«Белое солнце пустыни»: был ли у товарища Сухова реальный прообраз

Герой знаменитого фильма красноармеец товарищ Сухов, сыгранный популярным актером Анатолием Кузнецовым, надолго запомнился зрителям. Смелый, находчивый и в то же время романтичный и мечтательный Сухов для многих стал одним из любимых киногероев. Со временем зрители стали задумываться, а был ли у полюбившегося персонажа прообраз, или это плод фантазии сценариста?

А был ли прототип?

Для более полного и беспристрастного ответа на этот вопрос, необходимо знать, что над написанием сценария фильма трудились два человека: Рустам Ибрагимбеков и Валентин Ежов. Никто из них не упоминал о существовании реального человека, выбранного для написания знаменитого красноармейца.

«Белое солнце пустыни»: был ли у товарища Сухова реальный прообраз
Валентин Ежов

При сборе материала для написания сценария Ежов много общался с участниками Гражданской войны, искоренявшими в Средней Азии басмачество в 1920-е годы.

Один из них рассказал любопытный случай, когда бандиты, спасаясь от преследования красноармейцев, бросили на произвол судьбы гарем своего бая. Рассказчик заметил, что женщины, закутанные в паранджу, доставили в пустыне много хлопот. Так появился сценарий, получивший сначала название «Пустыня», который затем поменяли.

Версии

Несмотря на то что кинообраз представляется собирательным, есть по крайней мере две версии о существовании человека жизненная история которого вдохновила на написание сценария фильма. В любом случае следует рассмотреть обе.

Версия первая

Василий Кузьмич Сухов — бывший солдат царской армии после революции сражался против белогвардейцев на Тамани, где познакомился с Епифаном Ковтюхом, командиром корпуса Красной армии. Тот взял его в порученцы, и они вместе воевали на Тамани, а затем Кавказе и Средней Азии.

«Белое солнце пустыни»: был ли у товарища Сухова реальный прообраз
Василий Кузьмич Сухов

Реальный красноармеец Сухов вел записи происходивших с ним событий (интересный рядовой красноармеец, ну просто писатель) или описывал их уже в мирное время. В результате накопились 3(!) толстые тетради, которые стали основой для создания романа Александра Серафимовича «Железный поток».

После написания книги Серафимович якобы забыл упомянуть своего «соавтора» Сухова. Следующим «кидаловом» стало использование вышеописанных записей для создания сценария киношедевра, где также забыли о праве товарища Сухова на авторские отчисления. Автор этой версии сын Василия Кузьмича Сухова Константин.

Версия вторая

Блогер Михаил Матвеев утверждает, что его посетил человек, назвавшийся зятем предполагаемого прототипа героя фильма. Вот что он пишет:

Мой собеседник утверждает, что настоящий прообраз героя его тест. По его словам, настоящее имя Сухова — Александр Андреевич Сорокин, 1901 года рождения. Родился он в Бугуруслане Самарской губернии. В 20-е годы в составе Каракалпакского отряда ОГПУ боролся с басмачами. Награжден орденом Красного знамени. Его «Екатерину Матвеевну» звали на самом деле Натальей Спиридоновной. В годы войны жил в Куйбышеве, неоднократно снова командировался в Среднюю Азию, где в итоге и поселился, т.к. жене по здоровью нужен был сухой климат. Умер в 80-е годы в Ташкенте, там и похоронен.

Такая вырисовывается картина. Представляется, что, какая бы из версий ни была правдивой, они подтверждают то, основой сценария и написания романа стали рассказы красноармейца или нескольких, принимавших непосредственное участие в сражениях с басмачами Средней Азии за утверждения там советской власти.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Игорь

    Ну не знаю был ли Сухов, но актёр хороший играл в фильме “В зоне особого влияния” товарища майора Морошкина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: