Дуэль на винтовках: как Василий Зайцев сражался против лучшего немецкого снайпера

Василий Зайцев по праву считается одним из лучших снайперов эпохи Второй Мировой. За полтора месяца он смог уничтожить более двух сотен вражеских стрелков. Среди них был Эрвин Кениг – немецкий прославленный снайпер. Противостояние Зайцева и Кенига историки позже назовут самой известной снайперской дуэлью времён Второй Мировой.

На сталинградских баррикадах

Василий Зайцев с самого детства увлекался охотой. Когда Васе исполнилось 12 лет, ему подарили первую в жизни винтовку. Именно на охоте Зайцев понял, что от снайпера в первую очередь требуется сохранять невидимость. Он оттачивал своё умение маскироваться так, чтобы оставаться полностью незаметным. В этом Василию помогли прирождённая хладнокровность и незаурядное самообладание. Природа не обделила Зайцева и физически: он был метким, выносливым, обладал отличным тонким слухом.

Дуэль на винтовках: как Василий Зайцев сражался против лучшего немецкого снайпера
Василий Зайцев

На фронте Зайцев не сразу сделался снайпером. Какое-то время он был простым солдатом. Неоднократно ему доводилось выходить в рукопашную против неприятеля, и один раз он даже получил штыковое ранение. В своих первых битвах Василий показал себя отменным стрелком. Из своей простой винтовки-трёхлинейки он с расстояния в 800 метров уничтожил вражеского бойца и месяц спустя получил медаль «За храбрость».

На тот момент на счету Зайцева уже были 32 немца, убитые из винтовки без снайперского прицела. Вместе с медалью его наградили снайперской винтовкой с оптическим прицелом, и это стало для него лучшим подарком. Вскоре слава о непобедимом снайпере Василии Зайцеве разлетелась по всей Красной Армии. Его имя воодушевляло советских солдат, а на немцев, наоборот, нагоняло панику и уныние.

Дуэль снайперов

Дело принимало нешуточный для немцев оборот, и чтобы хоть как-то поднять моральный дух своих бойцов, командование решило направить на фронт майора Эрвина Кенига, командира снайперской школы. Он должен был расправиться с Зайцевым. Советские власти узнали об этом и поставили перед Василием боевую задачу – самому уничтожить фашистского суперстрелка.

Дуэль на винтовках: как Василий Зайцев сражался против лучшего немецкого снайпера
Легендарная снайперская дуэль

Зайцев долгое время не мог определить, кто именно из немецких снайперов является тем самым Кенигом, направленным по его душу. Всё решил случай. Прославленные советские снайперы Шайкин и Морозов получили ранения. Они были специалистами и вряд ли могли бы подставиться под выстрел рядового немецкого стрелка. Стало ясно – их подстрелил тот самый Кениг.

Василий вместе с боевым товарищем Николаем Куликовым занял позицию, где раньше располагались Морозов и Шайкин. Они изучили каждый куст и камешек в этом месте. Вскоре они обнаружили кучу из кирпичей и металлический лист на расстоянии километра от них. Там вполне мог скрываться Эрвин. В тот день Куликов весь день ждал приказа, чтобы начать стрельбу и привлечь внимание немца, а Зайцев старательно изучал местность.

Перед рассветом снайперы пошли в атаку. Между ними была натянута леска для связи. Зайцев долго ждал, прежде чем увидел, что металлический лист чуть шелохнулся. Стало ясно – Кениг тоже на позиции. Куликов выстрелил, и лист снова зашевелился. Зайцев и Куликов сменили позиции, чтобы не спугнуть немца. Так прошла ночь и следующий день до обеда.

Ближе к вечеру под солнечными лучами блеснул прицел Кенига. Зайцев заметил это. Куликов слегка высунул шлем, и пуля Кенига тут же пробила его. Немец высунул голову, решив, что убил Зайцева, но тот как раз выстрелил в этот момент. Эрвин Кениг погиб на месте. Так и завершилась эта легендарная дуэль двух снайперов.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: