А может дело в физической подготовке? Как немцев и красноармейцев готовили к войне

Ученый Г.А. Гончаров, изучавший программу подготовки бойцов Красной Армии, говорит о том, что призванные в вооруженные силы в годы Великой Отечественной войны молодые люди нуждались в элементарном боевом обучении и им его предоставляли. Некоторые ребята уже обладали боевыми и спортивными навыками за счет всеобуча и организаций комсомола, ОСОАВИАХИМа и военно-спортивных кружков. Физической подготовке способствовала сдача нормативов «Готов к труду и обороне». Может именно это и повлияло на исход войны? Перед Вами сравнительная характеристика физической подготовки красноармейцев и немцев.

Подготовка в РККА

А может дело в физической подготовке? Как немцев и красноармейцев готовили к войне
Солдаты Красной Армии

Каждого новобранца Красной Армии обучали базовым основам боевого дела после мобилизации и по дороге к местам военных действий. Внимание заостряли на умении пользоваться пулеметом, ручной гранатой, минометом и винтовкой; рытье траншей и камуфлировании на местности; стратегическом взаимодействии; азах рукопашной схватки с противником с использованием штыка. Физическая подготовка красноармейцев в период войны с гитлеровцами включала, главным образом, следующие программы: 25 – 30 ч на военно-лыжную подготовку, 25 ч обучения ближнему (рукопашному) бою, 20 ч учебы по плаванию и переправам, сдача нормативов «Готов к труду и обороне». В последние с 1939 г. вошли: переправы, кросс по пересеченной местности, стрельба, 25-километровый поход, преодоление полосы препятствий с оружием в руках, плавание в одежде и иные виды военно-прикладной подготовки. Немного позднее в ГТО были включены броски гранат, бой с использованием штыка и др.

А может дело в физической подготовке? Как немцев и красноармейцев готовили к войне
Тренировка штыковой атаки в Красной Армии

Вместе с тем в тяжелой обстановке наступления фашистов в 1941 г., когда отнюдь не всегда было достаточно времени и оснащения для серьезного обучения, в отдельных воинских подразделениях обучение являлось не более, чем фикцией. Так Н.Н. Никулин, проходивший обучение в Ленинграде в 1941 г., отмечал, что новобранцы достаточно много времени тратили на строевое обучение (практически бесполезному при вооруженном столкновении с противником на фронте). Наряду с этим, в Ленинграде во время Великой Отечественной примерно 500 000 солдат прошли ускоренную подготовку рукопашным схваткам, плаванию, ходьбе на лыжах и так далее.

Колоссальную лепту в создание новых программ внесли высшие учебные заведения физкультуры северной столицы и Первопрестольной. Организовывались марш-броски, туристические походы, забеги на лыжах и легкоатлетические занятия. В последующем крупная доля прошедших обучение студентов таких институтов попала в ряды красноармейцев. Физическую подготовку военно-прикладного характера прошло, невзирая не все сложности, множество молодых новобранцев. Призывники овладевали основными боевыми умениями и могли совершить переход до 30 км за сутки, преодолевать речные и иные водные преграды, ходить на лыжах. Лиц с высокой военной и физической подготовкой было мало. Львиную долю сил РККА составляли недавно призванные молодые люди, у которых отсутствовала продолжительная военно-спортивная подготовка, способная помочь стать лучшими представителями сухопутных подразделений.

Подготовка гитлеровцев

А может дело в физической подготовке? Как немцев и красноармейцев готовили к войне
Немецкие солдаты на тренировке с пулеметом MG-34

В Вермахте бойцы, призванные недавно, проходили подготовку регулярно (по программе нормативов, утвержденной в 1936 г.). Лагеря обучения пользовались плохой славой в связи с жесткостью наставников и спартанские условия подготовки, которые были призваны закалить дух и тело призывников. Рытье траншей, ползание, кросс, обучение владения оружием – всем перечисленным воины Вермахта занимались с раннего утра до позднего вечера. У немцев был популярен лозунг «Пот бережет кровь». Фашистская «программа молодого солдата» продолжалась примерно 4 мес. (на обучение стрелков в Советском Союзе уходило приблизительно 8-10 недель).

Обучающиеся не могли пожаловаться на качество питания. Несмотря на то, что программа обучения включала разнообразные упражнения с оружием, воспитательные и тактические занятия, все солдаты каждый вечер по 60 мин. тратили на общее физическое развитие (с этой целью имелся необходимый спортинвентарь).

А может дело в физической подготовке? Как немцев и красноармейцев готовили к войне
Подготовка солдатов Вермахта на стрельбище

Вооруженные силы SS, считавшиеся элитными, имели еще более жесткий курс обучения. Срок тренировки достигал полугода. Боец СС, ветеран Г. Фляйшман, рассказывал, что обучение было разносторонним. С утра новобранцы проделывали марш-броски на большие расстояния с полной отдачей. Они пролезали под колючей проволокой, плавали в холодной воде в одежде, карабкались по стенам, прыгали с высоты в стога с сеном, бегали по крышам. В SS стремились подготовить не только солдат, но и спортсменов, которые по уровню подготовки должны были превосходить потенциального врага.

Вдобавок в СС в основном попадали крестьяне (с отменным здоровьем и ростом не ниже 1,8 м), привыкших к спартанским условиям и, соответственно, более выносливых, закаленных и неприхотливых.

После 1943 г. из-за наступления советских войск и проблем на фронте у гитлеровцев возникли трудности с оснащением и снабжением тренировочных лагерей. Период обучения был уменьшен до 8 недель, а к началу весны 1945 г. на фронт попадали мужчины, не прошедшие даже такой программы обучения. Немало военачальников заявляло, что в их подразделения попадали солдаты, заметно уступавшие первым новобранцам по нравственным и физическим качествам.

В итоге ситуация переломилась не только на фронте, но и в обучении: фашисты потеряли былое преимущество перед солдатами РККА, которым могли похвастаться в 1941 и 1942 гг.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: