Черные клобуки против белых крестов: Русь против Дании

Кнуд Эстляндский, датский герцог, был доволен собой. Его войска отлично показывали себя в бою. Датчане успешно теснят русских, что засели в обозах. Осталось лишь додавить несколько очагов сопротивления, и на этом всё. Герцог похвалялся перед своими рыцарями, и те тоже были довольны – славная победа!

Черные клобуки против белых крестов: Русь против Дании

Он остановился возле одного из рыцарей, и вдруг с тоненьким свистом мимо герцога пролетела стрела и впилась в горло юноше. Тот захрипел и повалился с коня. И в ту же минуту воздух оказался усыпан тысячами стрел.

Они летели отовсюду, жаля датчан, будто пчёлы. Это вступили в бой чёрные клобуки Древней Руси. Степная конница продвигалась вдоль левого фланга, не позволяя датскому треффену пойти в атаку.

Русские без остановки стреляли из луков, не давая неприятелю поднять голову.

Датский маршал загудел в рог. Так он отдал приказ стрелкам броситься налево. Те воткнули щиты в землю и принялись отстреливаться из арбалетов. Но где там! У Ливонии не было такой мощной стрелковой конницы.

Да и выстрелы врага были бесполезны, ведь русские были надёжно защищены щитами на спинах и укороченными кольчугами. Да и двигались цели слишком резво, чтобы можно было взять их на прицел. На каждую стрелу в сторону степных воинов обратно летело пять стрел.

Черные клобуки против белых крестов: Русь против Дании
Pеконструкция ливонской армии

Командир центра, ярый ненавистник всего русского, епископ Буксгевден, решает выслать датчанам подмогу в лице лёгкой латгальской конницы. Семь сотен местных прибалтийских воинов накинулись на 400 киевских торков и клобуков.

Датчанам же ничего не оставалось, как молча смотреть, как кавалерия всё дальше удаляется в камыши. Постепенно треск ломающихся веток смолк. Возобновился пехотный бой на телегах. Герцог приказал стрелкам держать оборону на берегу, а рыцарям постепенно выйти из боя и собраться у его штандарта.

И в этот момент вновь зашатался тростник. Из него выскочили две сотни обезумевших от страха латгалов и ринулись прочь. Следом бежали лошади без всадников. Кто-то из туземцев, сохранив остатки разума, но нарушив строй, бросился ловить коней, но большинство предпочитало драпать без оглядки. И этим спасли свои жизни, ведь за пустыми конями прятались киевляне.

Им не составило особого труда расстрелять охотников за лошадьми.

Но рыцари уже стоят рядом с Кнудом Эстляндским, и он готов повести их в атаку. Впрочем, клобуки не стали вступать в бой. Вместо этого они рассыпались дугой и принялись испытывать датскую броню на прочность. Стрелы опять градом посыпали по рыцарям, не давая им опустить щиты. Даже арбалеты мало помогают, ведь чёрные клобуки с каждым разом наступают всё активнее.

В самом центре схватки командор Рудольф фон Касель отправляет на помощь датчан рыцарей из Тевтонского Ордена. Он понимает – русское воинство на самом деле не столь уж многочисленно, и его отряд поможет датчанам расправиться с ним. В этот момент по другую сторону баррикад протрубил княжеский рог. Он оповестил всех участников схватки о том, что в бой вступает конница Александра Невского. Вот она уже отсвечивает серебром и гремит своими тяжёлыми доспехами.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Владислав Борисович

    Неплохая реконструкция,с одним нюансом. За помощью Невский(почти уже) ездил в орду где и получил подмогу легкой конницей татар а скорее всего кипчак(половцев ) из состава ордынского войска. Александр по женской линии половецкую кровь и родство минимальное имел. А черные клобуки имели чаще дела с более южными князьями,что соседствовали сих приграничьем вдоль азовского и черного морей. Пруфы?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: