Футбольный поединок в период перемирия: вымысел или реальность?

Матч по футболу объединяет даже непримиримых врагов. В январе 1914 г. на многих участках фронта установилось перемирие. Противники отмечали Рождество, пели песни, братались. В одном месте даже организовали футбольное соревнование. Как минимум, таковы слухи. Однако происходил ли такой матч в действительности?

Удивительное Рождество

Рождество 1914 г. Старый Свет встречал разделенным траншеями, проволокой и заполненными водой воронками от снарядов. Невзирая на призывы множества видных общественных деятелей (включая папу Бенедикта Пятнадцатого) остановить сражения хотя на время празднования, лидеры стран Антанты и Тройственного Союза делать этого не желали.

Вдобавок в английских и немецких штабах издали директивы, прямо запрещающие заключать перемирие и брататься с неприятелем.

Однако вечером 24.12.1914 г. на многих участках фронта стали устанавливаться неорганизованные перемирия. Местами противники останавливали перестрелку; где-то (уже на следующий день) заключали устные договоры о прекращении огня, чтобы унести и похоронить находящиеся между позициями трупы убитых товарищей, отремонтировать свои укрепления и спокойно отпраздновать Рождество.

Иногда бойцы выходили из траншей и братались с неприятелем. Противники дарили друг другу подарки, говорили спичи, пели песни и просто разговаривали.

Футбольный поединок в период перемирия: вымысел или реальность?
Британские и немецкие военные во время перемирия

1 января нового 1915 г. в издании «Times» в публикации, специально посвященной временному перемирию, целый абзац рассказывал о соревновании по футболу между выходцами из Саксонии и англичанами. Якобы матч состоялся между траншеями и завершился со счетом 3:2 в пользу британских солдат.

После выхода публикации многие СМИ напечатали похожие статьи. В каждой публикации указывались различные места организации схожих футбольных соревнований и участвовавшие в матчах подразделения. Рассказывались многочисленные истории свидетелей. В короткий срок история превратилась в легенду.

Память о событии

На фоне кошмаров Великой войны случай временного мира между врагами стал одним из редких радостных моментов. Рассказ о военнослужащих, которые на короткое время забыли про вражду и директивы военного руководства, просто беседовали друг с другом и вступили в обычные человеческие отношения.

Некоторые разглядели в этом своего рода мятеж против руководства армии и страны, неорганизованный протест против боевых действий. Иные – общность конфессиональных и культурных обычаев, переборовшую враждебность. Приняли во внимание и спортивную сторону. В дальнейшем футбол нашел миллионы поклонников.

В Первую мировую лишь начали размышлять на тему того, что игра способна объединить разных людей, независимо от их государственной и национальной принадлежности.

Рассказ о военнослужащих Соединенного Королевства и Германии, игравших в футбол между позициями, лишь укрепила репутацию матчей как средства объединения наций.

Футбольный поединок в период перемирия: вымысел или реальность?

Той футбольной встрече в Рождество посвятили ряд монументов. Один из памятников открыл сам руководитель УЕФА М. Платини – в селении Плоэгестер (Бельгия), где, согласно легенде, был организован британо-саксонский матч. Еще ряд памятников установили на территории туманного Альбиона.

Правда или красивая выдумка?

В достоверность мифа о футбольной встрече не очень верили еще в период Великой войны. В английских и кайзеровских официальных бумагах какие-либо свидетельства об игре отсутствуют. Невзирая на то, что самовольные перемирия и братания приводили к официальным разбирательствам.

Военное руководство сторон не пришло в восторг от эпизодов с прекращением огня, случившимся несмотря на прямые запреты делать это.

В большинстве дневников и писем, считающихся источниками военных и послевоенных записей, о знаменитой футбольной встрече нет каких-либо упоминаний. Лишь слова бойцов о том, что слышали о нем от иных военнослужащих.

Так, Г. Аткинс, боец 1/5 батальона Лондонских стрелков в письме родным сообщал, что соседний батальон устроил матч с противников. О футбольной встрече упоминал и подполковник Диггл из штаба 8-ой дивизии.

Футбольный поединок в период перемирия: вымысел или реальность?

Имеются слова военнослужащих, которые желали устроить матч с неприятелем, но не вышло. Например, солдат 1/16 батальона Вестминстерцев королевы отмечал, что бойцы кайзеровской армии предлагали устроить футбольную встречу, но у англичан не имелось мячей.

Во 2-ом батальоне Горцев Аргайла офицер Э. Лиддл писал, что противник неоднократно предлагал сыграть, но английские военнослужащие ответили отказом. Достоверно известен случай, когда игру устроили выбравшиеся из траншей англичане. Сообщения о матчах встречаются в документах Ланкаширских фузилеров и Шотландских гвардейцев.

Правдивость легенды о футбольной встрече у бельгийской деревни Плоэгестера доказывают только 2 записи в дневниках капитана Р. Гамильтона (1-ый Варкширский батальон) и лейтенанта К. Цехмиша (134-ый пехотный саксонский полк).

Британец и немец участвовали в перемирии на одном участке фронта и сделали запись в личных дневниках об игре между врагами. Хотя ни один из военнослужащих не вдавались в детали футбольной встречи.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: