Битва под Прохоровкой: топ-5 интересных фактов о сражении

Тематика Великой Отечественной войны – бездонный колодец для разного рода исследований и теорий. Буквально каждый день конфликта можно разобрать на составные части и описать в десятках научных работ.

Распад Советского Союза стал катализатором еще большего исследовательского азарта. Гриф секретности стал спадать все с большего количества военных архивов. Эта тенденция только продолжает ускоряться. Зачастую новообретенные архивные документы заставляют взглянуть по-иному на события тех далеких лет. В том числе и на величайшие битвы ВОВ.

Почему Прохоровка?

Несомненно, сражение под Прохоровкой считается переломным моментом всей войны. Это неудивительно. Обе противоборствующие стороны подготовились к сражению с завидной основательностью.

В частности, советское руководство организовало на Курской дуге глубокоэшелонированную оборону, состоящую из трех поясов, а насыщение живой силой каждой из сторон достигало миллионов. На наступление под Курской дугой Гитлер сделал последнюю ставку и проиграл, несмотря на выучку солдат и новейшую технику.

Битва под Прохоровкой: топ-5 интересных фактов о сражении

Однако, для Советского Союза победа досталась дорогой ценой. Неудачное контрнаступление в начале сражения и стремительное наступление фашистов в наиболее уязвимом месте привели пусть и не к катастрофическим, но серьезным потерям.

После лета 1943 года Сталин лично дал указание на разработку более совершенных военных машин, так как Т-34 уже не могли бороться с «Тиграми» и доселе неизвестными «Пантерами» и «Фердинандами».

Но даже несмотря на большие потери, в ходе последующего контрудара Жукову удалось отбросить немцев далеко в Украину.

Пять фактов про Прохоровскую битву

Битва под Прохоровкой: топ-5 интересных фактов о сражении

Из недавно открытых архивов историки сделали новые выводы касательно Прохоровки. Порой некоторые из них несколько меняют общее сложившееся мнение о сражении.

Новые факты про схватку у Прохоровки:

  • Во-первых, изначально сражение под Прохоровкой не планировалось. Деревня находилась в стороне от первоначальной линии обороны и первостепенным направлением не считалась. Сражение завязалось в результате контратаки 5-й танковой армии генерала Ротмистрова. Приказ пришел лично от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в обход промежуточного начальства. Сам контрудар имел далеко идущие последствия и привел к выше обозначенному сражению;
  • Во-вторых, хоть контрудар и состоялся, но основная цель достигнута не была. Две танковые армии СС, которых должен был остановить Ротмистров, не отступили, а приняли сражение;
  • В-третьих, в архивах более точно указывалось количество танков. По документам выходило, что 5-я гвардейская танковая армия имела двукратное превосходство в бронетехнике. Однако стоит отметить, что местность там не позволила реализовать количественное превосходство;
  • В-четвертых, по итогам сражения потери советской армии превысили потери немцев;
  • В-пятых, долгое время считалось, что сражение под Прохоровкой – крупнейшая танковая схватка Второй мировой войны. Однако, было доподлинно установлено, что количество бронеобъектов на поле боя не превысило 1300 единиц.
Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Виктор

    Под Прохоровкой в результате глупой нашей танковой атаки, немцы расстреливали наши танки как мишени в тире и это факт. Уйти немцам пришлось из-за неблагоприятных ситуаций для них на других участках боя. Там для нас в результате двойного перевеса во всем, складывалась победа.

    1. олег

      под Прохоровкой всё пошло не так, да и смысла в этой атаке уже не было, РККА начала в этот день операцию “Кутузов” и северной группировке немцев уже было не до Курска… Между Курском и Прохоровкой уже начинала развертывание целая общевойсковая армия и немцам ничего уже не светило. а по поводу прохоровского побоища Сталин приказал провести расследование и наказать виновных и ряду советских начальников пришлось не по-детски отвечать. но пронесло-победителей не судят!

  2. Рашит

    Боязнь прорыва и окружения привели командующего фронтом (не Сталина) к решению провести контрнаступление.
    Не было там 2 армий СС, писать надо грамотно обозначение соединений. 1,3 тыс ед. бронетехники тоже не было и близко к такой численности.

  3. Владимир

    И где же у нас был перевес вдвое на начало битвы? :lol:У нас был такой большой перевес,что у Ватутина войска отошли на третью,а в некоторых местах и на четвёртую линию обороны.Успех был достигнут оттого,что немцы использовали все свои резервы,пытаясь прорвать нашу оборону.А мы,своими сбережёнными резервами откатили их до Киева.Застарiла методичка… :lol: :lol: :lol:

  4. Владимир

    Коммунисты так переврали историю, что до сих пор никто разобраться не может – ни одного фото прохоровского поля в открытом доступе нет.
    Автор не упомянул про противотанковый ров, куда залетела 5-я танковая, видимо забыл про него, так же как и советские командармы забыли, как сами его в 41-м и выкопали.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: