от своего предшественника, горловина магазина не могла использоваться в качестве рукоятки Третья модель, ещё более упрощённый вариант М38/42, известна под маркой Ml938/44. Она отличалась несколько укороченным затвором и большей возвратно-боевой пружиной (как у «Стэна»), Единственное внешнее различие между двумя моделями состояло в том, что в последней модели небольшой выступ в середине затыльника, в котором находился направляющий стержень возвратной пружины, отсутствовал.
Когда в 1943 году Италия выступила на стороне союзников, немцы захватили всё имевшееся у итальянцев оружие и производственные мощности, в том числе большое количество М38/42, которые использовались против союзников под маркой МР 738 (i).' Под германским контролем фирма «Беретта» изготовила ещё 231 193 пистолета-пулемёта, прежде чем оружейный завод в Гардоне не был окончательно захвачен союзниками в 1945 году.





 
 

 

Рекламный блок