АК-47: 5 распространенных заблуждений

Изобретение Михаила Калашникова часто расхваливают за неповторимость, оригинальность, легкость в эксплуатации, универсальность и прочие качества. Однако соответствуют ли эти дифирамбы действительности? Об этом рассказано ниже.

Разумеется, автомат Калашникова стал эталоном качества и легкости, знаменитое оружие, которое известно практически всему земному шару. Вместе с тем несмотря на его распространенность, множество публикаций об АК-47, многие по-прежнему искренне верят в ряд мифов, не имеющих ничего общего с реальностью.

1. Идею своего автомата Калашников скопировал с «Штурмгевера»

АК-47: 5 распространенных заблуждений

Речь идет о штурмовой винтовке StG-44, состоявшей на вооружении войск гитлеровской Германии. Это неправда. АК-47 – не копия «Штурмгевера», поскольку в СССР еще до захвата у противника данного оружия отечественные конструкторы уже работали над созданием автомата под промежуточный боеприпас.

Так в 1944 г. появилось изобретение Судаева – АС-44. Модель оказалась несовершенной. Пришлось доводить ее до ума. Конструктор старательно трудился над этим до 1946 г., а затем скоропостижно скончался в 34-летнем возрасте.

Продолжать дело Судаева оказалось некому, а потребность в автоматическом оружии по-прежнему осталась. Тогда в процесс вступил Михаил Тимофеевич. Свой автомат он создавал на основе АС-44, на конкурсе его соперником стала вышеназванная модель G-44. Изобретение Калашникова выиграло с большим отрывом по всем показателям. Автомат стал абсолютным лидером продаж как в Советском Союзе, так и за границей.

2. Автомат Калашникова стали массово выпускать с 1947 года

АК-47: 5 распространенных заблуждений

Так можно подумать, даже посмотрев на наименование модели. На первый взгляд, оснований усомниться в этом мифе нет. Однако в действительности АК-47 поступил на службу в Красную Армию только в 1949 г. В этом же году было организовано его массовое изготовление.

Военный дебют изобретения Калашникова состоялся в середине осени 1956 г. в ходе венгерской операции «Вихрь». Общественность увидела АК-47 в 1955 г. – в кинофильме «Максим Перепелица».

3. «Калашников» полюбили за легкость конструкции

АК-47: 5 распространенных заблуждений

Оружие действительно несложное и качественное. Однако данные качества свойственны лишь поздней модификации – усовершенствованному АКМ, поступившему в армию в 1959 г. Прежде на предприятиях с большими перебоями выпускали очень дорогостоящий в изготовлении автомат с замысловатой конструкцией. Нередко дефицит «Калашниковых» компенсировали винтовками Симонова.

Затем оружейники решили, что так дальше нельзя. Поэтому вес АК-47 снизили на 0,6 кг, клинковый штык поменяли на штык-нож и внесли множество прочих конструкторских изменений. Благодаря им надежность, высокую точность и легкость АКМ отметил даже Ф. Токарев (знаменитый отечественный оружейник, автор ТТ и винтовки СВТ-40).

4. «Калашников» единственный в своем роде, не имеет аналогов

АК-47: 5 распространенных заблуждений

Немало обывателей считает, что за рубежом (особенно после окончания Великой Отечественной) отсутствовали собственные проекты автоматов. Якобы поэтому советский АК-47 и поступал на вооружение практически везде. Это совершенно не так. Например, в Чехословакии в 1958 г. стали использовать автомат Чермака CZ SA Vz.58 – достаточно неплохую модель в сравнении с детищем Михаила Тимофеевича. Правда, чехословацкий автомат был хуже по качеству, чем АК-47.

5. АКС74У – модель только для ВДВ

АК-47: 5 распространенных заблуждений

У данной разновидности «Калашникова» имеется складывающийся приклад, а ее ствол в 2 раза меньше, чем у АК-47. Эту модификацию создали для военнослужащих, которые длительное время проводили на передовой (связистов, артиллеристов, экипажей военной техники и проч.). Указанные лица не могли возиться с большим оружием, в связи с чем автомат Михаила Тимофеевича и «укоротили».

В полевых условиях оружие впервые испытали бойцы ВДВ в 1982 – 1983 гг. в ходе Афганской кампании. АКС74У показал себя с плохой стороны. Основные недостатки: низкая кучность выстрелов, меньшая прицельная дистанция, быстрый перегрев.

В 1989 г. русская армия покинула Афганистан. Тогда же сняли с вооружения и эту разновидность «Калашникова». Все модели отправили стражам правопорядка – для усмирения злоумышленников. АКС74У по-прежнему можно найти у полицейского спецназа.

Следует отметить, что только эту версию автомата производили в Туле. Другие модификации создавали на предприятии в Ижевске.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Евгений Янковский

    В 2002 году был на сборах – “партизанил”. АКС74У до сих пор был на вооружении части.

  2. Михаил

    А еще один миф, о котором забыл упомянуть автор – это название. Никакого АК-47 никогда не существовало. Автомат называется просто – АК. Бех всяких циферок.

    1. Местный

      Именно. В НАТОвской классификации есть AK-47(именно латиницей) – для обозначения “Автомата Калашникова 7,62”. Но в наших статьях использовать ее не комильфо.

  3. Александр.

    Работу над промежуточным патроном начали после знакомства с немецким патроном, Калашников представил на конкурс весьма сырой автомат, перед вторым этапом основательно его доработал, после принятия на вооружение в конструкцию внесли ряд серьёзных изменений и только после этого появился АКМ, который почему-то зовут АК-47. В АК нет ни одного новшества, это компиляция лучших на конец 40х механизмов. АК никогда не отличался точностью, а точность при стрельбе очередями неустроила военных сразу. Конёк АК надёжность и неприхотливость. Стрелять чем угодно, где угодно и куда угодно но только не в мишень. АКСУ, как и АКС-74У никогда не предназначался для передовой, это оружие тыловиков, танкисто-артерелистов-лётчиков, тех кому воевать автоматом прходится только в крайних случаях.

  4. Андрей

    АК-47 существовал. Такой индекс был у предсерийной партии (выпущенной в количестве, ЕСМНИ, 2000 штук), направленной на войсковые испытания в 1947 году. В сети есть сканы обложки и первой страницы НСД, где русским по белому написано – АК-47. Другое дело, что эти испытания он завалил. И на вооружение был принят под индексом АК (именно АК!) в 1949 году. А еще через 10 лет (в 1959 году) на вооружение был принят АКМ.

    1. Саша

      Как раз АК-47 вроде бы прекрасно прошел испытания. АК-46 завалил. Поэтому АК и был принят на вооружение. Он отличался от опытных АК-47 совсем совсем мелочами.

  5. Arthur

    Самый распространенный миф – то что АК-47 массово выпускался. АК-47 – предсерийная, опытная, ограниченная партия, произведенная в количестве 1500-3000(точно не помню)штук для армейских испытаний. Начиная с 49 года, в серию пошел автомат под наименованием “АК” Автомат Калашникова, без приставки “47”. В 59 году принят на вооружение модернизированный вариант АК – АКМ. В 74 году армия стала переходить на 5.45 патрон и для этого разработали вариант АК-74.

  6. Arthur

    1.Сравнивать СТГ-44 с АК, все равно, что сравнивать АК с М-16. Концепция одна, а конструктивные особенности отличаются.

    По второму пункту написал выше коммент.

    3. Всем известно, что АК был тяжеленным автоматом. Даже АКМ нельзя назвать легким.

    4. Всем известно, что во многих странах выпускались аналоги, то есть копии знаменитого АК(особенно в Китае), чем тоже являлся чехословацкий CZ SA Vz.58. То, что такой миф существует, наверное придумал автор. На картинке изображена очередная копия АК, но приспособленная под натовский патрон 5.56, судя по внешнему виду, но это не CZ SA Vz.58.

    5. Всем известно, что АКС74У разработан для эксплуатации в тесных условиях, для экипажей боевых машин. Для десанта был разработан АКС и следующие модели с аббревиатурой “С” (Складной).

  7. Алексей

    Двоюродный дедушка рассказывал,что автомат был очень секретный и гильзы после стрельб сдавались под счет. А АКСУ до сих пор на вооружении у вертолетчиков,например.

  8. Ольга

    насколько я знаю,обозначение АК-47 распространено на Западе. У нас же такое обозначение не применялось хотя бы по причине,указанной в статье-принятие автомата на вооружение не связано с этой датой. называли просто АК,затем АКМ

  9. Михаил

    Добавлю: действительно не было в советской армии автомата под названием АК-47. Был сперва только “7,62 Автомат Калашникова” – именно так он именовался.

    Не знаю как с предсерийной версией, но я слышал другую: индекс “АК-47” был присвоен американцами, у них своя особенная классификация оружия. Именно из американских боевиков в 90-е в нашу страну и просочилось это пресловутое “АК-47”. А наши соотечественники, которые больше впечатляются западными ориентирами, продолжают называть его именно так.

    На мой взгляд это позор.

  10. Дмитрий С.

    В этой публикации автор допустил очень много околесицы и “воды”. Потому считаю себя обязанным многое прокомментировать.
    1) Работы в СССР над созданием оружия под промежуточный патрон начались в 1942 году, когда одновременно к нам попали подобные лендлизовские образцы из США (самозарядный карабин “Карбайн”) и трофейные немецкие образцы – прообразы “Штурмгевера” из-под Ленинграда. В результате исследований и испытаний в 1943 году родился и был принят на вооружение советский промежуточный патрон 7,62 мм, под который ещё не существовало оружия. Тогда же целым рядом конструкторов, включая Судаева, независимо друг от друга начались попытки создать оружие под этот патрон. В первую очередь старались приспособить под него уже освоенные промышленностью образцы, но не слишком удачно.
    2) История рождения автомата Калашникова на деле очень мутная, но на данный момент могу заявить два факта: это оружие никогда даже частично не копировалось со “Штурмгевера” и… это оружие не имеет морального права носить имя только лишь Калашникова, ведь так или иначе в нём сосредоточились интеллектуальные наработки сразу нескольких советских конструкторов, включая безвременно ушедшего Судаева, а так же Булкина и некоторых других.
    3) “Калаш” имел относительно долгий путь от победы в конкурсе до принятия в войска по той причине, что Михал-Тимофеич, создав пару испытательных образцов так и не представил комиссии хотя бы в общих чертах технологию его массового производства. А потому с освоением выпуска АК-47 долго мучились уже заводские технологи. А вот у других, не выигравших конкурс конструкторов такие прикидки по своим образцам у всех имелись.
    4) Что касается якобы снятия после Афгана с вооружения АКС74у, замечу: я сам служил в армии в 90-91 годах. Присягу принимал с автоматом АК-74 “веслом”, как у нас говорили. А основную службу нёс с абсолютно “нулёвым”, т.е. новёхоньким АКС74у. Для нас, артиллеристов, это было самое то. Так что с вооружения он снят ещё не был. Ну, а на стрельбище все недостатки этого складного коротыша выявились абсолютно точно. Иначе, как “плевательницей” мы его не называли.

    1. Александр Владимирович

      По п. 3. Конструктор не разрабатывает технологию изготовления вообще. Для этого есть специально обученные люди – технологи, которые в содружестве с конструктором выбирают марки используемых материалов и уточняют геометрические параметры деталей, исходя из имеющегося технологического парка оборудования и оснастки. Упрёк не по адресу.

    2. Антон

      Служил в 2006-2009 годах и на вооружении экипажей боевых машин и танков, а также расчетов САУ стоял АКС-74у. Называли его и “ксюхой”, и “ублюдком”, даже “сучкой”.

  11. Саша

    Идею своего автомата Калашников скопировал с «Штурмгевера»

    Калашников по большому счету вообще не копировал идёю. Он работал под техническое задание выданное сверху. В тех задании уже значился и планируемый патрон, и габариты, и требование на магазин в 30 патронов. Все конкурсанты так или иначе работали в рамках этой идеи (тех задания)
    Скопировали – однозначно нет
    Учитывали ли общие идеи от штурмгевера – скорее да. Трофейные экземпляры прошли испытания к тому времени, понятно что о сильных и слабых сторонах уже было известно.

    И да, не было никакого АК-47. Задолбали. АК-47 это всего лишь опытная партия для войсковых испытаний. На основе которой потом запустили настоящий АК (с совсем незначительными изменениями по отношению к опытным АК-47)

  12. Дмитрий

    В учебке был в 1985 году.До сих пор помню номер своего АК-47: МТ2160,год выпуска 1949!
    И еще.Я не помню тогда названия”калаш .”Говорили уважительно-“калашников “

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: