Амурные дела во время оккупации: жители Крыма о женщинах

Чем больше времени проходит с момента окончания Второй мировой войны, тем все контрастнее воспринимаются людьми события тех лет. Все они делятся на черное и белое, без серых оттенков. Вдобавок многие страницы военной истории до сих пор являются нераскрытыми. К таким страницам относятся и особенности жизни людей на захваченных немцами территориях. В первую очередь речь идет о прекрасной половине советского общества – женщин фашисты считали одним из своих трофеев.

В разной степени «добровольности»

Амурные дела во время оккупации: жители Крыма о женщинах
Симферополь в оккупации

На территорию Симферополя гитлеровцы вступили 01.11.1941 г. С первых же суток оккупации появились люди, которые очевидным образом встали на сторону противника. Сюда относились граждане недовольные руководством Страны Советов; карьеристы, чье честолюбие подсказывало им, что, сотрудничая с немцами, можно рассчитывать на профессиональный рост. Существовали и простые обыватели, которые выживали и адаптировались к новой жизни после захвата города.

В государственном архиве Республики Крым есть дневник жителя Симферополя Хрисанфа Лашкевича, являвшегося бывшим стоматологом. На момент ведения записок ему перевалило за 80 лет. В своих записях врач прямо заявлял о своем презрении к симферопольским женщинам. По его словам, уже через 3 дня после захвата города самые прекрасные и ухоженные дамы гуляли с вражескими офицерами, подчеркивая наличие половой связи с ними. Потом менее шикарные, по мнению Х. Лашкевиша, жительницы начали спать с военнослужащими Вермахта и румынскими солдатами.

Разумеется, интимная близость крымских женщин с захватчиками была в разной степени «добровольной». Далеко не все из них были бесстыжими и безнравственными. Некоторые дамы желали сытой жизни, иным приходилось искать «покровителей», чтобы не оказаться направленными на изнурительные работы. Женщины также боялись, что их включат в перечень лиц, подлежащих отправке в Германию. Другие видели в этом единственный для себя и своих домочадцев выход в поиске средств к существованию.

Амурные дела во время оккупации: жители Крыма о женщинах
Русские девушки охотно беседуют с немецкими захватчиками

Николай Дешкин, до войны служивший бухгалтером в управлении по борьбе с оползнями в Крыму, писал, что в Ялте распространение интимных отношений жительниц города с солдатами противника было настолько большим, что вопрос поруганной чести уже утратил свое значение. Основной целью каждого ялтинца стал поиск продовольствия, поскольку его не хватало. То, что в обычных условиях для любой нравственно здоровой женщины являлось позором и бесчестием, превратилось в способ прокормиться и выжить. Гитлеровцы передумали организовывать ялтинский публичный дом – количество лиц прекрасного пола, готовых вступить в интимную связь ради еды зашкаливало. В своих мемуарах Н. Дешкин отмечал, что в конце 1942 г. в Ялте при местной гостинице начали организовываться танцевальные вечера с участием девочек-пионерок и фашистов. По его мнению, все это осуществлялось с целью привлечь девушек-подростков к занятиям проституцией.

Амурные дела во время оккупации: жители Крыма о женщинах
Все те же “светские” беседы

После освобождения Красной Армией полуострова от врага все эти женщины получили сполна. На них доносили в НКВД родные, друзья, соседи. Некоторых россиянок освобождали, если не было доказательств их сексуальной связи и сожительства с вражеским военнослужащим. Хотя установленный факт интимной близости с солдатом армии противника выступал полноценным поводом для строгого наказания. Так 24-летняя Евдокия Савкина из Ленинского района за сожительство с румынскими и гитлеровскими военнослужащими получила 5 лет лагерей. К 10 годам исправительно-трудовых лагерей за интимную связь с офицерами Вермахта приговорили 31-летнюю преподавательницу начальной школы Зою Кибу.  За связь с агентом СД и эмиграцию с ним в Чехословакию Ирина Дубинина-Бондарчук получила наказание в виде 25 лет лагерей. Всю ее собственность конфисковали.

Не жалели даже пожилых

Амурные дела во время оккупации: жители Крыма о женщинах

Присутствие в населенных пунктах Крыма женщин легкого поведения нисколько не изменило отношение захватчиков к другим жителям. Надругательства над россиянками со стороны румынов и немцев стали обыденным делом.

Историк Б. Вольфсон отмечает, что были женщины и девушки, которые даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах сохраняли свою честь. Нередко захватчики их убивали. Например, в Джанкойском районе 16-летнюю местную жительницу, которая отказалась переспать с гитлеровским офицером, обвинили в шпионаже, долгое время издевались и пытали, а после убили. Другую жительницу Крыма Клавдию Баранникову расстреляли вместе с 2-мя ее детьми – военнослужащий Вермахта посчитал оскорблением отказ женщины вступить с ним в сексуальную связь.

Есть свидетельства надругательства румынских солдат над пожилыми женщинами. Так случилось в Керчи с Марфой Бутенко, которой было 80 лет. Схожий случай произошел и в Ялте в декабре 1941 г. Жертвой стала некто Коварская. На момент изнасилования ей было 73 года.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Александр

    Легко наказать, посадить в лагеря – ума много не надо. А защитить страну, каждый город, деревню, каждую женщину, ребёнка – слабо? Сразу много отговорок появляется, а разделить Европу с Гитлером – отговорок не было! Получается, что никто не позаботился о людях, а осуждать каждый стоматолог может. Если не смог защитить, эвакуировать, накормить – не имеешь право осуждать и судить. В одном фильме, была такая фраза – Женщина не мыло, не смыливается!

    1. Сергій

      С одной стороны я согласен с вами, с другой нет. Статья написано корректно. В ней объясняются разные причины такого поведения в том числе карьеризм или ненависть к Советской власти, вряд ли можно исключать и наличие в то время беспринципных и т.д. людей. Я соглашусь если вы скажете, что неизвестно как повел бы себя каждый на месте тех, кто вынужден был приспосабливаться. Живущим в наше время легко осуждать людей за трусость, предательство или вещи, о которых написано в статье не побывав в их шкуре. Уверен, что достаточно было приговоров неоправданно жестоких, а то и по лживым доносам. Однако, думаю, что те которые не встали на колени, кто потерял родных и близких за отказ в сотрудничестве с оккупантами имели право на такое осуждение. Надо также учитывать состояние тех, кто видел преступление против человечества совершенные врагом, кто понес невосполнимые потери в борьбе с ним, положив для победы свое здоровье, счастье, молодость, опять же родных, сослуживцев и т.д. Тяжело им было простить спавших с оккупантами. Как должен относиться к таким женщинам известный режиссер Николай Губенко. Почитайте его биографию: “Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в катакомбах Одессы, во время бомбежки. Отец был военным лётчиком и погиб на фронте до рождения Николая, мать была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами”. Далеко не всегда удается защитить страну, не получилось это у европейских стран и у самой Германии, не получилось это и у Японии. Погуглите в Инете, что делали с женщинами, которые спали с оккупантами, например во Франции, других странах Европы.

  2. Валентин Иванович

    Мы не имеем права осуждать этих женщин которые чтобы выжить и сохранить своих детей так поступали. Прежде всего вина такого унижения советских женщин лежит на правительстве, Партии коммунистов, и армии. Драпая от границы до Москвы с такой скоростью, что в мире еще не было такого ни с одной армией бросая врагу стариков, женщин и детей на поругание и явную гибель. Мы хоть когда либо услышали извинения и покаяние этих героев перед этой огромной беззащитной массой людей. Нет и не услышим и никто в день победы, но лучше этот день называть “ДЕНЬ СКОРБИ” и прийти к вдовам и сиротам тех бойцов которые погибли на воене. Это было бы правильно и организовывать поход “Бессмертного полка” было бы правильным нести портреты всех тех кто не вернулся с войны а ушли в бессмертие. А те кто вернулся с войны должен пройти в строю с непокрытыми головам и без всех полученных украшений. Можно спросить Государство, а где же награды тем кто погиб в окопах и умер в госпиталя от тяжелых ранений. Что их гибель при защите государства не является геройским подвигом? Я вас, генералы спрашиваю . Ведь на вашых грудях сколько медалей, что хоть удваивай площадь груди, а тот кто лежит в земле похороненный или засыпанный землей от разрывов снарядов и бомб не заслужил наград и почестей . Совсем совесть потеряли позабыв свои клятвы при захоронения однополчан. Наверное эту публику не переубедить -своя рубашка ближе к телу. Ну да ладно бог им судья хотя это под вопросом. Дорогие наши отцы, братья, сестры и близкие люди положившие головы свои за нас, ваших сыновей и внуков мы вас помним всегда скорбим и во снах встречаемся с вами и делимся своей жизнью, радостями и неудачами и это нам помагает продолжать жить растит наших детей а ваших внуков и правнуков. Спасибо Вам наши дорогие, мы никогда Вас не забудем

    1. Сергій

      Валентин Иванович, не подмешивайте свою политическую шизофрению потомственного и убежденного холуя к святым для многих людей вещам. Как-то в своём обширном изрыгании вы обошли стороной тех, кто не смотря на угрозу жизни не стал на колени. Не вспомнили ни тех немногих о ком говорится в статье, ни тех многочисленных наших предков, геройские поступки которых хорошо известны. Видимо вы не можете себя представить таким как они. Вместо этого, как вшивый о бане не к месту вещаете о драпавших коммунистах. Видите ли те из ветеранов, кто выжил должны были извиниться за себя и своих погибших товарищей перед теми, кто спал с немцами. Может надо было ещё извиниться за победу над ними и «обломанный» кайф?
      А высказывание о том, что такого не было ни с одной армией мира говорит о том, что вы несерьезный и глупый человек (хотя видимо и старше меня, раз представляетесь по имени и отчеству). Видимо сопротивление в течении 6 часов армии Дании или месяц Польши или меньше месяца одновременно воевавших Франции, Бельгии, Голландии и британского экспедиционного корпуса во Второй мировой войне вас вдохновило на такой «глубокий» вывод.
      Что касается Дня скорби, то для него есть достаточно дат кроме Дня Победы. Но и 9 мая, празднующие этот праздник всегда вспоминали и вспоминают погибших. Так делали наши прадеды, деды – ветераны ВОВ и выжившие в то тяжелое время граждане страны, так делали наши отцы и не вам решать «как было бы правильным». Однако похоже, что скорбите 9 мая вы по другому поводу. А Бессмертный полк, который вас раздражает и угнетает несет портреты как погибших, так и выживших на той войне.
      Вы из какой страны спрашиваете про награды тем, кто погиб в окопах? Политические брошюрки, которыми вы пользуетесь изучая историю, ни к чёрту. Всем известно, что огромное количество наград вручено посмертно. Моему родственнику, погибшему в период ВОВ, вручили такую награду. Более того, награды по вновь открывшимся обстоятельствам, в том числе по результатам рассекречивания архивов вручают родственникам погибших и в наше время. В наше время вручают награды и оставшимся в живых в связи с оглаской ранее скрываемых сведений. Так, вручили Героя Украины Евгению Березняку – спасителю Кракова и прототипу героя фильма: «Майор Вихрь».
      Я думаю, что со мной согласится подавляющее большинство читающих. А вас, за неуважение к ветеранам, за раздаваемые указания по поводу, что им следовало бы делать и оскорбления, когда вы называете все полученные ими награды украшениями следует привлечь к ответственности. Надеюсь, что в крайнем случае это сделает Бог.

      1. Сергей

        С Вами полностью согласен. Валентин Иванович из тех, кто недоволен властью, а такие… В стье об этом сказано.

    2. Сергей

      Не драпали, а организованно отступали. Обычное дело на любой войне. Или ты возомнил себя величайшим стратегом всех времен и народов, который лучше всех знает, как надо было воевать со всей обьедененной Гитлером Европой и победил бы во Второй мировой за пару дней не потеряв ни одного солдата? Презираю маразматичных диванных стратегов, вроде тебя. Нихрена не знаете, ничего не умеете, ни на что не способны, но всех готовы критиковать и поучать.

  3. Роман Риттер

    Они выживали как могли. Продовали тело….но не душу. Я их не осуждаю. Неизвестно как мы бы повели себя в данной ситуации.

  4. олег

    Комментируют только мужщины. Для того, чтобы Ваши женщины не продавали себя врагу, надо было не позволить ему захватить Вашу землю. Во всех бедах, пришедших на страну в большей степени виновны мы сами. Где-то умолчали, где-то поддакнули, а когда беда пришла давай валить на наших женщин. Не помужски это! Имейте тогда женщин после своих врагов! Или умрите.

    1. николаич

      окраина во все времена, в том числе и нынешнии(особенно) была поставщиком живого товара и в Турцию, и в Польшу,и в Европу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: