4 поражения, принесших пользу России: от разгромов – к преобразованиям и победам!

Каждому нравится одерживать верх и претит поражение. Но бывают неудачи, без которых невозможно было бы совершить великие достижения. Отечественные войска неоднократно громили, но полководцы анализировали поражения, устанавливали причины проигрыша, проводили реформу вооруженных сил и брали реванш.

Таким образом, маленькое подневольное княжество трансформировалось в одну из самых могущественных держав на планете. Какие же поражения в войнах являлись лучшими уроками для русских войск?

Белёв

В 1437 г. положение у лидера Золотой Орды Улу-Мухаммеда было плачевным. Монголо-татар выгнали из степей. Хану пришлось попросить поддержки у своего данника – московского князя Василия Второго.

Последний сначала встретил его гостеприимно. Хан смог выстроить ледяную крепостицу у находящегося рядом с границей Белева. Однако окружение князя подговорило Василия II напасть на Улу-Мухаммеда.

4 поражения, принесших пользу России: от разгромов – к преобразованиям и победам!
Бой при Белёве. Лицевой летописный свод

Крупная отечественная армия – летописцы говорят о 40 000 воинов, нынешние историки утверждают, что их было всего 7 000 – подошла к крепостице. И была наголову разбита неожиданным утренним наступлением 3 000 монголо-татар, из которых лишь 1000 была вооружена. Хан покинул Белев и создал Казанское ханство.

Чрез 8 лет дети Улу-Мухаммеда в окрестностях Суздаля разгромили войско Василия Второго, а самого князя пленили.

Русские стали быстро извлекать уроки из поражения. Всего спустя одно поколение отечественная армия перешла с таранного копейного боя тяжелой кавалерии на лучное сражение татарского образца.

В 1456 г. конные лучники Московского княжества без труда уничтожили более традиционную новгородскую армию во время боя в окрестностях Русы. Лук со стрелами превратились в основное оружие русского наездника на 200 лет.

Это стало одной из причин того, что в Старом Свете воинов Московского княжества принимали за монголо-татар: ведь если кто-либо скачет и сражается, как кочевник, то кто еще это может быть?

Орша

После сокрушительного поражения Великого княжества Литовского в окрестностях Ведроши в 1500 г. великий гетман К. Острожский оказался пленен русской армией. В дальнейшем он сумел устроить побег.

Константин осознал, что классическая литовская армия с сильной копейной кавалерией не способна справиться с конными лучниками татарского образца Московского княжества.

4 поражения, принесших пользу России: от разгромов – к преобразованиям и победам!
Оршанское сражение

В 1514 г. отечественные конные войска захватили Смоленск и рассредоточились по восточным территориям Литвы. В ответ Константин привел в окрестности Орши новое, прекрасно управляемое объединенное польско-литовское войско, в котором слаженно действовали легкая и тяжелая конница, полевая артиллерия и пешие солдаты. Армия отечественных военачальников была наголову разбита.

Через 20 лет в России появился профессионально подготовленный пехотный стрелецкий корпус. Была значительно улучшена артиллерия, а полководцы повысили свой талант управления полевыми войсками.

Через короткое время под натиском России пали не ведавшие о данных изменениях оставшиеся части государства монголо-татар. Для борьбы с армией Ивана IV потребовалось максимальное напряжение сил поляков, шведов, ливонцев и большого количества наемников из Старого Света.

Клушино

Для борьбы польско-литовского государства с Россией лидер Речи Посполитой Стефан Баторий сформировал гусарию, представлявшую собой мощную тяжелую конницу, которая могла разгромить лобовой атакой даже пикинеров. Для России наступило сложное время.

4 поражения, принесших пользу России: от разгромов – к преобразованиям и победам!
Битва при Клушине

Ни поместная кавалерия, ни стрелецкие полки, ни артиллерия не могли ничего противопоставить сокрушительной атаке гусар, которым помогала более легкая кавалерия. В сражении под Клушино гусары коронного гетмана Речи Посполитой С. Жолкевского буквально растоптали отечественную армию вместе с наемниками из Европы.

Подобное случалось еще неоднократно.

Но выход нашли после провальной для России попытки захватить Смоленск: эффективнее всего стратегии Речи Посполитой противостояла армия, сформированная из русских бойцов по образцу Западной Европы. Войско включало пикинеров, рейтаров (тяжелые кавалерийские подразделения) и мушкетеров.

В 1654 г. правитель России Алексей Михайлович «Тишайший» выставил против войска литовско-польского государства 50 000 бойцов нового формирования во главе с опытными ветеранами Тридцатилетней и британской гражданской войн. Отечественная армия достигла Люблина и Вильны, нередко наносила поражение знаменитым гусарам и на практике показала, что извлекла максимум уроков из предыдущих поражений.

Нарва

Пока происходили данные события, в Старом Свете случился настоящий переворот в ратном деле. На смену пикинерам и мушкетерам в Европе пришла линейная пехота. План Польши, Дании и России по захвату у Швеции «ненужных» территорий на восточном и южном побережье Балтики с треском провалился.

Армия монарха Карла Двенадцатого соединила меткие выстрелы в упор с ураганными лобовыми нападениями. Подобное шведское неистовство сокрушало большинство противников.

4 поражения, принесших пользу России: от разгромов – к преобразованиям и победам!
«Битва при Нарве»

Русскую армию старой формации, прибывшую в окрестности Нарвы, войска Карла XII полностью разгромили. Россия лишилась артиллерии почти полностью.

Но преданные полки молодого Петра I, созданные им по последнему европейскому образцу, даже во время данной бойни проявили себя с лучшей стороны.

Потом первый русский император сформировал новые полки по примеру Семеновского и Преображенского. Параллельно он наладил срочное изготовление современных унифицированных артиллерийских орудий вместо прежней «разношерстной компании» пушек с несколькими десятками различных калибров. На нападение Швеции отечественное войско ответило прекрасной стрелковой подготовкой и улучшенными умениями рукопашной схватки.

Через несколько лет во время «матери Полтавской битвы», а после и в самом Полтавском сражении войско Петра I навсегда заставило Швецию распрощаться с мечтой о получении статуса великой имперской державы.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: