23 августа 1942 г.: самый ужасный день Второй мировой

23.08.1942 г. в Сталинграде, откуда фюрер хотел проложить путь своей армии на богатый нефтью Кавказ, горели почва, река и воздух, а от огня плавились камни. В 4 часа вечера жители города услышали сигнал боевой тревоги, а в 16:20 на их глазах вспыхнул самый ужасный пожар в отечественной истории.

Пылающее торнадо, налетевшее на Сталинград, стало итогом тщательно разработанной гитлеровцами стратегической операции. Суть ее заключалась в том, что пилоты из 4-го авиафлота службы немецкой авиации должны были посеять хаос и панику в тылу, разрушить вражеские штабы, инфраструктуру и промышленно-пищевые заводы и фабрики города, нарушить связь, вывести из строя транспортные пути.

Но отправившиеся с расположенных неподалеку «Хейнкели» и «Юнкерсы» Люфтваффе с энтузиазмом проводили бомбардировки всего подряд. В течение 2,5 часов бесперебойного шквального огня, стараниями гитлеровцев, некогда прекрасный и цветущий город на Волге, превратился в обгоревший пустырь с руинами уничтоженных строений и одиноко торчащими трубами печей.

23 августа 1942 г.: самый ужасный день Второй мировой
Фонтан «Детский хоровод» на площади у сталинградского вокзала, разрушенного во время налета 23 августа.

Создавая группы по 30-40 авиамашин, нацисты проводили бомбардировку тяжелыми осколочными и фугасными снарядами. За ними пошел ливень из огромного числа покрытых тонким железом листов, обработанных фосфором. Они мгновенно вспыхивали при контакте с кислородом.

Попав на кровли зданий, огонь с них быстро перекидывался на деревянные части строений. В результате те сгорали дотла.

Задействованные в операции примерно 1 000 самолетов Люфтваффе различного типа осуществили 2 000 вылетов. В ходе их воздушных атак было разрушено 9/10 жилых домов города. Жертвами налета, по различным оценкам, стало 40 000 – 90 000 советских людей. Сотни тысяч человек получили ранения.

От постоянных бомбежек с перерывами в 10-30 сек. на улицах Сталинграда пылал даже асфальт. Все окутывал едкий дым. Жители, не успевшие вовремя спрятаться, гибли, сгорая и задыхаясь в этом аду.

23 августа 1942 г.: самый ужасный день Второй мировой

Перепаханная снарядами земля города на Волге буквально шаталась как при землетрясении. Кошмарная какофония от взрывающихся бомб, треска разгулявшегося пламени, грохота рушащихся зданий, лязга металла, криков и стонов умирающих, терзала слух.

В ходе бомбардировки были полностью разрушены 309 заводов. Некоторые предприятия лишились промышленных цехов. Фашисты саботировали работу артиллерийского завода «Баррикады» и металлургической фабрики «Красный Октябрь».

Из дыр нефтехранилищ в реку хлынули потоки «черного золота» и бензина. В результате Волга тоже была объята огнем.

Разрушив водопроводы и лишив возможности сталинградцев взять воду их реки, нацисты сделали тщетными все старания горожан потушить огонь. Через пламя по Волге 23 августа плавали 25 санитарных кораблей и барж, доставлявших раненых на противоположный берег.

Из 700 пассажиров парохода «Бородино» после авианалета уцелело лишь 300, а из 1 200 человек, находившихся на борту судна «Иосиф Сталин», цели достигли только 150. Они чудом не попали под огненные волны Волги.

Невзирая на явное численное превосходство противника, жители города оказывали неприятелю яростный отпор, подбив в первые же минуты налета до 120 вражеских авиамашин. Однако когда Сталинград оказался в густом дыму, положение кардинально поменялось.

Противовоздушные орудия 1077-го полка не могли вести точный огонь по самолетам Люфтваффе. Вдобавок требовалось отражать нападения пехоты Вермахта. Подъезжавшие к Сталинграду с севера немецкие танки, согласно плану фашистского руководства, должны были закончить операцию по захвату города, полностью овладев им.

Но чаяния врага не сбылись. Гитлеровцы не приняли во внимание желание русских отстоять город любой ценой. Они закидывали улицы Сталинграда пропагандистскими листовками, призывая сложить оружие. Фашисты хотели посеять неразбериху в рядах обороняющихся горожан.

23 августа 1942 г.: самый ужасный день Второй мировой
Сталинград, 23 августа 1942 года

Но сталинградцы и ополченцы, сделав из уничтоженных строений неприступные укрепления с огневыми точками, не поддавались на агитацию и всеми силами помогали Красной Армии драться с неприятелем.

В тот день нацисты так и не смогли завладеть Сталинградом. Город отправили защищать даже созданные 23.08.1942 г. 3 бульдозера, покрытые броней. Их изготовили на предприятии им. Дзержинского.

Из-за явного фиаско Вермахта генерал фон Виттерсгейм, возглавлявший 14-й танковый корпус, потерял пост, поскольку не смог воспользоваться возможностью, появившейся благодаря огненному кошмару, устроенному немецкими летчиками.

Трагическим символом этого ада стала фотография фонтана «Бармалей», сделанная 23.08.1942 г. журналистом ТАСС Э. Евзерихиным. На снимке виден явный контраст между скульптурным ансамблем веселых детей и пылающими останками ж/д вокзала.

С бомбежек того дня началась доблестная защита города, продолжавшаяся свыше 6 мес. Только 14.09.1942 г. фашисты смогли вступить в Сталинград и до 02.02.1943 г. пытались подавить сопротивление красноармейцев.

У нацистов и их сателлитов погибло около полумиллиона бойцов. Они угодили в собственную западню, что стоило им жизни. Как отметил в личном дневнике погибший солдат Вермахта, пройти 1 км до водной артерии Сталинграда оказалось тяжелее, чем захватить Францию, поскольку русские не сдаются.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Владимир

    Если данный сайт все еще приглашает новых авторов, я бы мог им стать.
    Готов присылать по 1-3 статьи в день (что эквивалентно 100-300 рублям).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: