Чудо-оружие Таубина: печальная история создания автоматического гранатомета

Инженер Таубин предложил товарищу Сталину супероружие способное победить всех противников. На первый взгляд, все хорошо. Еще чуть-чуть и РККА разгромит всех супостатов! Но на вооружение чудо-оружие так и не поступило. В чем причина?

Всплеск оружейного энтузиазма

В Советском Союзе на дворе стояли 1930-е годы. Конструкторы предлагали проекты мощнейшего оружия, аналогов которому не появится еще много десятков лет. В благодарность генералиссимус их…казнил. Почему?

Тогда разработки чудо-оружия появлялись в огромных количествах. От воющей бомбы и самостреляющего боеприпаса до разработки под наименованием «Голубой маскит». Эти проекты действительно существовали.

В число конструкторов входил и Я. Таубин. Изобретатель предложил советским вооруженным силам автоматический гранатомет калибра 40,8 мм. Снаружи оружие имело сильное сходство с нынешним станковым автоматическим гранатометом (АГС).

В начале осени 1936 г. – а затем и год спустя – разработанную конструктором модель военнослужащие опробовали на испытательной площадке. Затем составили детальный отчет. Выяснилось, что при залпе на 1,1-1,2 км 1 граната способна накрыть осколками одновременно 6 стоячих целей и 2 лежачих. При этом в каждую мишень попадало по 2-3 убойных осколка.

Чудо-оружие Таубина: печальная история создания автоматического гранатомета
Чудо-оружие

Вдобавок гранатомет автоматический. Иными словами, стреляет подобными гранатами очередью, как пулемет (436 выстрелов/мин., хотя боевая скорострельность – только 57 выстрелов/мин.). Изобретение Таубина по массе легче артиллерийского орудия – всего 45 кг. Можно было подумать, что теперь с помощью АГС СССР станет непобедимым.

Однако здесь выяснились неприятные моменты. Так, после каждой очереди необходимо помещать в «чудо-оружие» отдельный боеприпас.

Другой отрицательной стороной являются проблемы с самой стрельбой. В частности, после каждых 473 выстрелов возникало 34 задержки. Пружины выбрасывателя и экстрактора в ходе испытаний менялись примерно 30 раз на 587 залпов.

Положение осложнилось доносом на Я. Таубина. Якобы боеприпас его модели является переделанной гранатой Дьяконова и непригоден по причине отсутствия надежной изоляции заряда и слабой прочности стенок.

Чудо-оружие Таубина: печальная история создания автоматического гранатомета
Яков Таубин

Конструктор не сдался и писал во властные структуры. Изначально Таубин писал лично, затем с другими инженерами, потом совместно с партийной группой своего КБ.

Поиск виноватых

В своих письмах Таубин говорил, что сдача его модели на вооружение специально саботируется. От лица сотрудников конструкторского бюро № 16 инженер предлагал сформировать специальную комиссию для проверки указанных в обращении фактов и выявления вредителей, занимающихся саботажем.

Шел 1937 год. В то время в среде военнослужащих и конструкторов смертные казни были вещью обыденной.

Но Владимир Грендаль, занимавший пост заместителя руководителя Главного артиллерийского управления, обладал немалым жизненным опытом. Он являлся ветераном Первой мировой, успел побывать в заключении по обвинению в участии в заговоре. Поэтому знал кому, что и как писать.

В ответ на обвинения Таубина Грендаль заявил, что у советских вооруженных сил уже есть минометы. Вдобавок испытания продемонстрировали, что около 25% гранат АГС…попросту не взрывается. Прежде всего, речь идет о больших углах возвышения.

Чудо-оружие Таубина: печальная история создания автоматического гранатомета
Гранатомёт на испытаниях

Создатель «чудо-оружия» сказал, что это не проблема конструкции, а специфика модели. Ведь вполне хватит угла падения боеприпасов в 15-30о.

Однако РККА этого оказалось недостаточно. Военнослужащие глубоко задумались, увидев гранатомет Таубина. Его модель не являлась ротной (чересчур настильная траектория для навесного ведения огня), не батальонное орудие. Выходит, что изобретение оружейника – своего рода ротное орудие-гаубица.

При этом по специфике ведения огня больше относится к пушке. К орудию с сильным боковым рассеиванием.

Бесполезная модель в обстановке 1930-х годов. Советский Союз выбросил на ветер большие средства, инвестируя их в разработки различного чудо-оружия. При этом результат оказался близким к нулю.

Конструктор изобрел прекрасный гранатомет. Однако стреляла модель лишь при строго определенных условиях. В результате Таубина казнили.

 

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Вячеслав З.

    Только поправка – в это время (до войны) Сталин не был не только Генералиссимусом (1945), но и Маршалом Советского Союза (1943).

  2. Эндрен

    херню этот гранатомет, – это были тридцатые годы – была проблема заменять нетаскаемый Максим, – как стрелять из этой дуры, по дуге мина идет – артиллеристов что ли приставлять к этой пуколке? Понарожают дураков простихоссопди. Правильно сталин его расстрелял этого карьериста. Это сегодня 70 лет эволюции автоматического гранатомета, когда офицеры настреляются от души , от нечего делать , между пьянками с симпатишными шлюхами, на свою зарплату , бешенную , и накрывают даже с подствольников фашистскую падлу – а сто лет назад это было неприменимо – проще роту легких минометчиков вызвать – дать им квадрат там даже тараканов не оставалось после.

  3. Валерий

    Проблему автор “забыл” упомянуть. На сравнительных испытаниях с легким минометом изделие Таубина не показало преимуществ. а по весу и сложности уступало. Потому и было забраковано. Но! Испытывали образцы по программе МИНОМЕТОВ… Разумеется. автоматический гранатомет их проиграл. Испытывали его и на самолетах (с ленточным питанием) и тоже эффект оказался низким. И никто не догадался поставить его на бронетехнику…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: