Главное не оставить высоту: героизм Фёдора Надеждина

После серии поражений на Восточном Фронте в 1943 г. немецкие войска надеялись использовать Днепр как линию обороны, где атаку красноармейцев получится остановить.

Фюрер лично заявлял, что больше вероятности, что Днепр станет течь вспять, чем что Красная Армия преодолеет его серьезную водную преграду шириной 0,7-0,9 км, правое побережье которой является линией сплошных огневых точек.

Однако красноармейцы на практике опровергли самоуверенное заявление Гитлера. Уже осенью 1943 г. они с ходу пересекли реку на нескольких участках. Один из плацдармов на западном берегу Днепра образовали подразделения 73-го стрелкового корпуса из 52-й армии генерал-лейтенанта Коротеева. Граница располагалась между Черкассами и Каневым, вблизи д. Пекари.

В середине осени 1943 г. здесь развернулись ожесточенные сражения. Враг проводил контрнаступление на русские позиции по несколько раз в сутки, но советские солдаты не сдавались. Со своей стороны, подразделения 52-й армии пытались увеличить площадь занимаемой территории и создать плацдарм для последующего наступления.

Битва за Пекари

Главное не оставить высоту: героизм Фёдора Надеждина
Советские воины с боем переправляются через Днепр

29-30.09.1943 г. 93-я сд совместно с 100-м артиллерийским полком форсировала реку. Вклинившись в оборону противника, красноармейцы встретились с яростным сопротивлением воинов Вермахта и артиллерии, которым помогала танковая дивизия SS «Викинг».

Собственно, Пекари захватывали 266-й и 51-й стрелковые полки. Подразделениям в их составе было нелегко. В течение 4-х суток красноармейцы продвигались метр за метром в обстановке встречной атаки, находясь под обстрелом немецких мин и снарядов. Фашистам отвечали арторудия 100-го артиллерийского полка, которые уничтожали немецкие огневые точки и мешали провести полноценное контрнаступление.

Только к рассвету 05.10.1943 г., после ожесточенных сражений, многократно заканчивающихся рукопашной дракой, советская пехота выбила врага из деревни. Вместе с тем уже после 12:00 гитлеровцы кинули в гущу сражения подкрепление и одержали верх.

Битва продолжалась 5 ч, но фашистам так и не удалось войти в деревню и ликвидировать плацдарм. Серьезным препятствием для них стал обстрел пушек 8-й батареи старшего лейтенанта Федора Надеждина.

Вместе с тем, чтобы обеспечить точный огонь своих орудий, юный командир батальона вынужден был отдать жизнь. Это случилось в острый момент взятия высоты 202,5.

«Вызываю огонь на себя!»

Главное не оставить высоту: героизм Фёдора Надеждина
Фёдор Надеждин и cоветские бойцы на плацдарме

Гитлеровцы яростно атаковали. В оборонявшем высоту батальоне 226-го полка были серьезные потери. Из-за этого батальону пришлось отойти, но отступили не все. Здесь находился наблюдательный пункт руководителя 8-й батареи. Вместе со старшим лейтенантом здесь были разведчики и связисты – в общей сложности 6 человек.

Увидев, что русская пехота ушла с наблюдательного пункта, фашисты напали с 3-х направлений.

Заметив, что немцы окружают их все сильнее, Надеждин даже не подумал отступить. Доблестный старший лейтенант осознавал: если сейчас его 8-я батарея перестанет стрелять, то противник ликвидирует отходящий батальон и захватит с. Пекари. Группа солдат решила вступить в битву.

Разведчики и телефонисты начали стрелять из личного оружия. Федор Надеждин продолжал направлять стрельбу пушек своего подразделения, наносившему атакующим вражеским солдатам большой ущерб.

Дальнейшие события, согласно словам главы штаба артиллерии 93-й дивизии майора Вальцева, произошли так: когда гитлеровцы подошли на расстояние в 20-30 м от наблюдательного пункта, а боеприпасы были израсходованы, Федор Надеждин скорректировал беглый обстрел своего подразделения на себе и пал смертью героя. Благодаря его действием погибло множество военнослужащих противника.

Герой

Главное не оставить высоту: героизм Фёдора Надеждина
Наградной лист Фёдора Надеждина

За свой самоотверженный поступок Федору Надеждину было посмертно присвоено звание Героя СССР. Это произошло 22.02.1944 г. Вместе с тем в представлении командующий 100-м артиллерийским полком полковник Желудков описал подвиг старшего лейтенанта по-другому, сильно изменив подробности случившегося.

Согласно его точке зрения, сражение случилось 06.10.1943 г. Герой со своими бойцами защищал высоту до сумерек, время от времени вызывая огонь на себя. Потом, поздно ночью, прорвал окружение и оказался в расположении отошедшего батальона. Однако враг и не думал останавливать наступление. Старший лейтенант с 3 разведчиками вновь оказался в окружении. Надеждин опять вызвал огонь на себя, тем самым отдав жизнь для защиты товарищей.

Однако версия полковника Желудкова не совпадает со сведениями из документов 93-й дивизии. В ее отчетах сказано, что наступление на высоту случилось на сутки раньше, а о ночных нападениях фашистов там разговора и вовсе не идет.

Описание подвига Федора Надеждина майором Вальцевым более правдоподобно. Так или иначе, противоречия в наградных документах ничуть не уменьшают доблести и самоотверженности отважного офицера.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: