Бойня в 1969: советские пограничники против китайцев

До определённого момента советско-китайские отношения развивались довольно хорошо. СССР помог коммунистам выиграть гражданскую войну в Китае, тратил на поддержку китайской экономики не менее 1% своего ВВП, помог своим азиатским партнерам в разработке ядерного оружия. Но как только отношения между странами охладели, Мао Цзэдун взял курс на конфронтацию с СССР.

В рамках этого нового курса в советско-китайских отношениях обострились проблемы, существовавшие (пусть и в замороженном состоянии) на протяжении всего XX века. К ним относятся и всевозможные пограничные споры, самым значительным из которых считается спор за озеро Жаланашколь, приведший в 1969 году к настоящей бойне.

Бойня в 1969: советские пограничники против китайцев

Китайская неблагодарность

Советские военные академии на свою голову провели обучение 9000 китайских офицеров, которые, начиная с 1964 года, регулярно участвовали в провокациях на советско-китайской границе. Как только руководство Союза отказалось от паразитической модели советско-китайских отношений, Мао Цзэдун развязал против него широкомасштабную пропагандистскую войну, обвиняя Хрущева в ревизионизме и сговоре с «американскими империалистами».

Закровоточили старые раны

Бойня в 1969: советские пограничники против китайцев

Не стоит скрывать, что у китайско-советских конфликтов были серьезные предпосылки. Новое правительство Поднебесной унаследовало старые геополитические претензии к России, восходящие ко временам русской колонизации Маньчжурии, войны за контроль над КВЖД и битвы у Халхин-Гола, где на стороне японцев воевали китайские (а точнее — маньчжурские и и монгольские) добровольцы. У Китая был ряд территориальных претензий к Советскому Союзу, восходящих еще к дореволюционным (по меркам обеих стран) временам. В частности, правительство Поднебесной претендовало на суверенитет над островом Даманский, что и привело в итоге к самой кровавой потасовке в советско-китайских отношениях.

Провокации на казахской границе

Но кровавому столкновению предшествовала бескровная и невинная провокация, устроенная пограничниками-маоистами у границы КНР и Казахской ССР. 2 мая 1969 года в районе станции Дружба на участке пограничной заставы Дулаты несколько китайских погранцов пересекли границу, водрузив своё знамя над одним из казахстанских холмов. Но в тот раз нарушители были быстро схвачены и разоружены, а инцидент был быстро замят.

45-минутная война

Бойня в 1969: советские пограничники против китайцев

После инцидента у заставы Дулаты ситуация начала медленно, но верно накаляться, пока в августе того же года у советско-китайской границы (в районе озера Жаланашколь) не появилась большая группировка войск КНР с кинооператорами. Советское командование молниеносно отреагировало на внезапное наступление азиатов, и на рассвете 13 августа к границе прибыло несколько отечественных БТРов. Китацев это, впрочем, не смутило, и они продолжали удерживать высоты, располагавшиеся недалеко от озера.

Командующий заставой решил разобраться с вторженцами, не дожидаясь прибытия подкреплений и прямого приказа сверху. В тот же день на границе началась перестрелка между стрелковыми подразделениями. Видя очевидное поражение, китайцы принялись отступать, но младший лейтенант Пучков на БТРе отрезал им путь к отступлению. С советской стороны погибли лишь рядовые Дулепов и Рязанов, сумев предварительно забросать нескольких азиатов гранатами, превратив их в дымящееся рагу. Бой продлился всего 45 минут, и со стороны врагов погибло целых 20 человек — в 10 раз меньше, чем с нашей. Этот эпизод показал Мао и его прихвостням, что СССР им не по зубам.

Герои, не вошедшие в историю

Бойня в 1969: советские пограничники против китайцев

Советские средства массовой информации даже вскользь не упомянули о локальном китайском вторжении и о героях, защитивших родную землю от посягательств со стороны азиатов. Награды участникам битвы были выписаны лишь спустя год, а вся информация о бойне у Жаланашколя была обнародована лишь в 1990-х.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. михаил

    я служил там 74-75 мехводом бмп-1 в гв. мсп прикрытия госграницы, Уч-Арал, Дружба, оз.Алаколь, Жаланашколь, река Тентек, постоянные учения, полигоны.Комполка был майор, требовал чтобы бойцы могли стрелять из всего вооружения, что есть в полку. Показали нам хронику этого боя, снятую китайским оператором (убит), пленных наши захватили, фильм был секретным. Кроссы по 1 км каждый день, в воскресенье 3км. Какие дембельские альбомы, парадки, шинели, не до того было.

  2. Виталий

    Служил в Кемерово в 67 обучался на курсах р/телеграфистов (учебка большая с разными проф.для армии-чел. около 500),опыта-*0*, спали только без сапог,шинель рядом,оружейка при тревоге (каждую ночь в серединке!) по четыре снаряженных магазина+АК и толпой в аэропорт,круг вокруг Ила и в казарму…и так неделю.Короче,мы бы им наваляли…если бы дали возможность….Таки были готовы к ответу на агрессию!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: