Битва за Акру: попытка реванша Ги де Лузиньяна

Король Иерусалима был повержен и взят в плен, но не собирался сдаваться. Он строил планы по возвращению Святой Земли и ждал подходящего момента…

Сбор войска

В 1189 г. Ги I был освобожден. За свою свободу королю пришлось отдать мусульманам замок Аскалон. Саладин пощадил Лузиньяна и позволил взять 10 паладинов из числа пленных. В числе последних оказался и Жерар де Ридфор, лидер Ордена Тамплиеров.

Пока король находился в плену, положение кардинально изменилось. Святая Земля была разорена. В руках христиан оставались лишь замок Тир на морском побережье и северное графство Триполи. На родине Спасителя поклонялись не Ему, а Аллаху.

Битва за Акру: попытка реванша Ги де Лузиньяна
Вернуть своё королевство пытается король Ги де Лузиньян

Однако де Ридфор и Лузиньян жаждали реванша за поражение у горы Хаттин. Они мечтали отбить Святую Землю у арабов. В конце лета 1189 г. уцелевшие воины тамплиеров и французы Ги I прибыли на морское побережье. Первой их целью была гавань Акра.

На холме Торон расположились 600 паладинов. Когда стало известно об их присутствии, к ним присоединилась 21 000 тирских воинов под руководством графа. В последних числах сентября по Средиземному морю прибыли датские и итальянские корабли с 1 000 бойцов. В общей сложности, армия христиан насчитывала 2 000 паладинов и 20 000 пеших солдат. Теперь появилась возможность начать поход против мусульман.

Порт Акра осадили с воды и на суше. Арабы отреагировали быстро. Вскоре султан собрал войска и взял осаждающих в кольцо. Саладин имел в распоряжении 14 000 всадников, которые не спешили нападать на численно превосходящего противника.

Победа у Тель-Айядия

Враги совершали вылазки и занимались подготовкой к генеральному сражению. Разместив шатер на холме Тель-Айядия, султан дожидался дополнительных сил из империи. Христианам необходимо было как можно скорее переходить в наступление. Король так и поступил. На рассвете 04.10.1189 г. христианская армия сплотилась около штаба Ги I.

Бывший правитель Иерусалима призвал солдат на бой. В этот момент султан раскаялся в том, что пощадил Лузиньяна.

Сформировав гигантское каре, крестоносцы выдвинулись. В авангарде шли тяжелые щитовые пешие бойцы. Следом двигались христианские воины из Италии и Дании, а замыкали шествие рыцари Орденов и паладины Ги I.

Им противостояли 14 000 мамелюков Саладина.

На дистанции удара французские пехотинцы расступились, освободив дорогу защищенным латами тамплиерам и госпитальерам. Последние перешли в атаку и с помощью паладинов Лузиньяна мощным ударом прорвали защиту мусульман.

Битва за Акру: попытка реванша Ги де Лузиньяна
Cильно жалел Саладин что не отрубил королю кяфиров голову

300 атакующих ожесточенно дрались во славу Спасителя, неся смерть арабам. Вскоре они достигли штаба султана. Саладину пришлось ретироваться. Рыцари искромсали его шатер и установили христианский флаг на этом месте. В схватке пал исламский эмир Иерусалима. Крестоносцы были в восторге: холм Тель-Айядия перешел под контроль христиан.

Новая надежда

Тем временем у других воинов королевской армии дела обстояли неважно. Госпитальеры и войска Ги I задержались у подножия холма, перейдя в рукопашную схватку с арабами. Пока паладины Ордена Тамплиеров уничтожали шатер султана, к мусульманам прибыли дополнительные силы в лице защитников Акры.

Получив подмогу, исламисты нанесли контрудар и взяли в кольцо холм Тель-Айядия. Половина окруженных лишилась лошадей, поэтому шансов прорвать ряды сарацин у них не было.

Битва за Акру: попытка реванша Ги де Лузиньяна
Яростная рубка развернулась на холме Саладина

Жерар де Ридфор не захотел покидать братьев и протрубил сигнал к защите. Однако в этот раз удача отвернулась от великого магистра, и он погиб. Крестоносцы до последнего защищали свой флаг.

Христиане вновь потерпели поражение. Их не уничтожили полностью лишь потому, что брат Ги I по имени Жоффруа отстоял холм Торон, где находился штаб. Отчаявшиеся и изувеченные рыцари придут сюда и станут держать оборону до последней капли крови в плотном кольце врагов. Они с тоской будут видеть свои бывшие жилища и храмы в злополучном порту, мысленно навсегда оставляя надежду увидеть Иерусалим христианским.

Но однажды в 12:00 лагерь арабов всполошился. Султан выбежал из шатра и пришел в ужас. Со стороны Средиземного моря двигался огромный флот англичан. На парусе флагманского судна красовался гигантский желтый дракон. На Святую Землю прибыл Ричард Львиное Сердце. Война за Иерусалим продолжалась.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: