Азиаты в рядах чекистов: военные преступления китайцев в годы Гражданской войны

Выходцы из Поднебесной принимали активное участие в трагических событиях в стране еще со времен Октябрьского переворота. Встречаясь с китайцами на полях сражений Гражданской войны, белогвардейцы с ужасом отмечали их зверство. Подробнее об этом рассказано ниже.

Участие в Гражданской войне

Азиаты в рядах чекистов: военные преступления китайцев в годы Гражданской войны

Коммунисты смогли переманить на свою сторону наемных рабочих из Поднебесной. Их число в царской России было достаточно велико. Это объяснялось тем, что их брали взамен отправившихся на Великую войну русских мужчин.

При Николае II законодательство предусматривало дискриминацию в отношении иностранцев. Поэтому когда большевики захватили власть и отменили их, китайцы перешли на сторону красных в начавшемся конфликте.

В одном из кратких курсов истории большевистской партии говорится о том, что в Гражданской войне на стороне коммунистов сражалось 40 000 азиатов. Но, по мнению ученого Д. Суворова, их количество было гораздо больше.

Белогвардейцы вовсю пользовались вышеупомянутым фактом с целью формирования образа врага. Это позволяло им утверждать, что противник сражается с помощью иностранцев и акцентировать внимание на «китайском» характере власти большевиков.

Деятельность азиатов в Чрезвычайном Комитете

Азиаты в рядах чекистов: военные преступления китайцев в годы Гражданской войны

Когда белые вступали на территории, очищенные от сил красных, в которых состояли и китайцы, они приходили в ужас от увиденного. Созданная Деникиным в южной части страны Особая следственная комиссия по расследованию преступлений красноармейцев отметила множество злодеяний, находившихся на совести красных китайцев (т.н. «ходей»).

Азиатские члены чрезвычайных комитетов в этих регионах отличались садистскими наклонностями и использовали восточноазиатские методы пыток.

Так в Харькове пленным отрезали губы и носы, дамам надрезали грудь, а мужчинам калечили половые органы. Комиссия отмечала, что данные пытки были такими жестокими, что сложно поверить, что люди на такое способны.

Следователи в своем отчете указывали, что местные жители со страхом вспоминают изуверов из ЧК. В Херсоне начался настоящий кошмар, когда туда прибыли 2 азиата, являвшихся профессиональными мучителями. Они сдирали кожу с верхних и нижних конечностей, препарировали живых людей, загоняли булавки под ногти.

Особо жестокие факты деятельности красных китайцев (такие, как торговля на базаре мясом человека), с помощью газет белогвардейцев попадали тогда в зарубежные печатные издания.

Карательные акции

Азиаты в рядах чекистов: военные преступления китайцев в годы Гражданской войны

Карательные группы из азиатов (ЧОНы) тоже прославились своими зверствами и бесчеловечностью. На множестве белогвардейских карикатурных изображений карателей рисовали в виде людей азиатской наружности с косами.

На одном из белых пропагандистских плакатов есть надпись о том, что красные группы карателей из рабочих из Поднебесной и латышей силой отнимают хлеб, разграбляют села и убивают местных жителей.

Иногда белогвардейцам становилось известно о фактах вопиющей жестокости.

Например, казак Н. Гулый поведал о том, как весной 1918 г. в станице Ахатнизовской обезумевший отряд карателей ворвался в селение и начал убивать всех жителей, разорять жилища. Изверги надругались над местными женщинами. Так, супругу священнослужителя изнасиловали при батюшке и 2-х их детях 8 азиатов.

Большевики привлекали китайцев и для проведения тех акций, которые обычные бойцы Красной Армии считали бесчеловечными и отказывались проводить. Наглядным примером может служить участь протоиерея И. Восторгова. Православный служитель воззвал к совести людей, и русским стало стыдно, но находившийся здесь же китаец без всякой жалости убил его.

Вполне логично, что донские казаки начали задерживать всех азиатов. Официально их отправляли в ссылку. Однако старания посольства Поднебесной узнать конкретное место заканчивались ничем. Часто белые попросту линчевали китайцев.

Обстановка на Дальнем Востоке

Азиаты в рядах чекистов: военные преступления китайцев в годы Гражданской войны

В этом регионе положение было еще плачевнее. Дело в том, что тут с конца XIX столетия зверствовало множество бандитов-хунхузов из Поднебесной.

В ходе конфликта большевиков и белых китайские головорезы стали формировать красные группы ополчения.

Коммунисты смогли донести до них свои идеи. Правда, хунхузы воспринимали их весьма специфически. Так, ученый Д. Ершов сообщает, что весной 1920 г. белогвардейцы оповестили обитателей Николаевска-на-Амуре о том, руководство красных пообещало дать азиатам в жены невест из России.

Когда Гражданская война подошла к концу, львиная доля азиатов оставила Россию и возвратилась обратно в Китай.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: