Борьба среди равных: испанские терции против польских крылатых гусар

Испания и Речь Посполитая, не смотря на очень сильную географическую отдаленность друг от друга, были во многом похожи. И у тех, и у других был избыток дворянского сословия, обожавшего воевать, но совершенно не желавшего (да и не умевшего) работать.

А потому, когда на рубеже 14 и 15 веков Европа окончательно отошла от института рыцарства, испанцам и полякам пришлось как-то приспосабливаться к меняющимся условиям, сохраняя высокую степень занятости и востребованности своего дворянства.

Борьба среди равных: испанские терции против польских крылатых гусар

И выход быстро нашелся: испанцы создали лучшую пехоту своего времени, а поляки — лучшую тяжелую кавалерию. Давайте разберемся, кто бы из них победил, столкнись они в равном бою.

Ангельская шляхта

Первые гусары появились в Венгрии при тамошнем короле Матьяше Корвине. В сущности, Польско-литовская армия позаимствовала для своей тяжелой конницы именно венгерский формат, доведя его до совершенства.

Гусары были вооружены полыми пиками, защищавшими их от кинетического удара после столкновения с противником, саблями, пробивающими доспех, и примитивным огнестрельным оружием.

Борьба среди равных: испанские терции против польских крылатых гусар

В эпоху, когда тяжелая конница окончательно «вышла из моды», поляки решили сыграть в консерваторов и не стали от неё отказываться, доведя до такого совершенства, что она смогла разбивать в поле куда более «прогрессивные» соединения рейтаров и поместных всадников.

Это тот относительно редкий по меркам военного искусства случай, когда оружие прошлого, доведённое до ума, оказалось куда лучше оружия будущего.

Бойцы польской гусарии, набранные в основном из числа шляхты, были украшены характерными «ангельскими» крыльями, ставшими их визитной карточкой. Однако с социально-экономической точки зрения они вовсе не были ангелами.

Борьба среди равных: испанские терции против польских крылатых гусар

Поскольку для нормального функционирования гусар в бою требовались породистые лошади, тяжелые доспехи и новейшее оружие, а их численность в отдельные периоды составляла больше половины всей армии, для содержания столь «капризных» соединений требовались просто огромные по тем временам суммы.

Эти суммы появлялись за счет непосильного, практически рабского труда крестьян. Впрочем, это никак не влияло на доминирование шляхтичей на поле боя, а ведь именно этот вопрос является для нас принципиальным.

Грозные терции

Когда Испания в 15 веке стала величайшей державой Европы, ей потребовалось тотальное перевооружение. Сильной конницы на Пиренеях никогда не было ввиду засушливого климата и скалистого ландшафта, но испанцы нуждались в альтернативе стройным и дисциплинированным французским конным войскам.

Борьба среди равных: испанские терции против польских крылатых гусар

Доблестные идальго быстро поняли, что им нужно грамотно сочетать взводы стрелков с огнестрелами и колонны бронированных пехотинцев, вооружённых длинными пиками.

Первые расстреливали бы вражеские орды (прежде всего — конные), приближающиеся издалека, а затем прятались бы под «живой щит» пикинеров, приветливо встречающих кипы всадников своими наточенными копьями. Так и появились терции, довольно быстро ставшие лучшей пехотой в Европе.

Пехотинцы против конников

Итак, представим себе ситуацию, из-за которой испанские терции и польские гусары оказались на поле боя. Это могло произойти из-за посягательства поляков на земли, подконтрольные испанским Габсбургам, или из-за попытки последних подчинить себе Польшу — причины не так важны. Лишь бой в чистом поле может решить, кто прав, а кто виноват.

Хмурые пиренейские стрелки, выступившие вперёд, внимательно прицеливаются из своих мушкетов в поляков, со всей скорости бегущих на испанскую пехотную колонну.

Борьба среди равных: испанские терции против польских крылатых гусар

Сделав синхронный выстрел и уложив пару десятков кавалеристов, стрелки тут же прячутся за «живой щит» копьеносцев. Последние выставляют пики вперёд, формируя построение, похожее на огромного сюрреалистического ежа.

Несколько сотен гусар, подобно волне, наваливаются на колючую стену испанцев, неся потеря и забирая с собой первые ряды испанских пехотинцев. После битвы, длившейся несколько часов, поляки вынуждены отступить, дабы перевооружиться новыми пиками. Терции же не в силе угнаться за ними в силу низкой мобильности. Так кто же победил?

Борьба среди равных: испанские терции против польских крылатых гусар

Реально оценивать подобную битву было бы очень сложно. У гусаров не было бы шансов разбить дисциплинированную, хорошо подготовленную и вооруженную испанскую пехоту, сражаться против которой она была попросту не приспособлена.

С другой стороны, терции никак не могли бы угнаться за крылатыми гусарами-кавалеристами, которые составляли основную часть польской армии.

Борьба среди равных: испанские терции против польских крылатых гусар

И всё-таки у терций, с небольшим перевесом, было бы больше шансов выйти победителями. Несмотря на низкую мобильность, они не позволили бы согнать себя с поля боя, а значит оно осталось бы за ними. И никакая тяжелая конница не смогла бы их разбить или прогнать.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: