Фиаско Великой Отечественной: разгром Крымского фронта

11.02.1942 г. сотрудники особого отдела переслали в Военный Совет группу фактов с фронтового узла связи. В этом донесении шла речь о вопиющем нарушении военной тайны помощником руководителя оперативного подразделения майором Новиковым. В частности, тот 11.01.1942 г., отправляя оперативную сводку Генеральному штабу, прямым текстом сообщил в каком месте и какими силами ведется наступление на Крымском полуострове. На следующий день Новиков в радиоэфире открыто назвал номера частей, осуществляющих боевую разведку. Тогда же офицер, не закодировав, передал сведения о разгрузках и транспортировках с Кавказа в города Крыма, указав местонахождение русских подразделений.

Вполне закономерно, что при подобной халатности в отношении соблюдения военной тайны, у вражеской радиоразведки не возникало проблем со снабжением детальными сведениями своих руководителей.

Организация обороны

Фиаско Великой Отечественной: разгром Крымского фронта

Следует отметить, что наземная разведка противника сложностей также не испытывала, если верить специальному донесению от 23.02.1942 г. В нем сообщалось, что защита переднего края обороны, организованная 390-й и 224-й стрелковыми дивизиями, отвратительная. Часовые на посту зачастую не знают паролей и предоставлены сами себе. 18.02.1942 г. солдаты караула 390-й стрелковой дивизии и вовсе были в землянке, бросив без охраны оружие на ее крыше.

Согласно донесению службы ГБ, такие же случаи были и в другой стрелковой дивизии. Регулярные возгласы с переднего края русской обороны прекрасно слышны с позиций врага.

Если верить дальнейшим рапортам, положение с дисциплиной и секретностью на передней линии обороны и в глубине расположения отечественных войск эффективнее не стало.

Мартовский доклад особистов

Фиаско Великой Отечественной: разгром Крымского фронта
Подбитый Т-26 под Севастополем

В связи с тем, что представительниц прекрасного пола в Военном Совете Крымского фронта не было, то капитан государственной безопасности Ивашутин решил приятных сюрпризов не преподносить. В своем очередном донесении он отметил неэффективность руководства битвой со стороны руководителя 25-й стрелковой дивизии генерал-майора Коломийца, который пережидал сражение на командной точке вместо того, чтобы управлять подразделениями. По словам Ивашутина, 18 танков прикрытия никем не защищались, были обнаружены немцами и уничтожены.

Бронетехнику в окруженный врагом Севастополь с большими усилиями перевозили по морю и значимость их в защите города сложно переоценить. Увы, грамотно использовать бронемашины в 1942 г. могло малое количество военачальников.

Отсутствие подкрепления

Фиаско Великой Отечественной: разгром Крымского фронта
Советские бойцы атакуют опорный пункт противника в Керчи

В целом процесс наступления защищавшей Севастополь Приморской армии оставлял желать лучшего. Все те же особисты отмечали, что незнание сил врага, некачественная организация разведки, а иногда и неумение руководства верно ориентироваться на месте сражения становились причиной гибели множества людей и провала в выполнении боевых задач. Например, во время штурма высоты 157,5 в атаку перешли 2 батальона, оказавшиеся под шквальным обстрелом врага. Появилась вероятность окружения. Однако на тревожные сообщения командующего полка полковника Матусевича об отсутствии подкрепления и задержке соседних подразделений вышеупомянутый Коломиец никак не среагировал.

Разумеется, если верить географической карте, общая атака на участке Севастополь – Керчь должна была зажать подразделения Манштейна. Однако в реальности этого не произошло.

Танки справа!

Фиаско Великой Отечественной: разгром Крымского фронта
Весна 1942: советские танки идут в бой в Крыму

Безусловно, главным объектом внимания госбезопасности Крымского фронта стали 44-я и 51-я армии. Так, одна из февральских атак первой из указанных армий вынудила заместителя отдела ГБ Крымского фронта Ивашутина подготовить доклад Военному Совету фронта на 6 страницах. В рапорте он отмечал случаи пьянства и халатности со стороны руководителей артподразделений, а также дезинформации от них касательно якобы выполнения боевых задач. Так было доложено о захвате высоты 66,3, которая в реальности осталась в руках немцев.

Во время мартовской атаки подразделений Крымского фронта сотрудники особого отдела вновь отметили пьянство советских военачальников, а также трусость танкистов и командиров.

Одну из заключительных проверок госбезопасность Крымского фронта осуществила в ночь на 27.04.1942 г. Тогда они установили наличие большого (до 1 км) расстояния между 827 и 825 полками, расположенными на передней линии советской защиты. Эта дистанция защищалась лишь 2-ым эшелоном. По их словам, станковый пулемет обслуживался одним солдатом Артамоновым, который свободно дал приблизиться проверяющим.

Разумеется, сообщения сотрудников особого отдела не являлись истиной последней инстанции для Военного Совета. В середине весны 1942 г. появился специальный доклад, в котором отмечалось все перечисленное и многое другое. Вдобавок там отмечалось, что укрепившиеся в последнее время немцы способны предпринять контратаку.

К несчастью, время на наведение порядка в частях Красной Армии уже истекло. Никакие перестановки в рядах военачальников не могли спасти ситуацию.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: