Что правнук Пушкина забыл в рядах Люфтваффе?

В 1868 г. наследник герцогства Нассау Н. Вильгельм женился на Наталье – дочери А.С. Пушкина. Новоиспеченная жена принца стала графиней фон Меребренг. Под этой фамилией ее дети и внуки и сохранились в анналах истории.

У Николая Меребренга и Натальи было 2 дочери и сын – Георг Николай фон Меребренг. В их замок в окрестностях Висбадена нередко приезжал старший брат мужа Натальи – Адольф. Графиня Меребренг с головой окунулась в немецкую культуру.

Что правнук Пушкина забыл в рядах Люфтваффе?
Дочь Пушкина Наталья

Свою автобиографию дочь классика составила по-немецки готическим шрифтом. Сын и дочери воспитывались в обычаях немецких элит. Сын Натальи вообще не владел русским, что не стало препятствием к его браку с княжной Ольгой Александровной – дочерью русского императора.

В начале XX столетия Георг Николай претендовал на трон Люксембурга. Однако этого не произошло, поскольку находившийся у власти герцог Вильгельм IV настоял, чтобы парламент передал престол его дочери. Хотя потомок русского классика тоже не был обделен: за отказ от претензий ему выплатили приличную сумму денег и предоставили ежегодную ренту в размере 40 тыс. марок.

Во время войны со странами Антанты граф Георг Николай, являвшийся ротмистром ландвера Пруссии, выхлопотал переправку на Западный фронт. У него не было желания сражаться с соплеменниками знаменитого предка. Здесь его пленили. К тому моменту у Ольги Александровны в 1897 г. появился на свет сын – Георг Михаэль.

Борец с нацизмом в форме немецкой авиации

О деталях военной службы Георга Михаэля в годы Великой Отечественной осталось мало информации. Правнук классика проходил службу в наземных частях гитлеровской авиации, дослужился до чина капитана и имел возможность сделать успешную военную карьеру, но он презирал гитлеровцев. Его неприязнь проявлялась открыто.

Георг Михаэль 2 раза попадал под военный суд. В первый раз за несогласие исполнять фашистское приветствие, а потом за нанесение побоев члену гитлеровской партии

Что правнук Пушкина забыл в рядах Люфтваффе?

Военнослужащий менее известной родословной за такие поступки мог надолго попасть за решетку, а то и вовсе быть расстрелянным. Однако фюрер не хотел ссориться со старыми европейскими элитами. Тем паче – с родственниками правящих семей, пусть даже захваченных государств. Поэтому за свои антифашистские взгляды Меренбург только не мог продвинуться по карьерной лестнице. Кроме того, его отозвали с Восточного фронта, где он находился зимой 1941 – 1942 гг. Во время своего нахождения он смог спасти от военного суда 3-х немецких пилотов, которые, не скрываясь, оглашали свое мнение о причинах срыва поставок снабжения, дефицита теплых вещей, а также говорили, где сами видели итальянского дуче и фюрера.

На фото из домашнего архива семьи Георг Михаэль в 1943 г. изображен в форме сухопутных немецких сил, а не в униформе авиации. В 1944 г. судьба забросила его в Эгейское море – в Грецию.

Акция «Священного отряда»

Кикладские острова в период Великой Отечественной были захвачены Италией. В 1943 г. итальянцы сменили сторону, и эта территория перешла под контроль Третьего Рейха. Среди островов был и Парос.

Здесь гитлеровцы задумали построить военный аэродром для фашистской авиации. На его возведение согнали около 100 человек с этого и близлежащих островов. Местное население было этим недовольно. В еще меньший восторг пришло руководство английских вооруженных сил, которому было вовсе ни к чему укрепление позиций Люфтваффе в Греции.

Таким образом, 16.05.1944 г. с английской субмарины на о. Парос десантировалась группа солдат САС и «Священного отряда» – греческих спецназовцев, созданных по примеру САС. Данные подразделения объединились с подпольщиками и напали на объекты строительства. Во время налета получили серьезное ранение майор Табель – глава аэродрома, а также глава гарнизона захватчиков на Паросе. Попутно погибли 2 вражеских связиста. Все электропровода и линии связи были уничтожены нападающими.

Что правнук Пушкина забыл в рядах Люфтваффе?
Памятник Николасу Стелласу в одном из скверов Пароса

По свежим следам нацисты выловили, пытали и прилюдно казнили подпольщика Николаоса Стелласа. От местных общин Пароса немецкое руководство потребовало дать 125 мужчин для казни – в качестве акта возмездия за нападение на тактически важный аэродром.

Взамен получившего ранение майора Табеля на Парос был прислан Георг Михаэль. Мысль расстрелять невинных людей ради славы Гитлера пришлась новому военачальнику не по нутру. Однако неисполнение прямого распоряжения ради защиты подпольщиков могло закончиться трибуналом, обвинением в измене и расстрелом.

Последняя капля

Местное население выдало 125 мужчин, как и требовали немцы. Общины, надеясь спасти их от смерти, обратились за помощью к главе паросского монастыря Лонговарда, архимандриту Филофею.

Стартовали неофициальные переговоры, закончившиеся тайной встречей правнука Пушкина и его подчиненных с игуменом и лидерами общин в стенах православной обители.

Фон Меренбург шел на колоссальный риск. Такой поступок мог расцениваться как измена и не в столь напряженное время. Встреча должна была состояться 23.07.1944 г.

Что правнук Пушкина забыл в рядах Люфтваффе?
Немцы в монастыре

Поначалу переговоры шли не очень успешно, невзирая на греческое гостеприимство и обоюдную вежливость. Последней каплей стала картина, висящая на стене обеденной комнаты по соседству с ликами святых и изображениями прежних архимандритов. Это полотно привезли на остров 2 русских монаха, эмигрировавших в Грецию после прихода к власти большевиков и гражданской войны. На картине была изображена Ялта. Потомок классика какое-то время внимательно рассматривал полотно, а потом заявил, что вспомнил свои детские годы. Он неоднократно был в Ялте летом вместе с матерью – Ольгой Александровной. Об этих периодах детства у него остались очень добрые воспоминания.

Что правнук Пушкина забыл в рядах Люфтваффе?

После этого переговоры оживились. Проявив сентиментальность, Георг Михаэль предложил любую поддержку. Игумен попросил не казнить мужчин, но граф ответил, что, несмотря на его сочувствие партизанам, он не в силах отменить расстрел, поскольку его самого тогда казнят как предателя. Тогда архимандрит Филофей попросил включить и его в перечень приговоренных к смерти.

Подумав, фон Меренбург предложил золотую середину. Он пойдет на риск и освободит заложников. Однако местное население должно дать слово больше не вредить немцам и не оказывать помощь диверсантам. Так и сделали.

Заключение

Что правнук Пушкина забыл в рядах Люфтваффе?

Этот договор не прошел бесследно, и Третий Рейх отреагировал на него. В иные времена такое соглашение могло обернуться приездом зондеркоманды и проведением акции устрашения, но летом 1944 г. у гитлеровцев не было времени на операции в Греции – Красная Армия шла по Европе. Однако поступок Георга Михаэля не остался безнаказанным. Его сместили с поста, отправили в отставку и отняли у него военную пенсию, хотя его не казнили и не отправили в заключение. Потомок Пушкина скончался в 1965 г.

Игумен Филофей после кончины в 1980 г. за спасение обитателей Пароса и длительную благочестивую жизнь был назван греческой христианской церковью блаженным.

Сам остров фашисты оставили в середине осени 1944 г. Освобождение Пароса стало возможным во многом благодаря тяжелому положению Вермахта на Восточном фронте.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: