Государство небесных корсаров: безумие и только

Фраза «воздушные разбойники» вызывает ассоциацию с исламистами с бомбами, захватившими самолет, или с чем-то вроде героев литературной фантастики. Например, произведений «Чудеса на виражах» и «Порко Россо».

Террористы до ужаса реальны, а герои вышеупомянутых произведений, напротив, плод воображения, не имеющий ничего общего с действительностью. Вместе с тем у воздушных корсаров имелись реально существующие прообразы. Наиболее яркий пример продемонстрирован мэтром Миядзаки.

История началась после окончания Великой войны. Около 2,3 тыс. итальянских национал-анархистов во главе с литературным деятелем Габриэле д’Аннунцио пришли в одну из частей разрушенного государства Габсбургов – славяно-итальянский населенный пункт Риека, находившийся в северной части Адриатического моря.

Пришельцы выбили оттуда французов и британцев и организовали здесь собственные правила «республики Фиуме».

Новое политико-общественное устройство представляло собой сочетание набиравшего обороты фашистского режима с факельными пешими процессиями и громкими спичами, безвластия и либертарианства с половыми отношениями без предрассудков и полными правами каждого человека.

Государство небесных корсаров: безумие и только
Габриэле д’Аннунцио произносит речь перед своим отрядом

К этому примешивались элементы социализма. Например, выплаты по бедности, безвозмездное образование и правило «работы без усталости».

Участники факельных шествий часто маршировали в чем мать родила и дарили населению жареное мясо, спиртное и наркотики. Основной закон нового политического образования был составлен в стихотворной форме. Круглосуточно время развлечений сменялось активной государственной деятельностью.

Габриэле был противоречивой личностью. Он искренне мечтал о полноценной и мирной демократии и в то же время хотел, чтобы его мнение разделяли все, что пахло сильнейшей диктатурой.

Этот политический бедлам нуждался в огромном количестве средств. Благодаря постоянным кутежам казна вскоре опустела. Требовалось найти выход из создавшегося положения. Решение нашли: отнимать у аристократов и забирать себе. Однако и здесь Габриэле проявил творческий подход.

Д’Аннунцио пригласил несколько десятков пилотов под командованием прославленного и отважного графа ди Виллавьера.

На воздушных гидромашинах – прямо как в «Порко Россо» – группы небесных разбойников Фиуме бороздили просторы Адриатики, нападали на торговые корабли с продовольствием и полезным грузом, организовывали налеты на владения знати и буржуазии, находящиеся на берегу моря, чтобы завладеть вещественными ценностями. Насилия практически не применяли.

Однако по-прежнему ощущался дефицит продовольствия. Происходили и вовсе курьезные происшествия, которые придут в голову не каждому писателю. Например, госсекретарь республики, бравый пилот и авангардный мыслитель Г. Келлер однажды сильно возжелал мяса.

Государство небесных корсаров: безумие и только
Габриеле д’Аннунцио (слева) и капитан Палли

Ради него он на гидросамолете отправился в один из близлежащих населенных пунктов, где украл свинью. Однако животное было чересчур большим и при посадке пробило днище летательного аппарата, сыграв роль колес. Чтобы дополнить картину, следует отметить, что Гвидо путешествовал в строгом костюме с феской на голове и обожаемым им чайным сервизом, находившимся всегда рядом с ним.

Все кончилось тем, что в декабре 1920 г. в «государство небесных корсаров» прибыла армия Италии, обстреляла его и потребовала, чтобы власти республики оставили Риеку, имевшую большое стратегическое значение.

Последняя стала итальянской, а после Великой Отечественной – хорватской. От «государства воздушных пиратов» в анналах истории сохранились лишь упоминания о необычном политико-социальном устройстве и захватывающий образ бравых небесных корсаров.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: