Беззащитная Африка: можно ли предотвратить бойню среди мирного населения

Оружие в руках обывателя: потенциальная угроза или средство самообороны? Однозначный ответ дают новости из Америки, в которой с января произошло 17 случаев стрельбы в образовательных учреждениях.

В подобных случаях дискуссии разгораются вокруг обстоятельств инцидента и персоны самого стрелка. В противовес данному подходу стоит рассмотреть вопрос в масштабах знойного континента.

Другая сторона запрета на ношение оружия

Противники свободного владения оружия считают так: некий гражданин убил детей – действуй запрет на оружие, у него бы это не получилось. Если бы открытую торговлю оружием запретили, то дети остались бы целыми и невредимыми. Действительно ли это так?

Для составления объективной картины следует рассмотреть вопрос несколько шире. Прежде всего, стоит взглянуть на «демилитаризированное» население черного континента. Здесь размах жестокости превосходит ужас, творимый школьниками-убийцами в США.

Беззащитная Африка: можно ли предотвратить бойню среди мирного населения

Стрелковое оружие в Африке сконцентрировано в руках армии, спецслужб и работников правоохранительных органов. У гражданских лиц его немного. Исключением являются частные охранные предприятия, наполовину государственное ополчение, курируемое Министерством внутренних дел.

Причем уровень жестокости на знойном континенте буквально зашкаливает. Здесь даже этнические чистки проводят с помощью холодного оружия.

Ярким примером стал геноцид тутси в Руанде, когда мирных жителей уничтожали дубинами, ножами, мачете и копьями.

В период 07.04 – 17.07.1994 г. в общей сложности вырезали 937 000 человек – 20% населения страны. В среднем 9,37 тыс. убитых в сутки. Смогли ли жертвы себя защитить, владея стрелковым оружием? Ответ на вопрос далеко не очевидный.

Признаки смертельной угрозы

Массовое уничтожение соотечественников, включая 300 000 детей, – акция, нуждающаяся в подготовке. В Руанде убийцы предприняли ряд шагов. Прежде всего, режим, находящийся у власти в столице страны, поссорил оппозиционеров.

Радикалы встали на сторону националистов хуту (большинства населения государства), умеренные остались в рядах противников правящей партии.

Беззащитная Африка: можно ли предотвратить бойню среди мирного населения

Потом всех лидеров оппозиции убили. Многих вместе с домочадцами. Уничтожали как членов оппозиционных политических сил, так и каждого, кто был способен организовать отпор грядущей резне.

Тутси, составлявшие этническое меньшинство, утратили законное представительство в стране. Уже одно это должно было насторожить конфессиональные, политические и этнические меньшинства.

Вдобавок основные средства массовой информации – как государственные, так и коммерческое «Радио тысячи холмов» – сеяли злобу и ужас.

СМИ распространили слух, что представители этнических меньшинств – людоеды и притворщики. Им повесили ярлык партизан, экстремистов и насекомых.

СМИ прямым текстом призывали убивать тутси. Дескать, они несут страшную угрозу: даже сожженные останки представителя этнических меньшинств могут ожить и открыть огонь по хуту.

Каждый, кто заявлял иное – другими словами, все адекватные и здравомыслящие люди, – объявлялись противниками национального большинства. СМИ призывали уничтожать их вместе с тутси (что и делали).

Поэтому даже если человек принадлежал к хуту, но не хотел верить в откровенный бред правящего режима, то он автоматически становился врагом и подлежал ликвидации. Подобных людей убивали сразу после возможных лидеров сопротивления погромщикам. В противном случае тутси не получится изолировать от остального социума.

Беззащитная Африка: можно ли предотвратить бойню среди мирного населения

Задача оказалась не из легких: каждый десятый житель страны состоял в смешанном браке с «тараканом».

Наконец, будущих противников постарались сделать максимально беззащитными. Соответствующие мероприятия осуществляли чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Стрелкового оружия у тутси было немного, но все же оно имелось.

У военнослужащих в отставке, охотников и богачей. Им наносили визиты и заявляли: добропорядочным гражданам оружие не требуется, их безопасность обеспечат полицейские. В действительности же шла подготовка к бойне.

Геноцид

Весь социум в стране находился под влиянием идей национализма. В резне принимали участие не только низы общества, но и педагоги, служащие, доктора, священнослужители и полицейские. Большую роль в бойне сыграло католичество.

Руководство армии – в частности полковник в отставке Багосора, руководивший массовыми убийствами, – прямо заявляло: запрети церковь Петра геноцид, ничего бы не произошло.

Беззащитная Африка: можно ли предотвратить бойню среди мирного населения

Представители лишь одной религии выступили категорически против резни. Речь идет об исламе. Однако влияние мусульман было не настолько значительным, чтобы остановить пролитые потоки крови мирных жителей.

Уничтожение тутси происходило так: группа военных либо полицейских, встав во главе жаждущей расправы толпы, убивала тех людей, которые могли оказать вооруженный отпор.

Потом в процесс геноцида вступало ополчение хуту. Милиция быстро рассредоточивалась по территории и ликвидировала «тараканов». Если обезоружить группы представителей этнических меньшинств не получалось (отряды беженцев придерживались друг друга и не верили заверениям чиновников и полицейских), на место отправляли отряды специального назначения полиции либо войска.

Последние вскоре ликвидировали тутси. Так убийцы поступали тогда, когда их противники держали оборону в том или ином строении: церкви, мечетях или кампусах образовательных учреждений.

Ополчение получало оружие централизованно. Правящий режим в течение 2 лет приобрел за границей свыше 580 000 мечете – специально для предстоящего побоища.

Беззащитная Африка: можно ли предотвратить бойню среди мирного населения

Однако на практике погромщики зачастую пользовались подручными средствами. Поскольку ополчение хуту нередко проходило подготовку под началом военных, милиция время от времени получала пистолеты и гранаты. Правда, подобного оружия было немного.

Без огнестрельного оружия и четкой организации тутси не имели шансов на спасение.

К сожалению, без большого количества организаций, защищающих права человека, работающих в интересах всего населения государственных структур, развитого общества, в котором нет идей превосходства одних этносов над другими, стрелковое оружие само по себе не сможет обеспечить безопасность конкретной личности. В Африке данная проблема актуальна по сей день.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: