Европейский Остап Бендер, или как впарить ненужную военную технику

Данный человек превратил продажу оружия в разновидность искусства. Хитрец, загадочная личность и олицетворение бурной эпохи перед Великой войной – Бэзил Захарофф обладал умением отыскать оружие для боевых действий и создавать конфликты для применения оружия. Ниже описана его история.

События разворачивались в конце XIX в. в бурлящем котле Старого Света, где накал политических споров и конфликтов становился все сильнее. Именно здесь промышляет сэр Б. Захарофф – молодой сотрудник компании «Норденфельд». Хозяином последней являлся шведско-британский оружейник Г. Норденфельт. Талантливый человек, владевший 14-ю языками, позднее корреспонденты прозвали Захароффа «европейским фантомом».

Европейский Остап Бендер, или как впарить ненужную военную технику
Cэр Бэзил Захарофф

Компания успешно развивается, а научно-технический прогресс еще сильнее расширяет возможности. Летом 1887 г. владелец фирмы показывает английскому флоту паровую субмарину, созданную им по чертежам конструктора Гаррета из США. К несчастью, британцам подлодка не нужна – им требуются крупные артиллерийские орудия и морские суда. Покупателей для подводного судна не нашлось.

Однако Захрофф многозначительно хмыкает и гарантирует, что продаст минимум 3 субмарины. Бэзил отправляется к эллинам под именем Басилейос Захариу. В Греции он соболезнует своим якобы соотечественникам, негодуя по поводу османской агрессии. Торговый представитель осуждает наращивание Турцией боевого флота.

Тут «грек» как бы между прочим заявляет, что субмарины легко уничтожают неповоротливые османские громадины.

Достаточно запустить торпеду под водой и – бах! Судно пойдет ко дну, а подлодка займется поиском новой мишени. Нет желания приобрести одну субмарину? Подводная лодка окажется очень полезной в борьбе со злыми турками. Как соотечественникам, Бэзил обещает дать им скидку и оформить рассрочку. Эллины в восторге от чуда техники, а Захариу уезжает за рубеж и снова становится Бэзилом Захароффом.

Этот предприимчивый европеец садится в Венгрии на Восточный экспресс и едет в турецкую столицу. Там представитель «Норденфельда» наслаждается кофе, взирает на красоты храма Святой Софии и налаживает контакт с армейскими чинами.

Турецким военным Захарофф сообщает о приобретении эллинов, заявляя, субмарина – мощнейшая техника. Дескать, победить греков теперь станет невозможно.

Эллины сумеют уничтожить любое морское судно. Причем совершенно внезапно, с глубины. Смертельная угроза судоходству. Победить ее невозможно. Если только не обзавестись собственной субмариной. Вдобавок Греция – небольшое нищее государство. Однако даже оно нашло средства для приобретения чудо-оружия.

Европейский Остап Бендер, или как впарить ненужную военную технику
Nordenfelt II — одна из двух субмарин, проданных Бэзилом туркам

Подобно «сыну турецкоподданного» из «12 стульев» Захарофф умеет заговорить и убедить. Османы немного встревожены и сильно унижены. Разве годится, чтобы у эллинов мощное подводное судно имелось, а в Турции нет? Поэтому приобретают сразу 2 субмарины. Бэзилу приходят поздравления от хозяина компании. Торговый представитель доволен своей работой. Он собирает багаж, садится на морское судно и отплывает в Россию.

Здесь европейский Остап Бендер превращается в Василия Васильевича Захароффа.

Пользуясь своим обаянием и внешним блеском, Бэзил сообщает о новостях от турок. Османы приобретают субмарины! Целых две!

Очевидно, что давний противник русских что-то планирует. Между прочим, базировать подлодки османы хотят в Черном море.

В России проект подводного судна успеха не имел. Как и британцы, русские тяготели к крупным артиллерийским орудиям. Однако Василий Васильевич упрям, и император распоряжается купить одну субмарину. Ради эксперимента.

К несчастью, поблизости отсутствуют другие крупные страны, которые могут оплатить столь дорогостоящую технику. Однако 4 проданных подводных судна – прекрасный итог проведенной работы!

Владелец компании доволен, подсчитывая доход от сделок, и готов предоставить Бэзилу полную свободу принятия решений при заключении договоров. Радостный Захарофф приезжает в Швейцарию.

Европейский Остап Бендер, или как впарить ненужную военную технику

Стоит отметить, что ни одна из субмарин не участвовала в боевых действиях. Купленная Александром III заказчиков так и не увидела, пойдя ко дну вблизи Ютландии. За эту сделку Норденфельт оплаты не получил, поскольку согласно договору деньги должны были перевести после прибытия подлодки.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Михаил

    :idea: :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: