Дело случая: может ли человек остаться в живых после попадания снаряда?

Если солдата поразит осколком гранаты либо взрывной волной, то шансов спастись нет. Это известно каждому. Однако в интернете можно встретить фотографии военнослужащих с миной, застрявшей в нижней конечности либо брюшной полости – и отправляться на тот свет такие люди не собираются.

Что это – измененные в специальном редакторе изображения или действительность? Может ли боеприпас в случае прямого попадания в бойца сохранить ему жизнь, а не убить на месте? Об этом рассказано ниже.

Случай Пирогова

В ходе осады Севастополя знаменитый хирург вытащил из военнослужащего ядро весом в 2 фунта, раздробившее бедра в верхней трети. Носильщики, увидев снаряд, заявили, что поняли, почему раненый показался им очень тяжелым.

Все пациенты, подвергшиеся хирургическому вмешательству после высокой ампутации бедра, в те годы отправлялись в мир иной.

Николай Николаевич решил не тревожить рану. Спустя 2 недели больной умер от пиемии (гноекровия, вида сепсиса).

Дело случая: может ли человек остаться в живых после попадания снаряда?

Сам Пирогов отметил, что данный случай является редким, но не единственным в своем роде. Известный хирург ссылался на похожие наблюдения своих коллег. Скорость полета ядер была невысокой.

На излете снаряды могли и не пронзить солдата навылет. Повреждения, нанесенные таким боеприпасом, конечно, являлись очень серьезными и неизлечимыми для уровня развития медицины той эпохи.

Вторая мировая

Нет документальных подтверждений подобных случаев между Крымской и Второй мировой войнами. Хотя, поскольку наиболее часто в данный промежуток времени использовались снаряды калибра 75 мм, то нет ничего странного в том, что люди погибали на месте.

В ходе войны с гитлеровской Германией документально подтверждены 10 схожих случаев и 1 уникальный: из тела солдата вытащили осколок весом в 2,4 кг.

По весу – около 3-х минометных мин калибра 50 мм. В львиной доле случаев рану нанесла неразорвавшаяся мина калибра 50 мм. По одному человеку получили ранения 81-мм миной и боеприпасами калибров 20, 30 и 40 мм. В последнем случае солдат, судя по всему, был ранен на излете.

Дело случая: может ли человек остаться в живых после попадания снаряда?

В 7 случаях из 10 у пациентов наблюдались повреждения рук и ног. Любопытно, что у 2 пострадавших даже отсутствовали характерные для таких травм переломы!

Одно ранение в брюшную полость привело к летальному исходу – при сохранившейся невредимой брюшной стенке в нескольких местах повредило кишечник и печень. Проводившему операцию врачу, бесспорно, стоило заподозрить более серьезную травму, нежели обыкновенный ушиб живота.

Хотя с момента получения раны до попадания к хирургу прошло 19 ч. Этого времени оказалось вполне достаточно для развития осложнения в виде перитонита.

Другой пациент был ранен в спину во время воздушного налета. В ходе проведения операции никто не заметил присутствия в теле оперируемого чего-либо лишнего. Только спустя 4,5 мес. на рентгеновском снимке доктора нашли и затем удалили 20-мм боеприпас.

Все документально подтвержденные ранения, за исключением одного, завершились успешными операциями и выздоровлением пострадавших. Конечно, это скорее исключения из правил. Однако нельзя сказать, что выживание после прямого попадания снаряда невозможно.

Случай из практики Юдина

Другую любопытнейшую историю рассказал С.С. Юдин, популярный в СССР хирург и ученый. В его практике был случай, когда молодого человека в возрасте 17 лет, дежурившего на кровле здания в момент авианалета, тяжело ранило зажигательной бомбой. Снаряд прожег левое надплечье и прошел по спине между позвоночным столбом и лопаткой.

Плечевой пояс юноши сзади практически отошел. Однако межреберные мышцы и ребра остались в целости. От краев огромной страшной раны в сторону уходили поверхностные ожоги кожного покрова. Спустя несколько минут после случившегося парня, находившегося в глубоком шоке, привезли к Юдину. Во время проведения операции хирург обнаружил, что и лопатка прожжена по медиальному краю.

Сергей Сергеевич был вынужден ее частично скусить. Сохранившуюся при лопатке мускулатуру пришивать ему оказалось не к чему.

Рану Юдин заполнил стрептоцидом (антибактериальным средством) и потом сшил освеженные края обгоревшего кожного покрова. В нижнюю часть раны хирург поместил стеклянный дренаж. Больному назначили переливание крови. По словам врача, к концу недели пребывания на больничной койке пациент смог подняться и чувствовал себя прекрасно.

Дело случая: может ли человек остаться в живых после попадания снаряда?

Ситуация, безусловно, единственная в своем роде. Если бы снаряд прошел на 2 см глубже, то юноша бы скончался сразу. Не находись молодой человек вблизи Института им. Склифосовского, то прожил бы мало. Большую роль в успехе сыграло и наличие у Сергея Сергеевича сульфаниламида под рукой.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: