Арсений Етобаев: стрелок, подбивший два самолёта из винтовки

Сбить настоящий самолёт из винтовки – задача, больше похожая на сюжет из голливудского наивного боевика, чем на реальную жизнь. Однако бурятский снайпер Арсений Етобаев доказал, что в этом нет ничего фантастического. Более того – он смог сделать это в боевой обстановке.

Маршальская благодарность

Будущий меткий стрелок Арсений Етобаев появился на свет в Бурятии в одной из бедных семей. У него было 13 родных братьев и сестёр. В детстве ему не довелось получить стоящее образование. Он сумел лишь проучиться один год в церковно-приходской школе. Потом началась война, и Етобаеву пришлось оставить школьную парту и вступить в ряды Красной Армии. Арсений успел повоевать против колчаковских отрядов.

Арсений Етобаев: стрелок, подбивший два самолёта из винтовки

Когда война завершилась, и в Сибири наконец установилась советская власть, Етобаев возглавил комсомольскую ячейку в родном районном центре (сейчас он относится к Иркутской области). В 1929 году Арсению вновь пришлось послужить родине – на этот раз во время военного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.

Именно во время тогдашних сражений бурят впервые смог проявить незаурядные стрелковые навыки. В 1930-м в Бурятский кавалерийский дивизион с инспекцией нагрянул сам Клим Ворошилов, тогдашний народный комиссар по военным и морским делам. Будущий маршал отметил образцовую воинскую подготовку Етобаева и вынес ему благодарность. Спустя чуть более десяти лет у них обоих появится повод вспомнить этот случай.

Снова на фронте

Етобаева призвали в армию в самые первые дни после нападения нацистов на Советский Союз. В сентябре 1941-го Арсений попал в роту снабжения Волховского фронта. Он успевал выполнять свои служебные обязанности и ходить на «охоту» на оккупантов. Хоть Етобаев и проявлял в этом значительные успехи, все его многочисленные просьбы о переводе в военные снайперы оставались без ответа. Возможно, дело в том, что бурят слабо владел русским языком.

Арсений Етобаев: стрелок, подбивший два самолёта из винтовки

К счастью для Етобаева, он случайно повстречал маршала Ворошилова. Он сразу узнал удалого бойца и вспомнил его боевые успехи. В момент встречи над головами пролетел немецкий разведывательный самолёт. Климент Ефремович расстрелял по нему всю обойму из винтовки. Все видели, как пули попадали в фюзеляж, но немец всё же улетел.

Маршал спросил у Етобаева, реально ли вообще подбить на лету самолёт из снайперской винтовки. Тот сказал, что это возможно. Ворошилов тогда сказал, что у бурята будет возможность на деле доказать свои слова. Вопрос о переводе стрелка в снайперы решился в тот же день.

Два самолёта

В июне 1942 года Люфтваффе с разницей в два дня лишился сразу двух самолётов – «Юнкерс-87» и «Хейнкель-111» от выстрелов бурятского снайпера. Сначала он уничтожил «Хейнкель», на лету застрелив пилота, после чего машина лишилась управления и рухнула где-то за линией фронта. В тот раз Етобаеву никто не проверил, и через несколько дней  Арсений повторил свой подвиг, уничтожив «Юнкерс». На этот раз здесь присутствовали высокопоставленные офицеры из штаба.

Етобаев не ограничивался уничтожением только одних самолётов. Он ликвидировал, по меньшей мере, 356 немецких офицеров и солдат. Их число могло бы быть ещё больше, но в январе 1943 года Арсений получил тяжёлое ранение и остался инвалидом. Но и после этого бурят не бросил службу. В 1944 году он уже стал преподавателем по снайперскому делу и успел подготовить 46 учеников. Они расправились более чем с 2,5 тысячами неприятелей.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. валентина

    Очень мало информации, хотелось бы узнать побольше о Етобаеве.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: