9 вражеских авиамашин в одном сражении: уникальный подвиг Александра Горовца

Герой СССР пилот Александр Горовец – знаменитый человек. Летчик установил рекорд по числу подбитых за вылет немецких воздушных машин. К несчастью, это сражение в небе 06.07.1943 г. оказалось для пилота советского перехватчика последним.

Боевая биография

Будущий герой появился на свет в Витебской области в БССР. В 1941 г. Александру было 26 лет. Тогда он трудился в аэроклубе в г. Шахты Ростовской области, прежде окончив школу воздушных инструкторов в Ульяновске. После мобилизации оказался в летной школе. Здесь он тренировал новобранцев, а с 1942 г. участвовал в сражениях.

9 вражеских авиамашин в одном сражении: уникальный подвиг Александра Горовца
Александр Горовец

Герой погиб в чине старшего лейтенанта и являлся заместителем командующего эскадрильи 88-го гв. истребительного воздушного полка Воронежского фронта.

Военный рекорд

Шли вторые сутки масштабного сражения на Курской дуге. Старший лейтенант, сидя за штурвалом одномоторного перехватчика Ла-5, отправился вместе с сослуживцами для патрулирования территории между 3-мя деревнями: Ольховатка, Владимировка и Зоринские дворы.

9 вражеских авиамашин в одном сражении: уникальный подвиг Александра Горовца
Один из именных Ла-5 поступивших в 88-й Гвардейский ИАП

Именно в данном направлении гитлеровцы осуществляли масштабное наступление с южной стороны к Курску. Для помощи с воздуха в небо вылетели 20-50 бомбардировщиков «Юнкерс», которые охраняли «Мессеры».

В определенный момент силы Люфтваффе догнали отечественную эскадрилью, которая возвращалась после патрулирования. В хвосте воздушного соединения находились Александр и его ведомый Василий Рекунов.

Сначала навстречу «Мессерам», защищая Горовца, отправился Рекунов. Будущий герой тем временем увидел несколько десятков Ju-87. Высказывается предположение, что на самолете Александра отказала система связи, что помешало ему оповестить о происходящем остальных пилотов и вызвать подкрепление.

Так или иначе, оставив напарника драться с немецкими перехватчиками, Горовец решил лично уничтожить бомбардировщики. Первой целью он выбрал лидера «Юнкерсов». Александр поочередно сбивал Ju-87 из пулемета. Чтобы уничтожить цель, старший лейтенант подлетал к ним и расстреливал практически в упор.

Флагманский самолет противника устремился вниз, другой бомбардировщик развалился в небе, 3-ий запылал. Другие «Юнкерсы» постарались рассредоточиться, но герой пустился в погоне и уничтожил еще 6 авиамашин.

9 вражеских авиамашин в одном сражении: уникальный подвиг Александра Горовца
заслуга Александра Горовеца

На пулемете были израсходованы все патроны. Тогда Горовец отважился на решительный поступок – летчик протаранил хвост 9-го «Юнкерса» винтом своего Ла-5. Вражеский самолет рухнул на землю, а Александр отправился на родной аэродром.

Но по дороге на советского пилота напали 4 вражеских перехватчика BF-109. «Лавочкин» Горовца был неисправен, поэтому провести маневры на уклонение у летчика не получилось. В результате его подбили в фюзеляж, и самолет сорвался в штопор. Старший лейтенант предпринял попытку выпрыгнуть из машины, но не успел. Ла-5 упал в воронку от воздушного снаряда. Однако потребовалось много лет, чтобы установить точное место катастрофы.

Посмертная участь

Награду и звание Героя СССР посмертно летчику присвоили 28.09.1943 г. О подвиге офицера военное руководство узнало от других пилотов. Особенностью сражения Александра было то, что он продемонстрировал фантастическую для воздушной схватки меткость. Прежде такое считали невозможным даже в теории, не говоря о практике.

Через 14 лет после гибели Горовца жители с. Зоринские дворы отрыли его Ла-5. В воронке обнаружили документы пилота и остальное уцелевшее личное имущество. Александра торжественно захоронили в селе, а на месте катастрофы в дальнейшем поставили памятник из бронзы.

Некоторые нынешние писатели не верили в правдивость вышеупомянутой истории, предполагая, что это дело рук советских военных агитаторов, стремившихся поднять боевой дух Красной Армии. Но видные ученые не считают данный подвиг вымыслом.

Александр вошел в число самых результативных военных асов Великой Отечественной. По количеству сбитых вражеских авиамашин его сумел обогнать лишь немецкий летчик Э. Рудорффер, спустя несколько месяцев, 06.11.1943 г., уничтожил 11 русских самолетов.

У союзников 9 воздушных машин в филиппинском небе смог подбить пилот ВВС США Д. Маккэмпбелл 24.10.1944 г.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. алекс

    анекдот.. кого могли сбить сралинские соколы, если они не умели ни летать, ни стрелять.. расчет был такой, за один немецкий самолет красные соколы отдавали 100 своих.. 9 самолетов он мог сбить только если все эти самолеты были красные.. вот своих они могли сбивать..что зенитчики, что летчики.. ни одного слова правда нет и не было в отчетах о потерях и о сбитых самолетах противника. каждый вылет красные лгуны отчитывались за уничтоженную технику и живую силу врагов.. ВРАНЬЕ! точно так же врал , как сивый мерин, информбюро ссср.. куда там геббельсу, такого вранья не было ни в одной стране мира.. совки – были, есть и будут страной уродом и народом уродом, хуже чем нацисты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: