Дом с террористами: как сержант армии США показал, что один в поле воин

Американские пехотинцы проводили зачистку здания в Ираке и попали в ловушку. Все солдаты, за исключением одного, ретировались с места боя. Сержант Д. Беллавиа, подобно герою голливудских боевиков 1990-х гг., в одиночку принял сражение с противником. Столкновение, случившиеся в обычном иракском жилом здании, по зрелищности превзошло все киносюжеты «фабрики грез».

Зачистка древнего города

Фаллуджа – это старинный город на р. Евфрат. Некоторое время он считался одним из наиболее спокойных населенных пунктов в Ираке. Военный конфликт 2003 г. практически обошел его стороной – ужасы войны Фаллуджа увидела немного позднее. В начале весны 2004 г. здесь погибли 4 контрактника из США. При этом тела военнослужащих оказались сильно обезображены иракцами.

В ответ руководство вооруженных сил США отправило в город морских пехотинцев. Однако тем только был нанесен крупный урон в уличных сражениях.

Но с населенным пунктом – и с более чем 300 000 его обитателей – необходимо было что-то решать. К концу осени 2004 г. морские пехотинцы убедили львиную долю мирных жителей оставить Фаллуджу. С этого момента в операции против террористов морским пехотинцам помогали войска и авиация – с беспилотными летательными аппаратами и спутниками.

Дом с террористами: как сержант армии США показал, что один в поле воин
Капрал морской пехоты Майкл Оливер Рей в Фаллудже

Согласно данным разведчиков было известно, что у противника имеется большое количество захваченных бронежилетов и оружия. В то время, когда бойцы ради эксперимента вели огонь из пулеметов SAW по бронепанелям и из гранатометов по нескольким не пригодным к бою «Хамви», боевики превратили город в укрепленный пункт – вырыли множество валов; туннелей, соединяющих здания; блокировали дороги захваченными 5-тонными железобетонными «техасскими барьерами» и заминировали подходы к населенному пункту.

Начало операции

Утром 08.11.2004 г. американцы приступили к операции «Ярость призрака». Перед нападением морские пехотинцы попросили артиллерийскую поддержку. Со стороны это походило на апокалипсис.

Боеприпасы калибра 155 мм с белым фосфором были призваны «выкурить» террористов из зданий, а фугасные снаряды – уничтожить их на открытой местности. Вдобавок саперы стали стрелять из ракетных установок разминирования – взрывы были видны на огромном расстоянии.

В сделанные саперами проходы отправились «абрамсы». Когда пехотинцы достигли нужных целей, то военнослужащие обнаружили, что благодаря артиллерийской подготовке окрестности изменились до неузнаваемости. Вместо зданий, которые им следовало взять под контроль, остались груды битого бетона и кирпича. Однако солдаты нашли, чем заняться.

Дом с террористами: как сержант армии США показал, что один в поле воин
Битва за Фаллуджу

Без четверти два ночи 11.11.2004 г. один из отрядов морпехов (2 отделения) осмотрел 9 строений. Воины нашли оружие и бронежилеты, но не террористов. Солдаты двинулись к 10-му дому.

Входная дверь оказалась открытой. В первом помещении люди отсутствовали, а во втором бойцов поджидали боевики. Пара террористов, прячась за бетонными укрытиями, начала стрелять по морпехам с лестничного пролета. В лицо американцам полетели разбитые стекла и другие подобные предметы. Одному из военнослужащих пробило бронежилет, и он получил ранение.

Находившийся в этот момент на улице сержант Дэвид Беллавиа, который уже 8 мес. участвовал в иракской кампании, взял у подчиненных пулемет SAW с магазином на 200 пуль и отправился внутрь.

Дом с террористами: как сержант армии США показал, что один в поле воин
Cержант Беллавиа

Боевой мощи SAW террористы ничего не могли противопоставить и бросили свои позиции. Однако и морпехи, испугавшись, с кровью на лице, выбежали вон из дома.

Возвращаться назад никто не горел желанием.

Беллавиа беспокойно метался снаружи. Можно было попросить помощи у ВВС либо артиллеристов – но для этого необходимо время. Танк либо бронемашина пехоты не смогли бы проехать по развалинам зданий в Фаллуджи. В конце концов, сержант решил самостоятельно начать штурм и отдал приказ подойти ударному отряду.

Но его команду проигнорировали. Аналогичная реакция последовала на приказ отделению подойти. Только с 3-ей попытки Беллавиа смог набрать 3-х бойцов, которые осмелились отправиться с ним на взятие дома. Вдобавок с ними пошел корреспондент М. Вейр из издания «Time».

Сержант захватил винтовку М16А4 с инфракрасным целеуказателем-лазером. Кроме того, Дэвид взял 3 рожка патронов вместо обыкновенных 15, чтобы боевики не могли получить боеприпасы, если он погибнет.

Дом с террористами: как сержант армии США показал, что один в поле воин

Прежде чем войти в строение окрестности забросали гранатами, но последняя отскочила от стены. Требовалось двигаться дальше. Сержант и пошел. В гордом одиночестве. Потом события развивались как в голливудском боевике.

Ночное сражение

Стояла кромешная тьма. Прибор ночного видения почти не функционировал. Прежде всего, Беллавиа кинул внутрь гранату – та пролетела через дом, миновала распахнутые двери и угодила в сад, где и взорвалась.

Затем сержант внезапно ворвался в дверной проем, застиг врасплох и убил террориста, готовившегося выстрелить из гранатомета в емкости с пропаном и разрушить половину здания. Другой противник, убегая на кухню, был ранен пулей в плечо.

На выручку Дэвиду пришел солдат Лоусон, вооруженный пистолетом. Однако сержант через короткое время приказал ему вернуться – у военнослужащего боеприпасы оказались на исходе.

Дом с террористами: как сержант армии США показал, что один в поле воин

Беллавиа приступил к осмотру следующего помещения. Увидел крупный шкаф и открыл по нему огонь – на всякий случай – неожиданно из кухни стремглав выбежал раненый в плечо противник с автоматом. Сержант его ликвидировал. Потом морпех нанес смертельное ранение 3-му террористу, атаковавшему его со второго этажа.

Американец сделал перерыв, чтобы перевести дух. Однако именно тогда из расстрелянного шкафа на Беллавиа выскочил еще один бандит. Но у набросившегося на сержанта врага закончились боеприпасы в рожке автомата, а морской пехотинец, ощутив запах пропана, поостерегся открыть огонь, поскольку в противном случае могли взлететь на воздух все.

Дэвид просто стал бить его М16А4, используя винтовку как биту.

Началась яростная рукопашная схватка. Невзирая на полученные огнестрельные раны, террорист выбил противнику зуб, а затем вцепился в него зубами. В ответ Беллавиа избивал боевика сначала своим головным убором, затем бронепластиной, вырванной из бронежилета, потом нанес неприятелю несколько ударов ножом в горло.

Дом с террористами: как сержант армии США показал, что один в поле воин
Улицы Фаллуджи

На этом битва не закончилась. Последним с 3-го этажа на 2-ой спрыгнул и попытался ретироваться 5-ый бандит. Однако сержант своевременно поднял с пола оружие и застрелил врага последними оставшимися в рожке боеприпасами.

За это сражение морской пехотинец был награжден Серебряной звездой. Он один захватил здание, из которого убежала целая группа военнослужащих.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Владимир

    Хорошая сказка,пора кино замутить,то газа испугался то застрелил,м-да.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: