Академик на поле боя: как Николай Морозов сражался в Великую Отечественную

В 1942 Николаю Морозову, воину и ученому, исполнилось 88 лет. Он был самым старым советским бойцом на фронте и, вероятно, самым старым солдатом Второй мировой вообще.

Этот человек застал великие трагедии и потрясения как своего народа, так и человечества вообще — революцию, две мировые войны и чудовищные по своему размаху разрушения.

Патриарх русского марксизма

Наш герой родился еще в 1854 году, в середине 19 века. Он получил блестящее образование, много путешествовал и рано увлекся революционными идеями. Революция стала целью и смыслом жизни Морозова, и он посвятил ей многие годы жизни.

В 1870-е годы он совершил ряд поездок в Европу, в результате которых даже познакомился с самим Карлом Марксом. Это был человек, который имел возможность усваивать марксистскую философию, что называется, из первых рук.

Академик на поле боя: как Николай Морозов сражался в Великую Отечественную
Работы Н.А. Морозова

Революционные увлечения стоили ему в общей сложности 30 лет свободы, которые он провел, пусть и в разное время, в пенитенциарных учреждениях Российской империи. В 1905, к примеру, его арестовали за незаконное пересечение российской границы.

А если вспомнить, что Алексей Морозов был одним из основателей легендарной террористической организации «Народная воля», столь долгое суммарное пребывание в неволе перестает казаться чем-то удивительным. Морозов никогда не был оборотнем и приспособленцем, твёрдо стоял на марксистских позициях с ранней юности и до самой смерти.

Солдат на трёх войнах

Худо-бедно отвоевав за «чужую родину» в Первой мировой войне, Морозов встретил революцию пламенным коммунистом, имеющим блестящую репутацию в революционных кругах. Примкнув к Красной армии, он разделил с ней её победу над «ветхой Россией» – ту победу, о которой мечтал с младых лет.

Академик на поле боя: как Николай Морозов сражался в Великую Отечественную

Но гражданская война закончилась и наступил долгожданный мир, позволивший нашему герою построить блестящую научную карьеру и стать академиком. Казалось бы, цель всей жизни исполнилась — вот оно, идеальное социалистическое общество, о котором мечтал Морозов и другие революционеры!

Но не тут-то было…

На Западе маячила угроза: капиталистические силы готовы были в любой момент вторгнуться и растоптать надежды молодой советской республики. Желая защитить свою новообретенную Родину от возможной опасности, Морозов записался на снайперские курсы.

На момент начала Великой Отечественной войны ему стукнул 87-й год, но он был в прекрасной боевой форме и бодром расположении духа. Он готов был уничтожать оккупантов — гораздо более молодых, сильных и выносливых — за то, что те вторглись на его Родину.

Увидеть войну и умереть

В 1942 году 88-летний академик-снайпер-революционер был направлен на фронт. Ветхий старец, променявший кабинет академика на холодный окоп, воевал, рисковал жизнью и убивал врагов вместе с молодыми ребятами, подбадривал деморализованную молодежь, шутил и выпивал вместе с солдатами, годящимися ему во внуки и правнуки.

Академик на поле боя: как Николай Морозов сражался в Великую Отечественную

Воевал наш герой небезуспешно: в течение войны ему довелось убить многих противников и даже получить медаль «За оборону Ленинграда». Человек, повидавший самые страшные потрясения в истории человечества, дошел до Берлина и скончался в 1946 на 92-ом году жизни. Долгой жизни, в которой он всегда был активным участником, а не пассивным созерцателем.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: