«Дело Тухачевского»: последствия Сталинских репрессий

В конце 1930-х годов СССР стоял на пороге большой войны. Руководители страны во главе с И.В. Сталиным это прекрасно понимали, но совершенно к ней не готовились. Подписание пакта о ненападении с Германией, обучение немецких летчиков в советских авиационных училищах как-то не похожи на такую подготовку.

Еще более странным кажется то, что буквально за несколько лет до развязывания фашистами войны против СССР Красная Армия оказалась обезглавлена. Несколько сотен опытных офицеров старшего и среднего командного состава были расстреляны или репрессированы по подозрению в сотрудничестве с иностранными разведками или участии в заговоре с целью свержения существующей власти.

«Дело Тухачевского»

Чистка военных рядов началась в 1937 году с процесса над М.Н. Тухачевским. Преподаватель Военной академии, офицер Генштаба РККА, маршал Советского Союза обвинялся в принадлежности к троцкистской, антисоветской организации; подготовке покушения на членов правительства и захвате власти, а также сотрудничестве с польской и германской разведками.

«Дело Тухачевского»: последствия Сталинских репрессий
Михаил Николаевич Тухачевский

Вместе с Тухачевским обвинялись еще восемь военачальников высшего и среднего звена командования РККА. Этот процесс стал началом массовых репрессий 1936-1939 годов, в результате которых были расстреляны или отправлены в лагеря сотни представителей военной элиты того времени. Процесс в последствии назвали «делом Тухачевского».

Последствия

В результате следствия по «делу Тухачевского», учитывая методы дознания, применявшиеся органами НКВД под руководством наркома внутренних дел Н.И. Ежова, круг подозреваемых в антиправительственной деятельности разрастался как снежный ком.

Под подозрение попали, а впоследствии были репрессированы или расстреляны тысячи военнослужащих различного звания и ранга.

«Дело Тухачевского»: последствия Сталинских репрессий
Пять маршалов Советского Союза, подвергнутые репрессиям в 1937—1938 гг.

Последствия большой чистки, устроенной И.В. Сталиным и его ближайшим окружением, обернулись потерей наиболее опытных командиров Красной Армии перед началом Великой Отечественной войны. Возможно, такое положение дел и повлияло на тяжелые последствия начала боевых действий лета 1941 года.

Были все репрессированные и осужденные предателями и изменниками родины? Конечно нет.

Многие из них были реабилитированы и в последствии занимали различные высокие должности в армии и честно служили Отечеству. Но нет дыма без огня. К примеру, тот-же Тухачевский был властным и амбициозным человеком.

«Дело Тухачевского»: последствия Сталинских репрессий

Доподлинно известна и документально подтверждена его жажда власти, попытки занять место К.Е. Ворошилова на посту министра обороны, тесное неформальное общение с представителями немецкого генералитета.

Однако, это говорит не о предательстве, а скорее о внутриполитической борьбе в среде большевиков.Такая борьба велась всегда. И в данном случае старые, матерые волки просто загрызли молодого, подающего надежды и опасного соперника.

Реабилитация

31 января 1958 года все проходившие по делу Тухачевского были признаны невиновными и оправданы Военной Коллегией Верховного Суда СССР.

В основе постановления о реабилитации были данные о получении признательных показаний при помощи избиений и пыток. А дело в отношении Тухачевского, Корка, Якира и других по обвинению в антисоветской деятельности было сфальсифицировано.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: