Галина Калинникова: единственная женщина – краповый берет

Не всякий спецназовец имеет «краповый берет», но каждый мечтает его надеть. Многие бойцы добиваются этого берета потом и даже кровью, проходя неординарные испытания на выносливость.

В 1996 году хрупкая женщина-фельдшер внутренних войск Галина Калинникова получила право надеть «краповый берет», и это не встретило возражений. Убеленные сединами ветераны и молодые соискатели заветного берета восприняли это как должное.

Начало боевой биографии

На первый взгляд сочетание невысокой женщины в белом халате с символом мужества — краповым беретом вызывает по меньшей мере недоумение. Тем не менее, военная биография уникальной обладательницы крапового берета — это история отваги и неустрашимости. Ну а начиналась жизнь Галины обычно, как у многих. Она родилась в 1963 году, училась в Новочеркасской школе, а затем в Целиноградском медицинском училище.

В 1989 году Галина Калинникова добровольно поступила на военную службу. Поначалу она заняла должность медсестры в 1-м окружном госпитале внутренних войск МВД СССР в Новочеркасске. В это же время в городе формировался 48-й полк оперативного назначения, получивший название «Тайфун». В 1993 году Галина была зачислена в штат полка медсестрой.

Бойцы звали её «Дюймовочкой»

Полк спецназа метался по горячим точкам на территории бывшего СССР. В одной из первых командировок она получила своё «боевое крещение» при зачистке нагорно-карабахского села. Там она достойно выполняла свои обязанности, несмотря на страх.

На фоне здоровых вояк-мужиков миниатюрная Галина выглядела «Дюймовочкой», так её сослуживцы и прозвали.

Натерпевшаяся страхов «Дюймовочка» уж было зареклась выходить на боевые, а после командировки и вовсе перейти служить в госпиталь. Но по возвращении в Новочеркасск, она решила остаться в спецназе. И это несмотря на то что дома ждала школьница дочь. Недостатка в командировках не испытывалось: Южная Осетия, Абхазия, снова Нагорный Карабах. А потом была Чечня.

Кровавые дни Чечни

В Чеченской республике спецназ «Тайфуна» расположился в печально известных Самашках, Ачхой-Мартановского района. Бои с «чехами» здесь шли жесточайшие и сказать, что медсестре было тяжело, это ничего не сказать. Но Галина Крашенинникова выполнила свой долг с честью. Выжившие в этой «мясорубке» бойцы готовы кланяться своей Дюймовочке в ноги, так говорил капитан Соколов, заместитель командира полка «Тайфун».

Свою тяжелую контузию Галина получила по дороге из Самашек во Владикавказ. В канун нового 1995 года колонна из 2-х «Уралов», в сопровождении БМП выдвинулась к «Куликову полю» (местность на границе Чечни и Ингушетии именуемая в «честь» генерала Куликова). Банда боевиков обстреляла колонну, подбив один грузовик.

Галина Калинникова: единственная женщина - краповый берет
Галина Калинникова

Медсестра бросилась к горящему автомобилю и ощутила признаки контузии. Невзирая ни на что Калинникова вытаскивала раненых, колола им промедол и перевязывала, забыв о своей контузии. Вскоре подошла группа поддержки. Галину вместе с другими ранеными эвакуировали в госпиталь Моздока, откуда она выписалась в апреле 1995 года.

Галина Калинникова вернулась на свою должность в спецназ. Группу спецназа расформировали в августе 1998 года, но Галина оставалась в штате медслужбы полка. В 2004 году прапорщик медицинской службы Калинникова уволилась в запас. Она проживает в родном Новочеркасске, занималась предпринимательством розничной торговлей.

До настоящего времени Галина Калинникова остаётся единственной женщиной, имеющей право, носить Краповый берет.

 

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Митя

    Огромное Уважение!!! Есть ещё одна Женщина Майор Марина Викторовна Дубинец 19 отряд Новосибирск. Много жизней и бойцов и офицеров спасла. Мы Помним Вас! Боец 2Гсн призыв 99/2.

  2. Н

    Ну тогда и ВП дайте краповый берет. Как сказал один мой знакомый из 7оспн. Проявил – мужество, совершил подвиг – дайте орден. Краповый берет это прежде всего знак классности…

    1. Митя

      Орденов на всех мало, а Краповых много стало… Есть конечно за что давать, но не всем! Вот у Рамзана есть, Лысюк вручал возле памяника в Витязе… Да и коммерция сейчас пошла :cry:

      1. Н

        Ну да, Рамзай знатный спец…

  3. Дмитрий

    Молодец какая!)Очень достойно! Впечатляет)

  4. Олег

    А она и не имеет право носить берет!!! Она не сдавала нормативы!!! Она просто была медсестрой и выполняла свою работу!!! Причем тут краповый берет???

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: