Гимн СССР после смерти Сталина: почему было запрещено петь

С 1922 года официальным гимном Советского союза был «Интернационал». Тогда руководство партии считало, что Россия – это только самая первая страна, в которой разгорелся пожар народной революции против угнетателей.

Однако со временем стало понятно, что в большей части Европейских стран коммунистов задавили или загнали в подполье. Ярким примером стала Германия 1933 года, когда пришедший к власти Адольф Г., приказал банально перебить всех коммунистов в своей стране.

Настроения в СССР тоже постепенно менялись и к началу Великой Отечественной войны всем стало ясно, что «Интернационал» не совсем пригоден к текущей ситуации в стране.

Особенно вопрос по смене гимна встал после начала войны с нацистами. Призыв к всемирному пожару Революции было решено сменить на что-то более патриотичное и вдохновляющее, прославляющее лидера страны И. Сталина. Вождем народов был дан указ о составлении нового, более актуального гимна.

Заказ передали всем именитым поэтам и композиторам. В ходе отбора гимна предпочтение отдали творению Сергея Михалкова и Григория Эль-Регистана. Музыку к словам написал известный композитор Александр Александров. Впервые новый гимн граждане СССР услышали в начале 1944 года.

Преображения гимна СССР

В своем изначальном состоянии гимн просуществовал относительно недолго. После смерти Сталина в 1953 году к власти пришел Никита Хрущев и отношение к умершему вождю стало негативным.

Гимн СССР после смерти Сталина: почему было запрещено петь
Никита Хрущев

В ходе XX съезда компартии СССР новый генсек начал программу «десталинизации» общества. По всей стране стали сносить памятники Иосифу Виссарионовичу, его имя начали покрывать черными тонами и т.д. Не стал исключением и гимн, в котором были строки про вождя, воспитавшего новые поколения для труда и обороны.

Снова организовали конкурс на написание текста. Опять же в финал вышел Михалков, но по ряду причин текст так и не был принят.

Поэтому до 1977 года гимн исполняли в его изначальной версии, но с одним нюансом – играла только официальная музыка. Все должны были его слушать, но слова никто не пел. И только в конце восьмидесятых вышла новая редакция под авторством опять Сергея Михалкова.

В новом тексте не упоминали Сталина, зато центральное место заняла ЦК КПСС. В таком виде гимн продержался до 1991 года, когда по всем понятной причине гимн СССР стал мало актуален.

Его на некоторое время заменили творением Глинки «Патриотической песней». Однако гимн вернулся! В 2001 году опять же за авторством Сергея Михалкова он снова зазвучал со всех телевизоров и колонок страны.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: