Героизм Олега Кошевого: правда или миф советской эпохи?

В январе 1943 года в украинском городе Краснодоне были казнены полсотни школьников и студентов, известных как участники подпольной организации «Молодая гвардия».

Романтизированная история комсомольца-молодогвардейца Олега Кошевого из романа Александра Фадеева, перенесённая на киноэкран, тронула тысячи девичьих сердец. Однако то и дело всплывает информация о том, что судьба настоящего Кошевого довольно сильно отличалась от рассказанных в книге событий.

Судьба на страницах

Книга Фадеева повествует о борьбе молодогвардейцев с оккупировавшими Краснодон нацистами. Олег Кошевой фигурирует в произведении как один из центральных персонажей.

В январе 1943 года Кошевой попытался перейти линию фронта и оказался в плену у немцев. Пытки, длившиеся месяц, не сломили комсомольца – искалеченного 16-ти летнего подпольщика расстреляли 9 февраля в лесу у города Ровеньки.

Героизм Олега Кошевого: правда или миф советской эпохи?
Олег Кошевой

Спустя всего несколько дней город заняла Советская Армия. Весть о героизме молодогвардейцев разлетелась по всей стране. Кошевой посмертно был награжден Звездой Героя СССР. О последних днях молодого героя рассказала сама мать ─ Елена Кошевая в книге «Повесть о сыне».

Действительность

В книге Фадеев описывает Олега как комиссара «Молодой гвардии», что уже является ошибкой. Кошевой и вправду являлся одним из лидеров штаба организации, однако настоящим комиссаром был Виктор Третьякевич, которого долгое время считали предателем.

Ещё более значимым расхождением является факт того, что вся деятельность «Молодой гвардии» сводилась к двум акциям: поджогу здания Биржи, в которой находились списки людей, предназначенных для отправки в Германию; и распространению листовок с призывом сопротивляться оккупантам.

Расправа нацистов со школьниками, практически детьми, ни в коей мере не соответствовала их «вине». Для придания «зрелищности и масштаба» подвигу молодогвардейцев Фадеев выдумал ещё несколько эпизодов борьбы комсомольцев.

Расследование Волиной

В 1991 году (спустя несколько лет после смерти Елены Кошевой) на страницах газеты «Куранты» появилась статья с громким заголовком «Кого оплакивала мать Кошевого». Автор расследования ─ актриса Маргарита Волина писала, что краснодонцы помнят подвиги «Молодой гвардии» несколько иначе, чем это было изложено в литературной легенде Фадеева. Сама Волина в послевоенное время жила на Луганщине и потому знала об этом не понаслышке.

В поисках правды актриса наткнулась на мать одного из молодогвардейцев ─ Сергея Тюленина.  Александра Тюленина утверждала, что Олег Кошевой остался жив.

Героизм Олега Кошевого: правда или миф советской эпохи?
Олег Кошевой с матерью

По её словам, во время эксгумации Елена Кошевая «опознала» своего сына в седом старике, которого и похоронили под именем Олега Кошевого вместе с реальными членами «Молодой гвардии».

По словам Тюлениной Фадеев не смог найти в себе силы усомниться в словах интеллигентной Елены Кошевой и потому безоговорочно принял на веру, что юноша поседел в заключении.

Согласно показаниям местных жителей Олег Кошевой вернулся к матери, которая утверждала, что с нею живёт «сирота из Одессы».

Но направленная в дом Кошевых спецкомиссия никого не обнаружила. По мнению Тюлениной, своим романом Фадеев принудил мать скрывать живого сына, а сама Волина предположила, что окажись информация о «воскрешении» Кошевого правдой, то власть могла просто «убрать» Олега, дабы не разрушать историю, ставшую легендой.

Современные оценки

Расхождения между реальными событиями и сюжетом наскоро написанной «Молодой гвардии» вызывали много вопросов в среде исследователей и журналистов и после 1991 года.

Истории молодогвардейцев были посвящены страницы ещё 42-ух книг. А количество газетных статей, документальных и художественных фильмов, повествующих об истории самоотверженных комсомольцев, не поддаются исчислению.

В 1993 году издание «Луганская правда» опубликовало письмо Тюлениной Леониду Брежневу. Тюленина обвиняла Кошевую в клевете по отношению к настоящему комиссару подпольной организации ─ Виктору Третьякевичу.

Позже на страницах журнала «Новый мир» имела место быть цитата из доклада Виктора Абакумова (тогдашнего главы министерства государственной безопасности) Иосифу Сталину.

Из упомянутых в нем фактов следовало, что Елена Кошевая не принимала никакого участия в деятельности «Молодой гвардии», более того – была замечена в содействие нацистам.

В самом Краснодоне ходили разговоры об Олеге Кошевом, а именно как он ушёл с отступавшими гитлеровцами. Актёр Владимир Иванов, исполнивший роль Кошевого в киноленте и внешне очень схожий со своим прототипом, говорил, что в 1950-х среди архивов КГБ ему попались фотоснимки «самого себя» в нацисткой форме.

Сперва актёр решил, что перед ним фотомонтаж, однако нельзя исключать версию того, что на фотографии мог быть действительно изображен Кошевой.

Героизм Олега Кошевого: правда или миф советской эпохи?
Молодогвардейцы города Краснодона

Тем не менее немало исследователей отстаивает достоверность «кино-книжной» версии. Брат Нины Иванцовой – выжившей участницы «Молодой Гвардии», открыто называет расследование Волиной святотатством, подкрепляя свои слова материалами из личных архивов.

Так или иначе, вся документация по делу «Молодой гвардии» ушла в архив под грифом «Секретно» и вполне возможно, что изрядная доля этих материалов могла быть изначально сфальсифицирована в соответствии с мифом, который создал Александр Фадеев, и настоящей правды о тех событиях нам уже никогда не узнать.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Мирон

    Осталось хоть что то из истории СССР, что не попытались облить грязью и помоями?

    1. Василич

      Порой складывается впечатление . что сожалеют наши СМИ.что победила Красная Армия. :?:

  2. Владимир

    Подвиг молодогвардейцев как бельмо на глазу у современной бандеровской а значит нацисткой Украины и «наших» переписчиков истории ВОВ! Светлая и вечная память юным героям у которых впереди могла быть счастливая и долгая жизнь…

  3. Панкратова Людмила

    В следующем году 75 – летие. А по поводу Молодой гвардии столько тумана. Что говорить о других странах, когда в своей стране – запутались в истории событий. А хотелось – бы все-таки понять. Мне сейчас 60 лет, а понять ничего не могу. Хотя последнюю версию фильма о героях молодогвардейцах смотрела и узнала некоторые моменты для себя.

  4. николай

    В инете гадости писать – тенденция не нова, а пасквили писать на прошлое, у леберастов есть свобода слова. :twisted:

  5. Павел

    Я много думал над будущим, Петр Петрович, – неожиданно усмехнулся Лахновский мягко и как-то мирно, добродушно. – Конечно, теперешнее поколение, впитавшее в себя весь фанатизм так называемого марксизма-ленинизма, нам не сломить. Пробовали – не получилось. Да, пробовали – не получилось, – еще раз повторил он раздумчиво. И, в который раз оглядывая Полипова с головы до ног, скривил губы. – Немало, немало до войны было в России, во всем Советском государстве слишком уж ретивых революционеров, немало было таких карьеристов и шкурников, как ты… На различных участках, на самых различных должностях, больших и малых. Кто сознательно, а кто бессознательно, но такие сверхреволюционеры и такие лжекоммунисты, как ты, помогали нам разлагать коммунистическую идеологию, опошлять ее в глазах народа, в сознании самых оголтелых, но не очень грамотных ее приверженцев. А некоторые из таких… и ты вот, к примеру, способствовали еще и дискредитации… а иногда и гибели наиболее ярых коммунистов… Они летели со своих постов, оказывались в тюрьмах и лагерях. Они умирали от разрыва сердца, или их расстреливали…
    В этом веке нам уже не победить. Нынешнее поколение людей в России слишком фанатичное. До оголтелости. Войны обычно ослабляли любой народ, потому что, помимо физического истребления значительной части народа, вырывали его духовные корни, растаптывали и уничтожали самые главные основы его нравственности. Сжигая книги, уничтожая памятники истории, устраивая конюшни в музеях и храмах… Такую же цель преследует и Гитлер. Но слишком он многочислен, что ли, этот проклятый ваш советский народ… Или он какой-то особый и непонятный… И в результате войны он не слабеет, а становится сильнее, его фанатизм и вера в победу не уменьшаются, а все увеличиваются. Гитлер не может этого понять, а если бы понял, как-то попытался бы выйти из войны. Значит, он обречен, и его империя, его тысячелетний рейх, накануне краха… Значит, надо действовать нам другим путем. Помнишь, конечно, Ленин ваш сказал когда-то: мы пойдем другим путем. Читал я где-то или в кино слышал… Что ж, хорошая фраза. Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! – Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: – Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов! Из монолога Лахновского. Вечный зов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: