Дарфурская бойня: кровавые последствия изменения климата

Бойня в провинции Дарфур в Судане постепенно предается забвению на фоне более громких инцидентов и войн. Однако следует вспомнить о ней, чтобы увидеть пример того, как перемена погодных условий может кардинально изменить жизнь государств и национальностей.

Некогда на рубежах пустыни Сахара проживали мусульманские и негритянские племена. Арабы пасли стада животных, а африканцы жили за счет земледелия. Время от времени они устраивали налеты друг на друга и на соседние племена, нападали на караваны, убивали, сжигали, продавали рабов. Иначе говоря, шла типичная для знойного континента жизнь, в которой достижениям цивилизации не было места.

Дарфурская бойня: кровавые последствия изменения климата
Сожжённая деревня

Однако внезапно вновь поменялись погодные условия: пустыня Сахара стала расширяться в южном направлении. Территории для выгула скота и скважины с пресной водой засыпало песком.

У арабов, как и у множества иных национальностей, живших ранее – поскольку глобальное потепление происходит уже отнюдь не впервые, хотя прежде его и не связывали с холодильниками и угольными теплоэнергостанциями Поднебесной – появилась сложная и суровая дилемма.

Либо скотоводы уходят в южном направлении, либо гибнут от голодной смерти.

То обстоятельство, что там проживают африканцы, никого особенно не смущал. Организация Объединенных Наций находится далеко, в данном регионе действует «закон джунглей» – прав и выживает тот, кто сильнее.

Арабы устроили настоящую бойню, проявив вопиющую безжалостность и жестокость. Приближалось лето, а вместе с ним дикий голод и смерть. Тот, кто не завоюет чужие территории и не уничтожит тамошних обитателей – погибнет в мучениях.

Дарфурская бойня: кровавые последствия изменения климата

Людям, не отличающимся слабой психикой и излишней сентиментальностью, стоит посмотреть психологически тяжелую, но правдивую кинокартину режиссера Уве Болла «Дарфур: хроники объявленной смерти». В этом фильме нет счастливой развязки. Атакующие жестоко убьют всех жителей поселка и останутся безнаказанными.

Добрые герои погибнут в мучениях, пожертвовав жизнью ради сохранения чести.

В Дарфуре убили свыше трети миллиарда африканцев. Власти Судана публично встали на сторону арабских группировок «джанджавид». Чернокожие в этот момент как раз решили, что могут наложить руки на обнаруженное на их территории черное золото и задумали организовать нечто наподобие сепаратистского движения.

Воспользовавшись этим поводом, власти Судана предоставило арабам военные самолеты. Судьба людей никого не интересовала – всем была нужна нефть.

Дарфурская бойня: кровавые последствия изменения климата
Лагерь вынужденных переселенцев

Последняя стала причиной и внешнего вмешательства в происходившие события. Франция и Поднебесная поддержали арабские племена, а Ливия и Америка – чернокожее население. Последние не могли спокойно смотреть на то, как китайцы и французы ведут разработку тех месторождений черного золота, рядом с которыми «джанджавид» массово убивают негров.

Вывода из ситуации нет. Имеется лишь 300 000 невинно убитых африканцев и 3 000 000 беженцев, которые родились не в то время и не в том месте и выступили на неправильной стороне. Если бы «джанджавид» претендовали на нефть, то арабы и негры поменялись бы местами.

Дарфурская бойня: кровавые последствия изменения климата

Жаль зверски убитых людей. Однако в этой драме причина кроется даже не в месторождениях черного золота, а в наступлении песков пустыни. Мирно решить проблему засухи аборигены, находящиеся на крайне низком уровне развития, не желают и не способны. Гуманитарные организации – хотят, но не имеют возможности. Крупные страны заняты собственными проблемами – им нет дела до погибающих людей в далекой Африке.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: