Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны

В числе колоссальных жертв Первой мировой находились и люди, чья смерть стала невосполнимой утратой для всей планеты. С их гибелью навсегда затухла искра прекрасного. Ниже представлен список из 5 гениев XX в., размолотых неумолимым жерновом Великой войны.

5. Антонио Сант-Элиа

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
Сант-Элиа (справа) с боевыми товарищами

Живописец и архитектор из Италии, один из основоположников футуристического жанра в изобразительном искусстве. Его необычные работы и фантазии по теме «Нового Города» – мегаполиса автомобилей и взирающих ввысь бетонных небоскребов – являлись музой многих оформителей, живописцев и архитекторов: от кинорежиссера Ф. Ланге (картина «Метрополис») до создателей «Бегущего по лезвию бритвы» и игры на ПК «BioShok».

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
«Новый город» Антонио Сант-Элиа

Антонио искренне любил Родину и пошел добровольцем на фронт в тот же день, когда его Отечество вступило в войну – 23.05.1915 г. На войне живописец всегда хотел попасть в первые ряды.

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
«Дизайн для кладбища Монцы», 1912

Однако в середине лета 1916 г. Сант-Элиа тяжело ранили. Антонио наградили за доблесть и оставили в тылу. В его задачу входило управление сооружением кладбищ для соотечественников.

До Первой мировой архитектурное бюро художника завоевало себе славу именно в данном направлении. Но Антонио не хотел отсиживаться в тылу. Поэтому он возвратился в траншеи – в аккурат к 8-ой битве на р. Изонцо. Сант-Элиа был убит 10.10.1916 г., когда поднимал свое подразделение в атаку на траншеи австро-венгров.

4. Август Маке

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
Маке Август

Живописец-импрессионист из Германии, юный талант начала прошлого столетия. Отец Августа полагал, что его отпрыск должен получить «достойную профессию». Однако молодой человек ушел из академии художеств, т.к. там для него было чересчур скучно.

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
«Зоологический сад», 1912

Через короткое время Маке стал одним из известнейших живописцев своей страны, членом могущественной организации «Синий Всадник» и товарищем В. Кандинского. Августа нередко упрекали в том, что художник творит в жанре французского декаданса. Вместе с тем подобная критика не мешала юному дарованию создавать прекрасные полотна.

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
«Прощание», 1914

После начала массового призыва на фронт резервист Август прибыл в полк. Последней работой, вышедшей из-под его кисти, стало «Прощание».

20.09.1914 г. Маке получил железный крест за отвагу и доблесть. Не пройдет и 7 дней, как он погибнет во время штурма позиций французов… К несчастью, его тело обнаружить так и не удалось.

3. Ален-Фурнье

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
Молодой Ален-Фурнье

Литературный критик и писатель из Франции Ален-Фурнье стал знаменитым за счет своего единственного опубликованного в 1913 г. произведения «Большой Мольн». Роман почти сразу после публикации занял место среди классических шедевров литературы. Юному автору предрекали блестящую писательскую карьеру и место в плеяде прославленных литераторов.

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
Ален-Фурнье перед отправкой на фронт

Однако написанию второго крупного произведения помешала Первая мировая. В конце лета 1914 г. молодой писатель вступил в ряды вооруженных сил в чине лейтенанта. Свою смерть Ален-Фурнье принял 20.09.1914 г. в окрестностях Вердена. Тело сумели отыскать и опознать только 77 лет спустя.

2. Генри Мозли

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
Мозли в своей лаборатории

Английского ученого-физика считали одним из лидеров среди потенциальных претендентов на Нобелевскую премию, хотя ему исполнилось всего 27 лет! Юноша – один из основоположников ядерной физики, изучавший рентгеновское излучение.

В честь Мозли назвали открытый в 1913 г. закон, демонстрировавший связь порядкового номера атома с его частотой спектрального излучения. Генри предрек открытие еще ряда элементов.

Мозли справедливо называли одним из гениальнейших физиков своей эпохи, а раннее признание сулило успешную и длительную карьеру ученого. Невзирая на множество протестов других физиков, в конце лета 1914 г. Генри вступил в ряды войск и прошел подготовку в качестве офицера связи.

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
Портрет в военной форме

Юношу убили 10.08.1915 г. на Галлиполийском полуострове. По рассказам свидетелей, в разгар наступления турок он до последнего поддерживал связь, пока вражеская пуля не попала молодому человеку в голову. Тело Мозли найти так и не удалось.

После смерти юного дарования английские власти ввели запрет на службу в войсках для британской научно-технической элиты.

Возможно, гибель Генри была наиболее крупной утратой для мировой физики минувшего столетия.

1. Уилфред Оуэн

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
Оуэн Уилфред

До Первой мировой молодой Уилфред сочинял стихотворения только для себя и не думал о литературной деятельности как профессии. Именно в ней Оуэн смог реализоваться как поэт, но с карьерой не сложилось.

Кошмар сражений быстро изменил взгляд на жизнь юного таланта.

Однако ключевым событием для Уилфреда стала встреча в лазарете в Шотландии с другим поэтом-ветераном. Речь идет о З. Сассуне. Зигфрид убедил молодого человека сочинять больше стихов, а уже написанные отдать ему.

Невзирая на право остаться в тылу после множества полученных им ран, Оуэн возвратился на фронт. Уилфред был настоящим патриотом и не желал оставаться в стороне.

Чтобы помнили: 5 самых гениальных жертв Великой войны
Оуэн Уилфред второй справа в первом ряду

Поэта убило во время артиллерийского обстрела переправы через канал Самбра-Уаза. До конца Первой мировой юноша не дожил ровно 7 дней. Львиная доля его произведений стала достоянием широкой публики благодаря З. Сассуну, опубликовавшему их в послевоенное время.

Оуэн является автором одного из знаменитейших антивоенных поэтических произведений с латинским названием «Дульцэ эт декорум эст» («Сладка и прекрасна за Родину смерть»).

Много юных дарований погибло в пламени войны, толком не успев реализовать свой талант.

Печально осознавать, насколько хрупка жизнь человека, и насколько просто теряют ее в костре военных конфликтов наиболее молодые и одаренные люди.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: