Черный список казаков: самое ненавистное оружие

Персональное оружие («ясна зброя») во все времена имело большое значение для казачества. По нему отличали «свободных» людей от государственных и помещичьих холопов. Казачество испытывало гордость за свое умение использовать рубящее и колющее оружие (шашки, сабли, пики, бебуты). Иногда применялась даже нагайка. Вместе с тем к отдельным разновидностям оружия казачество относилось брезгливо.

«Разве я армянин, чтобы кинжал покупать?»

Черный список казаков: самое ненавистное оружие

Принято считать, что похвала оружию казака в его жилище со стороны гостя равна подарку в виде мешка денег. Это один из казацких обычаев, существующих уже много лет.

Как отметил в 1865 г. в издании «Военный сборник» неизвестный писатель, путешествовавший по землям Кавказа, даже нищие казаки стараются декорировать свое оружие по мере своих возможностей. Более зажиточные украшают его серебром и узорами.

Несмотря на то, что сами казаки не производили оружия, они нередко могли захватить чужое, в первую очередь у горных народов. В связи с этим оружие, приобретенное за плату, не вызывало у казаков почета.

Как говорил участник Гражданской войны С. Мамонтов, рассказывая о порядках в станице Черномлыцкой во время их нахождения на Кавказе, приобретение вооружения за деньги являлось позором. Настоящий казак мог его украсть, захватить у противника в качестве трофея, но только не получить за плату.

Черный список казаков: самое ненавистное оружие
Кавказский нож

Прежде всего, речь идет о кинжале – его получали в дар, по наследству или добывали в сражении. Первое такое оружие мальчику по достижении им 3 – 5 лет преподносил в дар его дедушка. У кубанских и терских казаков существовала присказка, что кинжалы покупают только армяне (да и то впоследствии их продают по более высокой стоимости). Приобретенному за деньги кинжалу доверия не выражали. Бытовало мнение, что подобный кинжал сослужит плохую службу его владельцу и приведет к поражению. Следует упомянуть, что казачество не использовало подкинжальные ножи, чего нельзя сказать о горцах.

Если казачество брезгливо относилось к оружейным армянским традициям, то и жители Северного Кавказа презирали казацкое оружие. Так, черкесы говорили, что пики казаков с Дона похожи на «камышовые заросли». Подобное мнение о пиках переняли казаки с Терека и Кубани. Постепенно они перестали их использовать. Хотя, возможно, для кубанского казачества это решение далось нелегко – их деды с Запорожья, используя пики, под командованием Суворова захватывали Измаил.

Казачество и оружие XX столетия

Черный список казаков: самое ненавистное оружие
Казак Красной Армии с шашкой

Некоторое потрясение пережили отечественные казаки, когда в Первую мировую войну им пришлось встретиться с пулеметами, ипритом и иными грозными разновидностями вооружения, которые не применялись раньше.

Атаман П. Краснов, обращаясь к юным казакам, воевавшим на стороне гитлеровцев в 1944 г., говорил, что много времени потребуется на то, чтобы перечислить все новые виды оружия. Например, разные типы авиамашин, бронетехники, огнестрельного оружия – пушек самых разных целей и калибров, начиная от обычного полевого орудия и заканчивая тяжелыми зенитками и знаменитыми «Катюшами». Кроме того, используются минометы, дымометы, огнеметы, разные типы мин и моделей пулеметов, пистолеты-пулеметы, карабины и многое другое.

Взгляд на эти новинки не был однозначным. С одной стороны, на войне пригодится любое оружие. Вместе с тем, самые дальновидные казачьи военачальники это осознавали, за счет увеличения количество такого оружия эпоха кавалеристов безвозвратно уходит.

Черный список казаков: самое ненавистное оружие
Бойцы 13-й Кубанской дивизии

Соглашаясь с эффективностью «техники для уничтожения людей», атаман горделиво указывал на то, что пользоваться «ничтожным оружием старых лет» было намного труднее, чем стрелять из пулемета, хотя тот и выполнен из множества небольших деталей. Чтобы правильно рубить саблей, юный казак тренировался на побегах винограда, бахчевых культурах и тушах баранов. В связи с этим один его вид сеял ужас в сердце противника. Пальба из автоматов и пулеметов, с точки зрения П. Краснова, нередко оказывается безрезультатной и только поднимает боевой дух врага.

Следует сказать, что верность слов атамана доказали не его антисоветские солдаты, а казаки, борющиеся по другую сторону баррикад. Выглядевшее заранее проигранным Кущевское наступление 02.08.1942 г. осуществили казачьи подразделения на Кубани. Бойцы 13-й Кубанской дивизии выступили против горнострелкового подразделения гитлеровцев, у которых были, по некоторым сведениям, арторудия и бронетехника. В итоге силы Вермахта удалось разгромить. Со стороны немцев потери составили примерно 5 000 чел., а со стороны казаков – около 2 500.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. ОДНАКО

    Полная ерунда.
    Попытки атаковать по полю неподавленные пулемёты, заканчивалась спокойным расстрелом казачей лавы.

  2. Андрей

    А ещё вспомним “Атаку лёгкой кавалерии”, которой так гордятся англичане!

  3. Бабай-Ага

    Автор, для детсада написал, но оппоненты и до детсада не доросли.
    Кавалерия во второй мировой занимала свою уникальную нишу и выполняла весьма серьёзные специфичные задачи. Особо эффективна кавалерия действовала на участках без явной линии фронта, в прорывах, в дальних рейдах.
    Лавой во второй мировой кавалерия уже не воевала, не было среди начальников тупых диванных стратегов. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: