Атаман Каледин: несбывшиеся надежды США

Победа Октябрьской социалистической революции 1917 года внесла серьезные изменения в мировой расклад политических сил. А возникновение на обширной территории бывшей Российской Империи нового государства рабочих и крестьян было воспринято странами запада, прежде всего Великобританией и США, как реальная опасность для проводимой ими колониальной политики.

Отношение США к преобразованиям в России

Подписание Брестского мира и выход России из участия в Первой мировой войне противоречило интересам США и отодвигало на неопределенное время перспективу занять господствующее положение в азиатско-тихоокеанском регионе. Поэтому американское правительство считало единственной возможностью сохранить свои позиции — оказание помощи контрреволюционным силам в смене существующего режима.

Атаман Каледин: несбывшиеся надежды США
Вудро Вильсон

Находящийся в то время на посту президента Соединенных Штатов Вудро Вильсон в своих выступлениях прямо заявлял, что США не согласны с проводимой политикой большевиков и его страна приложит все усилия для смены нового государственного строя и будет оказывать помощь и поддержку любым силам, ведущим вооруженную борьбу в этом направлении. По сути, правительство США выступило на стороне белой армии в борьбе с большевиками.

Генерал Каледин — выбор США

Для проведения своих планов в действие нужен был свой кандидат на пост главы правительства России в случае победы контрреволюционных сил. Был необходим человек, обладающий авторитетом в военной среде, пользующийся уважением в народе и способный проводить жесткую, возможно силовую политику, учитывающую интересы США.

На тот момент имелось несколько подходящих кандидатур, возглавляющих вооруженное сопротивление, и ведущих непримиримую борьбу с советской властью. Ими были генералы еще царской армии Корнилов, Алексеев и Каледин. Последний считался наиболее приемлемой фигурой благодаря своим монархическим взглядам и поддержке в армейской среде.

Атаман Каледин: несбывшиеся надежды США

Герой Первой мировой войны, участник знаменитого Брусиловского прорыва генерал от кавалерии и потомственный донской казак Алексей Максимович Каледин пользовался также поддержкой донского казачества, в то время наиболее враждебно настроенного против большевистского правительства. Именно на Каледина сделало ставку правительство США.

Помощь генералу в борьбе против Красной Армии

Оказание финансовой и военной помощи осуществлялось американским правительством не напрямую, а через представителей стран Антанты (военный союз Англии и Франции, куда раньше входила и Россия), которая также помогала Белому движению в борьбе с большевиками.

Какие суммы выделялись США для этих целей и количество подобных финансовых операций точно не известно. Сохранившиеся документы свидетельствуют о намерении выдать Каледину полмиллиона долларов.

Англичане также выделяли финансовые средства на борьбу с большевистским правительством армии Юга России в сумме порядка 120 миллионов фунтов стерлингов.

В конечном итоге надежды стран Антанты и США, как известно, не оправдались. Генерал Алексей Максимович Каледин потерял поддержку казаков, разочаровался в Белом движении и в себе, как атамане Войска Донского, и в феврале 1918 года застрелился. Через 4 года, а именно 25 октября 1922 года Гражданская война в России закончилась победой Красной Армии.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: